Главная » Hi-Tech » «Умный» город помнит всё: что умеют системы наблюдения в мегаполисах

«Умный» город помнит всё: что умеют системы наблюдения в мегаполисах

Автор издания The Atlantic Джефф Мано — о том, как современные технологии позволяют отслеживать поведение жителей и причём здесь роман «Улисс».

Перевод издания Futurist.

Метод Джойса

Самый впечатляющий приём в романе «Улисс» — это когда Джойсу удаётся записать почти каждую деталь из дня жизни главного героя Леопольда Блума и вывести эти события на уровень высокой литературы. Это «мифический метод». Читатели следят за каждым движением Блума, пока он перемещается по лабиринтам улиц, пабов и офисов Дублина.

В это время выполняемые Блумом дела приобретают символический смысл «Одиссеи» Гомера. Улисс (латинское имя Одиссея) сражался во время скитания по островам с ведьмами и монстрами, а роман «Улисс» предполагает, что современная городская жизнь может быть настолько же значительной.

Фиксируя разрозненные мысли, частные разговоры, газетные заголовки и даже постельные сцены, «Улисс» становится каталогом обыденной жизни. Подход Джойса — постоянное наблюдение за событиями 16 июня в Дублине — подразумевает, что большая история остаётся скрытой у всех на виду. А объяснение, которое может, наконец, придать миру смысл, скрыто в деталях повседневной жизни. Надо лишь увидеть и зафиксировать эти подробности.

Джеймс джойс

По словам писателя Фрэнка Баджена, Джойс хотел, чтобы «Улисс» получился настолько исчерпывающе полным, что роман смог бы стать литературной голограммой. Сам автор говорил, что он хотел «дать настолько полную картину Дублина, что, если бы город вдруг исчез с лица земли, его можно было бы воссоздать по моей книге». Это литературное 3D-моделирование: целостная система мегаполиса и бесконечный архив всего, что в нём находится.

Взгляд горгоны

Следить за городом можно и по-другому. В 2009 году американские военные представили новую систему наблюдения «Взгляд горгоны». Она получила название в честь чудовища из греческой мифологии, которое могло превратить любого, кто взглянул ему в глаза, в камень.

«Взгляд горгоны» — это сфера из девяти камер, установленных на воздушном беспилотнике. Она должна висеть в воздухе в течение нескольких часов и записывать всё, что попадает в поле его зрения. Как объяснил генерал-майор ВВС газете Washington Post, «система отслеживает сразу весь город, поэтому у неприятеля не будет возможности узнать, что именно мы ищем, ведь мы видим сразу всё».

Например, если бомба, заложенная в автомобиль, взорвётся на открытом рынке, можно будет просмотреть накопленные за тот день «Горгоной» кадры и выяснить, откуда автомобиль приехал. Возможно, удастся даже отследить движение машины за несколько предыдущих дней. Это поможет найти не только водителя, но и узнать те здания, у которых стоял автомобиль в дни или часы перед атакой. Технология мгновенного воспроизведения работает на целый город.

Такие технологии, как «Взгляд горгоны», привлекли внимание внутренних правоохранительных органов США, которые увидели в них возможность отслеживать и фиксировать даже самые мелкие правонарушения, а также, что звучит более зловеще, следить за каждым участником политического митинга или публичной демонстрации.

Полная документированность подразумевала, что каждое городское событие может быть не только реконструировано, но и полностью объяснено. В самом деле, Джеймс Джойс и американские военные будто бы вместе решили, что лучший способ понять современный мегаполис — это записать даже несущественные детали.

Прогулку жителя Дублина или террористический акт можно перемотать, изучить и аннотировать. «Взгляд горгоны» — тот же «Улисс», переосмысленный как полицейская операция, архив-поисковик с временным кодом по каждому поступку человека.

Полиция может прокрутить события на несколько дней, недель или месяцев назад, а если хватает места на сервере, то и на пару лет. При желании они смогут давать такие сложные новаторские объяснения, какие только можно себе представить, и всё потому, что у них есть огромная база данных.

Впрочем, теперь для такого наблюдения даже не нужны беспилотники или специальные камеры. Люди добровольно внедряют эти технологии в свою повседневную жизнь. Подъём так называемого «умного города» равен подъёму мультисенсорных технологий отслеживания. По сути, весь город превращается во «Взгляд горгоны».

Можно ли следить за каждым шагом

Летом 2017 года ФБР предупредило ни о чём не подозревающих родителей об опасности, которую несут подключённые к интернету детские игрушки. Эти пустяковые вещи вроде грузовиков с камерой или говорящих кукол можно легко взломать и превратить в средство слежки.

ФБР говорит о том, что педофилы могут пытаться связаться с ребёнком через игрушку. Но в теории её могут использовать и сообразительные воры, чтобы выбрать дом для грабежа, и правоохранительные органы, занимающиеся прослушкой.

Концепция «умного» города подразумевает, что каждая деталь частной жизни может быть зафиксирована. Например, в октябре 2017 года инженеры Mitsubishi успешно протестировали устройство по распознаванию голоса в толпе. Оно позволяет отслеживать человека и на весёлой вечеринке, и на политической демонстрации.

Представьте преследование в ближайшем будущем, когда подозреваемый боится, что его голос может быть записан и распознан смартфонами прохожих или Amazon Echо.

Под присмотром

Город превращается в инструмент для слежки за своими жителями, а потому встаёт очевидный вопрос, как люди могут отказаться от «умного» города. Что вообще значит конфиденциальность, если теперь даже температура тела становится объектом измерения на станциях теплового скрининга, разговоры шёпотом могут быть изолированы аудиоалгоритмами, а индивидуальный сейсмический отпечаток походки может указать, кто только что вошёл в комнату?

Нужен ли современному городу Билль о правах на неприкосновенность частной жизни для защиты людей и их данных от повсеместной слежки?

Кому нужны эти инструменты слежки — романистам или полицейским, писателям или властям? Каждое 16 июня роман Джойса зачитывают вслух на мероприятиях, посвящённых «Дню Блума». Празднику в честь выдуманного дня, в который Леопольд Блум бродил по Дублину. Но в некотором смысле «День Блума» теперь никогда не заканчивается — и выходит далеко за пределы Дублина.

Горожане становятся постоянно отслеживаемыми персонажами в истории, которую пишет кто-то другой или что-то другое, хотя не до конца понятно, что значит для жизни этих людей — быть под присмотром.

#будущее


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Десять стран, в которых можно купить гражданство

Десять стран, в которых можно купить гражданство Вена, столица Австрии Второе гражданство стало «новым символом богатства состоятельных людей» — наряду с особняками, яхтами и самолётами, — пишет Bloomberg. Это последний символ статуса. «Если у вас есть яхта и два самолета, ...

Зачем приложению звук

Фото PCWorld По мнению разработчика и шеф-редактора UX Planet Николай Бабича, хорошая реализация звука важна как для пользователя, так и для разработчика. Иногда это игнорируется при разработке цифровых продуктов, что неправильно: если из приложений и сервисов убрать все звуки, то ...