Хабрахабр

Умные замки: какие есть, как работают (и кто устанавливает)

Почему? В старых добрых сериалах о космосе, вроде «Звездного пути», у людей напрочь отсутствовала паранойя. Подходит герой к двери — и та открывается. Они все поголовно пользовались умным замками. Сейчас умные замки уже существуют и работают. Прямо через научно-фантастический аналог Face ID. Рассказываем подробнее о типах умных замков, подводных камнях и конкретных устройствах.

Для параноиков

Замок и ключ нужны, чтобы не пускать в ваш дом честных людей.

Железная дверь и железный ключ остаются для нашего человека непогрешимым тотемом безопасности. Когда речь заходит об умных замках, многие переключаются в режим полного недоверия к новой технологии (на Хабре тоже). Между тем, обычный замок ее не гарантирует.

На практике преступника интересует даже не дверь, а пластиковое окно или балкон на нижних этажах, потому что их легко открыть снаружи. Умелый взломщик открывает замок отмычкой за 10 минут. Опасные округа — Южный, Восточный, Северо-Восточный. Согласно «Российской газете», в Москве за 2018 год зафиксировано 1,5 тысячи квартирных краж. Есть позитивный тренд: с 2016-го в столице наблюдается спад зарегистрированных квартирных краж. Опасное время — лето и новогодние праздники, когда хозяев нет дома. Тем не менее, они случаются, и десять механических замков на двери не спасают.

Вместо физического ключа — электронная начинка и моторчик. Умный замок отличается только способом взаимодействия с запорным механизмом и ригелем (засовом). Удобно. Вместо того, чтобы повернуть ключ, вводите код, прикладываете палец к сканеру или нажимаете кнопку в приложении.

Она действительно есть. А как же возможность хакерского взлома замка? Иногда происходит нечто похуже: компания выпускает обновление, которое превращает умный замок в обычный. В 2016 году специалист по безопасности Энтони Роуз представил на конференции Defcon доклад о том, как он купил на «Амазоне» 16 умных замков и взломал 12 из них, используя фаззинг, спуфинг и подбор пароля.

Представьте себе, что было бы, если бы на протяжении тысячелетий мы пользовались заведомо небезопасной технологией с общеизвестным способом взлома. Вопиющая ситуация. Устройство, которое защищает имущество на всей планете. Например замком, открывающимся отмычкой, фомкой, шпилькой для волос, хорошим ударом и так далее. Тикающая бомба.

Заменяя обычный замок на умный, мы меняем набор одних рисков на другие, но при этом обретаем удобство. Если отбросить юмор, то лучше всего ситуацию охарактеризовал профессор Массачусетского технологического института Стюарт Мэдник. Для тех, кто не готов, у Madrobots есть любопытные гаджеты. «Вы готовы обменять вашу машину на лошадь?» — спрашивает Мэдник.

Универсальные умные замки

Такие устройства нужны для того, чтобы защитить от вскрытия сумку, рюкзак, шкафчик в фитнес-клубе. Традиционное место применения: ворота на даче. Хороший пробный камень для тех, кто и хотел бы установить умный дверной замок, но боится пойти на радикальный шаг.

Универсальный электрозамок GLS Bt+F

В России этот замок продается под брендом Grand lock systems, хотя в девичестве был известен как Nokelock. Собственно, и приложение у него называется Nokelock (доступно для iOS и Android). Главный плюс: открытие по считыванию отпечатка пальца.

Спереди у него датчик считывания отпечатка пальцев, внутри — немного «мозгов» и модуль Bluetooth с дальностью 1 метр. GLS Bt+F — небольшой навесной замок: 50х78х23 мм, который весит 50 грамм. У корпуса степень защиты оболочки IP65: дождь и душ из садового шланга замок перенесет, а купание в колодце — нет.

Если замок разрядится — запустится снова от любого повербанка. Аккумулятор емкостью 130 мАч подзаряжается от кабеля microUSB.

Приложение записывает 1000 последних использований замка. Замок запоминает 16 разных отпечатков пальцев и может быть использован разными людьми. Замок можно открывать пальцем или приложением (на случай, если отпечаток пальца не считывается).

Универсальный электрозамок GLS Bt

Альтернатива GLS Bt+F без считывания отпечатков пальцев. Управляется через то же самое приложение Nokelock, к которому подключается по Bluetooth. Размеры замка 50 х 78 х 23 мм, вес — 50 грамм. Защита корпуса такая же, IP65.

В теории, одной зарядки ему должно хватить на больший срок, чем более «умному» собрату. Замок работает от аккумулятора емкостью 800 мАч и заряжается кабелем microUSB.

Для GLS Bt+F это тоже работает. Вы можете поделиться доступом к замку с другим человеком через приложение.

Умные велозамки

Самый подходящий способ использования «умных» замков — защита велосипедов от угона. Паркуете «железного коня» и закрываете замок смартфоном. Нет нужды возиться с ключами, достаточно нажать кнопку в приложении.

Велосипедный электрозамок GLS Velolock Bt

Это тросовый замок, он пристегивает велосипед к неподвижному объекту гибким стальным тросом с оплеткой. Длина троса — 110 сантиметров, диаметр — 8 миллиметров, вместе с замком весит 400 грамм. Корпус водостойкий, IP65 (главное не топить его в лужах).

К смартфону гаджет подключается по Bluetooth. GLS Velolock Bt закрывается и открывается через приложение Nokelock. Батарея емкостью 800 мАч заряжается через microUSB.

Не надо передавать никому физические ключи: расшарьте доступ, и нужный человек сможет открыть GLS Velolock Bt и поехать на велосипеде. Как и в случае с универсальными навесными замками, приложение позволяет делиться доступом к замку.

Он прочный, однако при большом желании трос перекусят. Безопасность GLS Velolock Bt — такая же, как и у других тросовых замков. И гаджет точно не вскроют отмычкой. По крайней мере, никто не взломает его на спор, как это происходит с комбинационными тросовыми замками.

Велосипедный электрозамок GLS U-lock Bt

GLS U-lock Bt, как ясно из названия — U-образный замок. Конструкция более надежная, чем у тросового, потому что дугу сложнее перекусить. Зато замок тяжелый и его нельзя использовать где попало, нужна велопарковка или забор. Что лучше — вопрос предпочтений велосипедиста.

Замок металлический и весит 1,15 килограмма, корпус имеет класс защиты IP65. Высота дуги GLS U-lock Bt составляет 32,5 сантиметров, ширина — 15 сантиметров. Емкость батареи составляет 800 мАч, заряжается через microUSB.

После этого открываете и закрываете его по нажатию кнопки, делитесь доступом с близкими, следите за тем, кто пользовался замком. GLS U-lock Bt работает аналогичным образом: устанавливаете приложение Nokelock и подключаете замок по Bluetooth к смартфону.

У модели есть традиционный ключ, которым ее можно открыть в случае технических неполадок или утери смартфона с приложением.

Умные дверные замки

Это серьезные и настоящие замки для дверей, которые работают без физического ключа. Их открывает код, отпечаток пальца и приложение в смартфоне. Это удобно. Дети, члены семьи, сиделки, нянечки, репетиторы, друзья, рабочие — не нужно делать для каждого дополнительные ключи или тратить время на то, чтобы передать единственную запасную связку. Добавьте нужного человека в приложение или придумайте ему код. «Сезам» откроется.

Удалите лишние профили, поменяйте код. Рабочие закончили ремонт, ребенку больше не нужна нянечка? Если у недобросовестного рабочего не осталось дубликата ключа, то и замки менять не надо. В отличие от физического, вы контролируете цифровой ключ всегда.

Его установили наши друзья из компании Clicker. Основатель Madrobots Николай Белоусов пользуется умным дверным замком Aqara. Смотрите видео об этом опыте:

Xiaomi Mijia Smart Door Lock: умный дверной замок с биометрикой

Mijia Smart Door Lock поддерживает шесть методов открытия: Этот комплект из замка и пары дверных ручек с длинным основанием.

  • по отпечатку пальца;
  • постоянным кодом;
  • временным кодом;
  • через приложение по NFC;
  • через приложение по Bluetooth;
  • механическим ключом.

Да, многие умные дверные замки открываются запасным физическим ключом, в том числе Mijia Smart Door Lock. У него есть механическая часть с цилиндром (класса C) и ключом, которая нужна на случай отказов остальных систем. Замочную скважину прикрывает круглая заглушка. Конструкция прочная: в теории, если злоумышленник уничтожит переднюю панель, ему все равно придется побороться с механизмом внутри двери.

У наружной половины предусмотрен стеклянный светодиодный дисплей для ввода кода. Корпус Mijia Smart Door Lock черный, с простым дизайном. Внутрь встроены семь датчиков безопасности: Устройство защищено от электромагнитного воздействия, чтобы умник с катушкой Теслы не сломал его.

  • датчик наличия ключа;
  • датчики положения косого язычка;
  • датчик положения прямоугольного язычка;
  • датчик положения углового язычка;
  • датчик положения язычка запирания;
  • датчик вскрытия лицевой панели;
  • датчик давления на ручку.

Датчики следят за состоянием замка и направляют уведомления о подозрительных ситуациях. Для этого потребуется подключить замок к «умному дому» Mihome через Bluetooth-шлюз. Это дополнительный шаг, помимо прочего, дает доступ к интересной автоматизации. Скажем, открытие двери включает свет в квартире. Здорово, прямо как в фильмах о будущем!

На практике сканер видит даже мокрые пальцы. На оси ручки находится сканер отпечатков пальцев, который умеет отличать реальные отпечатки от «неживых».

Гаджет нельзя установить на кованые и стеклянные взломоустойчивые двери. У Mijia Smart Door Lock есть ограничения. Перед покупкой надо проверить, что умный замок точно встанет. Плюс, ему нужно достаточно места: площадь основания 365,6 x 75,6 миллиметра.

В режиме ожидания заряда хватит на 15 месяцев. Замок питается от восьми пальчиковых батареек. В случае, если произошло неизбежное и вы забыли поменять батарейки, замок можно запитать снаружи от повербанка через вход microUSB и открыть дверь. Приложение вовремя предупреждает, когда их нужно заменить.

Samsung SHP-DS510: умный замок без излишеств

Этот умный замок работает с кодами, RF-картами и запасным механическим ключом. Samsung SHP-DS510 хорош тем, что врезается в обычный вырез диаметром 54 мм. В комплект включены электронная часть с личинкой, запасные ключи, ригель и ответная часть. Ручки нет, зато есть магнитный сенсор, который определяет, закрыта ли дверь. Некоторые умные замки защелкиваются по таймеру и не «понимают», что дверь специально держат открытой. Корейский замок все понимает отлично.

Передняя сенсорная панель с дисплеем — стеклянная. Материал корпуса SHP-DS510 — сталь, алюминий и поликарбонат. Светодиодный дисплей сначала показывает пару произвольных цифр, которые надо нажать, а затем уже включает все кнопки. Чтобы на ней не оставались отпечатки пальцев, которые бы выдали код, у замка есть система «защиты».

Длина одного пароля составляет 4–12 символов. В память замка можно записать сотню паролей или RF-карт. Важный момент: приложения нет, замок работает автономно от умного дома и настраивается отдельно, через кнопки на дисплее. Ограничение указано одно, по толщине двери: 35–55 миллиметров. Громкость звука регулируется. Зато он объясняет, что происходит, голосовыми сообщениями и сигналами.

Замок SHP-DS510 питается от четырех «пальчиковых» батареек, их хватит на год работы. Когда заряд начнет заканчиваться, на дисплее появится предупреждение. Если батарейки сели, замок можно легко вернуть к жизни, прикоснувшись батарейкой 9V к контактам.

Danalock V3 Bluetooth + Z-wave: минималистично, модно, молодежно

Danalock V3 — это умный замок, который создатели позиционируют как максимально «юзерфрендли» модель. Его можно установить самостоятельно: он подходит по размеру к стандартным дверным вырезам, поставляется без ригеля и наружной панели (подробности читайте тут). В комплекте есть: запасные ключи, цилиндр, болты, накладки и часть с мотором, ручкой и электронной начинкой.

Корпус выполнен из анодированного алюминия. Мотор поворачивается, открывает и закрывает дверь. Когда закрывается — красным. Когда замок открывается, светодиодная полоска на корпусе загорается зеленым светом. Замок питается от четырех батареек CR123A.

Развинчиваете его, вытаскиваете цилиндр, заменяете на тот, который идет в комплекте с Danalock V3. Предполагается, что у вас уже есть замок обычной конструкции. Снаружи остается замочная скважина под механический запасной ключ, внутри — дорогая электроника, которую не уничтожат вандалы. Затем заменяете фурнитуру на внутренней части двери на корпус с мотором. Danalock — его удачный конкурент. Точно таким же образом устанавливается популярный August Smart Lock.

Ключ нужен для экстренных случаев. Обычно Danalock V3 открывается через фирменное приложение на смартфоне. Смартфон подключается к замку по Bluetooth 4.0, а данные шифруются по алгоритму 128 bit AES. Для функционирования достаточно находиться в зоне действия связи. Через администраторский аккаунт раздаются виртуальные ключи остальным членам семьи или друзьям. Замок совместим с умным домом на базе Z-Wave. Если подключить Danalock V3 к хабу, открывается широкий простор для автоматизации, а также удаленный доступ и оповещения о том, кто и как пользовался замком.

Хватит жить в прошлом: там не безопасно, а всего лишь неудобно. Вы можете приобрести все описанные в статье умные замки в нашем интернет-магазине.


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть