Железо

UMC получает доступ к технологиям производства встраиваемой памяти MRAM

Согласно договору, UMC сможет выпускать для заказчиков контроллеры и SoC с памятью MRAM на основе доступных по стоимости пакетов лицензирования Avalanche. Третий в мире по величине контрактный производитель полупроводников тайваньская компания United Microelectronics Corporation (UMC) сообщил о заключении технологического партнёрства с американским разработчиком энергонезависимой памяти STT-MRAM (Spin Transfer Torque Magnetic RAM) компанией Avalanche Technology. За основу для запуска производства встраиваемой MRAM взят 28-нм техпроцесс UMC, на который компания делает серьёзнейшую ставку.

Полупроводниковый завод компании UMC (UMC)

Полупроводниковый завод компании UMC (UMC)

При этом MRAM является энергонезависимой памятью, хотя несколько уступает DRAM и SRAM по скорости доступа. Память MRAM, как известно, обладает меньшими задержками и лучшей скоростью доступа, чем память NAND. В качестве памяти встраиваемой в микроконтроллеры и SoC, память MRAM повысит надёжность и устойчивость работы обычной бытовой и носимой электроники, электроники для вещей с подключением к Интернету, а также промышленных и автомобильных схемотехнических решений.

Информация в ячейке MRAM хранится в виде намагниченности слоёв

Информация в ячейке MRAM хранится в виде намагниченности слоёв

Несколько слов о компании Avalanche Technology. Партнёры не намерены бесконечно оставаться на 28-нм техпроцессе, и рассчитывают со временем перевести производство встроенных блоков MRAM на техпроцессы с меньшими нормами производства. Петро Эстахри стал учредителем и гендиректором Avalanche. Компания основана в 2006 году Петром Эстахри (Petro Estakhri). До Lexar Петро разрабатывал контроллеры флеш-памяти для компании Cirrus Logic. До этого он основал в 1996 году и работал главным технологом в компании Lexar Media, пока её в 2006 году не купила компания Micron. Можно ожидать, что UMC заключила договор с правильным разработчиком.

Аналогичным образом UMC получила доступ к технологиям производства встраиваемой памяти DRAM и памяти вообще. Доступ компании UMC к лицензионным технологиям производства MRAM особенно интересен по одной важной причине. Поэтому аналогичным образом технология производства MRAM тоже может перейти в руки китайских производителей. На данном этапе это сыграло ключевую роль в передаче технологий производства DRAM китайцам, с чем, например, в корне не согласна компания Micron. Кстати, как и интересная технология производства памяти NRAM на углеродных нанотрубках, которую UMC может получить вместе с покупкой завода Fujitsu.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть