Хабрахабр

Умные телевизоры: от CRT до HDR

Холодильники сами анализируют запасы продуктов, стиральные машинки подключается к смартфону, телевизоры сами предлагают рекомендуют фильмы, которые понравятся вам скорее всего. С каждым годом всё большее количество бытовых приборов приобретает приставку Smart и присоединяется к интернету вещей. По нашей статистике продаж за первое полугодие 2019 года, каждый второй приобретенный в России телевизор поддерживает Smart TV, каждый третий — HDR, а каждый четвертый — разрешение 4К UHD. Революционное развитие технологий Smart TV и HDR существенно повышает статистику продаж и снижает среднюю сумму чека на 20-35 %.

Средняя стоимость умного телевизора — 32 800 рублей, это на 6% меньше, чем год назад, и на 21 % ниже, чем четыре года назад. Доля Smart TV на российском рынке телевизоров уже достигла половины рынка в штучном выражении и 70 % в денежном. Важным фактором роста спроса на умные телевизоры стали онлайн-кинотеатры, и видеосервисы с большим количеством развлекательного контента, а также резкое развитие консольного гейминга.

Доля телевизоров с ультравысоким разрешением (3840 x 2160) также увеличилась с 3 % в 2015 году до 25 % в текущем году.

В первом полугодии в России было продано 2,9 млн телевизоров на 67,8 млрд рублей, что больше на 11 % в штуках и 7 % деньгах, чем в прошлом году.

И сегодня мы хотим коротко вспомнить историю появления и развития умных телевизоров, а также рассказать о ближайших перспективах, ожидающих эту технологию.

Таким каналом является интернет. Для того, чтобы домашняя бытовая техника стала умной, помимо микропроцессоров, алгоритмов обработки данных и программного обеспечения, необходим также канал связи с поставщиками, сервисными службами и с самим пользователем. С его помощью гаджеты получают обновления, передают данные о текущем состоянии и сведения об ошибках.

Это устройство, которое подключалось к телевизору и позволяло сёрфить в интернете с пульта дистанционного управления. История умных телевизоров началась ещё в 1997 году, когда компания Microsoft купила компанию Web TV Networks и превратила её продукт в MSN TV.

Но повсеместное модемное подключение и CRT-телевизоры (которые со стеклянными кинескопами) не способствовали росту популярности этого продукта. Идея заключалась в создании нового стандарта цифровой связи, который позволит получать интернет-контент прямо на обычном телевизоре.

Было усовершенствовано программное обеспечение (встроен Internet Explorer и Media Player) и добавлена возможность подключения к широкополосным каналам доступа в интернет без дополнительных устройств. В 2004 году появилась новая версия продукта — MSN TV2.

Встроенные процессоры позволяли всё лучше обрабатывать изображение, а накопители могли хранить больше данных и программного обеспечения. С годами совершенствовались технологии: электронно-лучевые трубки уступили место плазменным панелям и ЖК. Так мы пришли к появлению полноценного Smart TV, сертификацию которого начал консорциум DLNA в 2009 году.

Для доступа в интернет и использования возможностей умных телевизоров больше не нужно было приобретать дополнительные устройства: сетевая карта, Wi-Fi-модуль, небольшой жёсткий диск и процессор уже встроили в телевизор. Основные производители ведут активную конкурентную борьбу на этом рынке, с каждым годом добавляя всё новые функции. Для просмотра фильма или передачи больше не нужно было скачивать их на компьютер, подключать к нему телевизор и транслировать изображение. Он легко интегрировался в домашнюю сеть, воспроизводил видеопоток и изображения с медиа сервера или компьютера. Достаточно на телевизоре войти в браузер, ввести нужный адрес и смотреть желаемый контент.

Поэтому производители начали добавлять в свои умные телевизоры дополнительные возможности. Но в бизнесе всё направлено на монетизацию, а встроенная возможность серфинга денег не приносила. Здесь каждый пользователь сможет найти для себя интересующую передачу или канал, зайти в свой аккаунт в соцсети и посмотреть фотографии или прочесть переписку. Сегодня в меню умного телевизора нам предлагают огромное количество каналов, подписок, виджетов и приложений: экономические новости, детские, познавательные и развлекательные каналы, выведенные в отдельный список, а также многое и многое другое.

Сейчас это хорошо упорядоченный список, который можно менять под себя, настраивать, сортировать и добавлять избранные ярлыки. В 2010 году Smart-меню выглядело как набор ярлыков для доступа к браузеру и нескольким приложениям. В 2011 году появился Smart Hub — удобный интерфейс, который мы видим в своих телевизорах и сегодня.

С развитием технологии появились всевозможные ухищрения для упрощения ввода текста, возможность подключения беспроводной мыши и другие возможности, облегчающие серфинг. Вводить текст с пульта ДУ было неудобно: набрать нужный адрес в строке браузера было посложнее, чем написать СМС на кнопочном телефоне. В 2012 году появилась поддержка голосовых команд, спектр которых расширяется год от года.

Чтобы посмотреть фильм или передачу из обычной сетки телевещания не нужно высокое разрешение, чёткость и яркость. Любопытно, что развитие «умных» возможностей телевизоров стало одним из важных факторов повышения качества изображения. Благодаря Smart TV активнее развиваются технологии дисплеев и алгоритмы обработки изображения — пользователи становятся всё более требовательны к качеству картинки. Но для просмотра качественного контента из интернета они очень важны. И одним из способов улучшения качества изображения стала технология HDR — High Dynamic Range, расширенный динамический диапазон.

Цветовая палитра увеличивается за счет более глубоких оттенков и отсутствия «провалов» в тёмных и светлых частях изображения. HDR значительно улучшает цветность и контрастность, которые являются основными слагаемыми высококачественного изображения. Чтобы этого добиться, производителям пришлось увеличить запас яркости у телевизоров с технологией HDR в 5 раз по сравнению с обычными.

Например, в мае этого года пользователи телевизоров Samsung и онлайн-кинотеатра Okko на три месяца раньше владельцев других платформ Smart TV получили доступ к самой большой в России коллекции голливудских блокбастеров студий NBC-Universal, Warner Brothers, Paramount Pictures и Sony Pictures Entertainment. Количество контента в 4K HDR на YouTube и онлайн-сервисах также постоянно растет. Основные производители телевизоров также стараются идти в ногу со временем. А в прошлом году наши покупатели первыми получили доступ к самой большой в России коллекции 4K-фильмов в онлайн-кинотеатре ivi и впервые увидели популярные зарубежные сериалы в формате HDR10+. Все больше современных моделей поддерживают эту технологию.

и многими другими. HDR10+ (High Dynamic Range 10+) — это видеостандарт нового поколения с открытым исходным кодом, развиваемый Samsung Electronics вместе с киностудиями и OTT контент-провайдерами: 20th Century Fox, Amazon, Warner Bros. Это позволяет добиться идеального соотношения яркости, насыщенности и контрастности. HDR10+ позволяет значительно улучшить качество изображения, меняя настройки динамически от одной сцены к другой и от одного кадра к другому.

HFR (High Frame Rate) очень важен для геймеров. Кроме качества изображения, пользователи всё чаще обращают внимание на количество кадров в секунду. В прошлогодних моделях QLED-телевизоров этот показатель был одним из лучших в отрасли и составлял 15,4 мс, а в этом году его удалось снизить до 13,5 мс — это меньше длительности воспроизведения одного кадра. Поэтому все QLED-телевизоры 2019 года позволяют запускать игры в разрешении до 1440p с частотой 120 кадров в секунду.
Для игр очень важен и такой параметр телевизора, как задержка вывода, или Input Lag.

Она позволила добиться минимального значения Input Lag в 6,8 мс. Также началось внедрение функции FreeSync/VRR — переменной частоты обновления экрана (VRR). Но видеокарта компьютера, на котором запущена игра, обновляет данные с другой частотой, которая определяется сложностью графических сцен и характером игровых взаимодействий. Обычно дисплей показывает изображение с постоянной частотой регенерации, например, 60 кадров в секунду. Может дойти до того, что телевизор будет воспроизводить картинку, состоящую сразу из двух половинок разных кадров. В результате, может возникнуть несоответствие между частотами обновления видеокарты и телевизора. С технологией FreeSync/VRR подобных проблем не возникает, так как частота обновления телевизора теперь соответствует частоте регенерации кадров видеокарты.

Кто знает, какие сюрпризы и новинки преподнесут нам разработчики через 3, 5, 10 лет? Конкуренция заставляет технологии развиваться семимильными шагами. Или телевизоры, которые можно скатать в рулон и взять с собой на природу? Голограммы? Судя по темпу развития технологий, ответ на этот вопрос мы скоро узнаем.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть