Хабрахабр

Умные часы Pebble: как в одночасье стать раритетом

Самая первая модификация часов Pebble поступила в продажу в январе 2013 года. В декабре 2016 года стало известно, что компания прекращает существование, и это было неожиданно: только-только прошел казалось бы вполне успешный раунд сбора средств на KickStarter на третье поколение умных часов – и на тебе.

Так потерял, что даже не могу назвать конкретную дату, что вот они у меня были, а вот – нет. Весной 2018 года я, при довольно странных жизненных обстоятельствах, потерял свои часы Pebble Time Steel. Как будто вместе со штанами, смартфоном и наушниками я переместился в иное измерение, а часы остались где-то там, где есть стены дома, воспоминания, молодость в конце концов, а меня уже нет.

Штош, подумал я, так даже интереснее. По сути Pebble своим неожиданным провалом дали мне уникальный шанс пополнить свою коллекцию устаревших устройств в тот момент, когда эти устаревшие устройства еще можно добыть новыми в упаковке. Заодно появилась возможность сравнить девайсы типа КПК Palm и современные, завязанные на облако так, что без него они почти не работают. И знаете, не все так плохо! Pebble, кажется, будут жить еще долго благодаря сообществу неравнодушных пользователей и разработчиков.

Краткая история Pebble

Документировать историю часов Pebble очень легко, это вам не ноутбуки середины 90-х годов прошлого века. Даже здесь, на Хабре, можно найти полную ретроспективу. Вот заметка про самый первый сбор средств на KickStarter, самый успешный в истории (на тот момент). Почти 69 тысяч бэкеров, больше 10 миллионов долларов собрано, страничка на краудфандинговой платформе пока жива. В марте 2013-го — первый обзор часов, еще в оригинальной итерации, с неразборным корпусом. Еще нет поддержки русских букв, ее сначала впилят специальной версией прошивки, потом станет можно выбирать поддержку кириллицы прямо в приложении. Неразборный корпус сделает маловероятным исправление массового бага с полосящим дисплеем. А вот и первый пост про программирование. А вот второй.

Становление компании происходило на фоне постоянных слухов о том, что умные часы вот-вот, буквально назавтра, выпустит Apple. Компания Pebble была задумана, основана, разогнана до первой космической и отправлена в мир иной Эриком Мигиковски. Первые часы Apple были представлены в сентябре 2014 года. У меня в те годы не проходило ощущение, что это был такой маркетинговый заговор Apple: запускать слухи, чтобы конкуренты тратили, тратили, тратили бабло на R&D, а самим, значит, экономить. Все это сопровождалось выпуском часов, которые больше походили на прототипы, стоили конских денег и работали от батарейки полдня, если на них, по возможности, не смотреть. В марте того же года была представлена не самая, как сейчас стало понятно, успешная платформа Android Wear.

Или так мне запомнилось, не буду претендовать на точность аналитики. Для меня, как потребителя, в Pebble была некая железная логика: стоят относительно недорого, от батарейки работают несколько дней, жужжат нотификациями, расширяются сторонними приложениями. Красота! Наверное такими же критериями руководстовался еще примерно миллион людей по всему миру. Столько экземпляров первого поколения Pebble Watch было продано к концу 2014 года. К нему можно отнести как самые первые пластиковые часы, так и брутально-квадратные Pebble Steel, впервые показанные в начале 2014 года. А в феврале 2014 года компания MadRobots в своем блоге на Хабре задается вопросом: зачем нам нужны умные часы? Этим же вопросом безупешно задается практически все человечество, за исключением того самого миллиона (ну чуть больше) фанатов. В 2017 году по данным IDC было продано 37,9 миллиона умных часов. По сравнению с полутора миллиардами (!) смартфонов, это совсем немного.

Если у вас задача «застолбить рынок», «не упустить новые перспективные направления», то и получится в результате нечто странное, которому регулярным софтовым апдейтом приходится менять операционную систему. Мне кажется, исходные предпосылки ответственных за производство устройств — они заметны в конечном продукте. Pebble — это была компания гиков, которая создавала устройства в соответствии со своим очень четким пониманием, каким должно быть устройство для гиков: расширяемость, облачная SDK и тому подобное.

Впрочем, я отвлекся. Вот хороший пост с прямым включением из офиса Pebble из середины 2014 года. Вот к часам (образно) прикручивают лампочку. Вот пример изготовления циферблата (в терминах Pebble — watchface). А вот январь 2015 года: Pebble анонсирует Pebble Time. Сразу заявлены обычная версия и «стальная» подороже; собрано 20 миллионов долларов, в два раза больше, от 78,5 тысяч бэкеров, на 7% больше, чем в 2013 году. Две главных фишки: как бы немножко цветной экран и встроенное фитнес-приложение: следит за активностью (шаг, бег, тренировка) и сном (балалайка про Pebble-фитнес и его недостатки у меня в телеграмме). В ходе кампании Эрик Мигиковски отвечает на вопрос об угрозе со стороны Apple Watch: наоборот, они привлекут внимание новой аудитории. Февраль 2015, на Хабре пост про раскрутку приложения в аппсторе Pebble. Сервисное обслуживание у Pebble просто шикарное. Та самая проблема с полосящим экраном как правило решается отправкой в сторону клиента нового устройства, без требования возврата старого. Впрочем можно разобрать, и изоленту наклеить. Разработчикам и вовсе раздают часы бесплатно.

Предыдущие часы — оригинальные Pebble, я попробовал отремонтировать изолентой, но в процессе разболтал пластиковые гнезда винтов, часы работали, но выглядели некрасиво. Летом 2015 года я покупаю Pebble Time Steel. Мимо меня проходят элегантные Pebble Time Round, которым в угоду дизайну и толщине урезали батарейку до двух дней автономной работы. Перестаю на время интересоваться новостями компании: у меня и так все хорошо, зачем? А в декабре 2016 лавочка внезапно закрывается: Pebble продается компании FitBit, покупается только интеллектуальная собственность, новых часов не будет, поддержки старых не будет, ничего не будет. В мае 2016 года я всецело одобряю новую кампанию на KickStarter: там собирают средства на Pebble 2, Pebble Time 2 и не очень понятный безэкранный «умный брелок» Pebble Core. Поддержка инфраструктуры обещана в течение года.

Как так? Cтатья в журнале Wired частично приоткрывает детали секретного договора о продаже. Pebble испытывала финансовые трудности еще в начале 2016 года. Тогда же стали очевидными проблемы с привлечением инвестиций: привлекательность кажется потеряла и сама Pebble, и рынок умных часов в целом. Все ожидали бурного роста, которого не произошло. Выход с Pebble 2 на KickStarter был вынужденным шагом, и он был, по отношению к расходам, провальным: сумма сборов оказалась немного выше, а количество поддержавших — немного ниже, чем в самую первую кампанию 2013 года. Компания развивалась в соответствии с ожиданием роста, которого не произошло. Пока руководство размышляло о дальнейших шагах, ситуация стала критической. Продажа активов компании в пользу FitBit — судя по всему это было лучшим решением из худших, когда выбор стоял между таким бесславным окончанием истории Pebble и дефолтом по обязательствам. А так все закончилось прилично: и по отношению к инвесторам на последнем раунде краудфандинга (деньги вернули), так и по отношению к сотрудникам (либо трудоустроили в FitBit, либо расстались по-хорошему). Могло ли быть по-другому? Об этом я напишу в конце поста, а сейчас личные впечатления.

Новейший винтаж

В июле 2018 года я покупаю на Amazon новые часы Pebble. В этом нет ничего необычного, ну не распродали еще запасы, ведь еще даже двух лет не прошло с закрытия бизнеса. Но для меня это все равно как зайти в «Эльдорадо» и купить там кассетный Sony Walkman 1989 года выпуска. Я — коллекционер устройств, которые устарели уже очень давно — десять лет назад, а то и все двадцать. За исключением сроков, Pebble полностью соответствуют всем критериям винтажа. Это (1) интересные устройства, которые (2) больше не производятся, (3) их предложение ограничено, но при этом (4) на них есть спрос. Обычно устройства после окончания своей коммерческой жизни проходят такие стадии как «прошлогодняя модель со скидкой», «никому не нужная устаревшая фигня», «дорогая престижная коллекционная штучка». Кажется вторую стадию часы Pebble пропустят: анализ рынка показал, что оригинальные Pebble можно действительно найти новыми недорого, а вот Pebble Time Steel бэу продаются практически по той же цене, что некогда новые. А новые выставлены на продажу дороже, чем два года назад! Новейшие Pebble 2 продаются по изначально запланированной розничной цене, несмотря на отсутствие поддержки и перспектив.

Интересно, какое из актуальных ныне устройств есть смысл спрятать новое в упаковке лет на десять, чтобы потом продать с невероятным профитом? Энивей, я как ненастоящий коллекционер немилосердно вскрывал заводские пломбы на коробках с часами Pebble, и так увлекся, что в какой-то момент пришлось себя останавливать. Чем мне вообще нравятся эти часы?

Самое главное: они позволяют выключить абсолютно все звуки на телефоне. Когда я остался без часов, оказалось, что именно к этой фиче я привык, и мне без нее некомфортно. Я и пропускал важные сообщения, и оставлял телефон со звуком на рабочем столе. Но эта возможность не уникальная, ее вообще любые умные часы предоставляют. Другое дело, что к Pebble я привык: и к тому, как у них настраивается период тишины по ночам, и к простому интерфейсу выбора — каким приложениям разрешать жужжать.

Приложений я использую не так много. Самое часто используемое — это Music Boss, позволяющий управлять воспроизведением музыки. В отличие от штатной функциональности, тут есть возможность управлять сразу несколькими приложениями. Можно поставить на паузу музыку в Google Play и переключиться на плеер PowerAMP — не доставая телефона. Второе приложение — трекер сна Sleep as Android. Использую его на пять процентов возможностей: в качестве будильника. Полезные советы о годных приложениях приветствуются в комментариях.

Зато в мой утренний ритуал теперь добавился пункт «выбрать часы», как у труъ аристократа (если не считать копеечной цены большинства экземпляров). Приложение Pebble неплохо заточено под переключение между часами. Просто переключаться, не нужно переустанавливать приложения. Правда часть настроек, таких как выключение нотификаций по ночам, программирование кнопок на быстрый запуск приложений, производится только на часах. Кажется настройки циферблатов сохраняются отдельно для оригинальных Pebble и Pebble Time — приходится еще один раз открывать настройки в приложении на телефоне и пересохранять.

Восставшие из мертвых

Компания FitBit обещала поддерживать инфраструктуру Pebble год, а в итоге не выключала серверы больше полутора лет. Наконец выключение серверов назначили на 30 июня 2018 года. Первые часы приехали ко мне в десятых числах июля, но оказалось, что все еще работает: я смог без проблем установить приложение на новом телефоне, скачать приложения из аппстора Pebble и так далее.

Странное ощущение: вот только что я искал на форумах Pebble подсказки, что делать с неработающим экземпляром часов, а вот ничего не открывается, и спасает (недолго) только кэш гугла. Реально выключение состоялось 20 июля, и я благодаря своему новому увлечению, наблюдал его практически в реальном времени.

Во-первых, в Pebble/FitBit выпустили «финальную» версию смартфонного приложения, отвязав большинство функций от необходимости связываться с серверами Pebble. Впрочем, часам Pebble повезло, у них благодарное сообщество с руками из нужного места. Во-вторых, группа неравнодушных граждан запилила зеркало облачной инфраструктуры, назвав его Rebble. Иначе даже не было бы возможности запустить свежекупленные или сброшенные до заводских настроек часы.

В приложении Pebble заложена возможность «переключения» на серверы альтернативного сервиса. В результате даже после выключения серверов Pebble сохранился, например, магазин приложений и циферблатов. За дополнительные 33 доллара в год владельцы Pebble Time (но не оригинальных Pebble) могут продолжать получать погоду в таймлайн и пользоваться голосовой диктовкой. Это вообще не нужные мне фичи, но я тем не менее подписку оплатил, просто чтобы поддержать проект.

Если вы вдруг решите купить циферблат за деньги, у вас пока есть и такая возможность. Например, коллекция платных часов (доллар штучка или шесть баксов за всё) есть тут.

Светлое будущее нишевых штук

И вот Rebble — это самая крутая часть истории про часы Pebble. В отличие от массы иных, канувших в лету со всей инфраструктурой устройств, Pebble (пока) будут жить, потому что они нужны людям. Не миллионам, но тысяч пятьсот фанатов по всему миру найдется. Возможно если бы Pebble как компания изначально ориентировалась именно на фанатов, то она до сих пор бы была жива. А может быть мы получили Pebble благодаря тому, что их создатель рискнул и вложил в проект больше денег, чем он заслуживал.

Появится вот такая возможность неравнодушным людям «перехватить» поддержку уходящих с рынка устройств, продлив им жизнь. Так или иначе, с удешевлением как железа, так и серверной инфраструктуры, появляется больше шансов на появление вот таких вот нишевых, расчитанных на узкую аудиторию странных людей устройств, программ и сервисов. Еще лет пять назад Nokia выключила серверы поддержки платформы Maemo. Кстати, на моей памяти это не первый пример такого позитивного общественного порыва. Сохранилась и серверная поддержка телефонов (Nokia N900 и других), и форум, и описания софта. Но благодаря сбору средств, сообществу удалось поднять копию и даже договориться о передаче доменов.

Если бы не проект Rebble, моя новейшая коллекция часов в лучшем случае просто показывала бы время. При этом Nokia N900 в целом неплохо работает и вовсе без интернета. Никто не обязывал FitBit даже «допиливать» приложение перед отключением серверов — я бы тогда не смог включить пришедший по почте экземпляр, либо делал бы это через какое-нибудь жестокое рекавери. В худшем — не работала бы вовсе. Это так круто, что думается — а не стоит ли обязывать вендоров обеспечивать такую вот «преемственность» для любых устройств?

Это значит, что срок жизни этих часов все же ограничен. К сожалению Pebble из-за очевидных юридических трудностей, не станет опенсорсным проектом, а значит, скорее всего, мы не увидим новодельных «реплик» устройства. Аккумуляторы не расчитаны на замену в домашних условиях, хотя конечно возможность такая есть. Думаю основной проблемой станут дохнущие аккумуляторы: уже сейчас на eBay продается немало часов, работающих только от розетки. Тем, кто пойдет по моему пути, рекомендую выбирать стальные Pebble или Pebble Time — там и батарейка потолще, и сами они более живучие. Будут сказываться заводские недоработки — те же полосящие экраны, отваливающиеся кнопки у Pebble 2. К оригинальным Pebble Steel стоит купить стальной ремешок уже сейчас, иначе на хитрое крепление потом может не найтись подходящего в продаже.

У них правильный баланс фич, простоты использования и расширяемости. Первые Pebble принесли мне примерно столько же радости, сколько в восемь лет принесли подаренные родителями часы Электроника 3. Rebble со временем обещают вернуть и платформу для разработки софта прямо в браузере. Через приложение-компаньон для Android-менеджера автоматизации Tasker вы можете делать вообще все, что угодно — хоть умный дом пилить, хоть автономный автомобиль с управлением с часов. Может быть я просто предпочитаю только те железки, которые уже сняли с производства. В результате, когда я остался без часов, я не стал покупать Apple Watch или Samsung S3 — это классные устройства, но они меня, извините, не радуют. Лет через десять Pebble, как Palm, Nokia N900 или КПК iPaq будут раритетом из прошлого. Может быть Samsung и Apple делают эти часы для кого угодно, только не для меня. Надеюсь к тому времени будет достаточно альтернатив, разрабатываемых фанатами для фанатов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть