Хабрахабр

Улыбка может звучать и это заразительно

В последние годы учёные активно изучают взаимосвязь улыбки и звука. Согласно некоторым исследованиям, люди способны воспринимать улыбку не только визуально, но и акустически.

Подробнее об этом рассказываем под катом.


Фото johnnyknowing / CC

История вопроса

Одним из первых учёных, кто исследовал визуальное распознавание эмоций, был Чарльз Дарвин. Нейробиологи из Брауновского и Мельбурнского университета изучили архив известного натуралиста и опубликовали в Journal of the History of the Neurosciences статью про его «эмоциональный» эксперимент. Согласно публикации, Дарвин показал своим знакомым фотографии людей с разными выражениями лица.

Участники эксперимента верно определили эмоции на фотографиях. Все снимки были сделаны неврологом Гийомом Дюшеном во время опытов с сокращениями мимических мышц. На основании этого опыта Дарвин предположил, что люди разных культур и народностей выражают свои эмоции при помощи универсальной мимики.

Этот эксперимент стал предтечей современных исследований кросс-культурного распознавания мимики и подтолкнул к более обширному изучению этой темы.

В интервью для научно-популярного журнала Scientific American он отметил, что у людей нет необходимости учиться улыбаться — это уже «предварительно запрограммированное» поведение. Профессор психологии в Колледже Нокс Франсис Макандрю (Frank McAndrew) провёл ряд исследований по мимике и невербальному общению. По этой причине зрячие и слепые от рождения дети улыбаются одинаково в одних и тех же ситуациях.

Они считают, что «мимика запрограммирована в наши гены». С ним согласны учёные из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско. фотографий паралимпийских и олимпийских спортсменов. Психологи проанализировали более 4 тыс. Во время церемонии вручения медалей 85% серебряных призёров улыбались одинаково. Оказалось, что слепые люди используют ту же мимику, что и зрячие. Они использовали только мышцы рта, но не задействовали другие мышцы, которые сужают глаза и поднимают щёки.

Улыбка и звук

Улыбка не только внешне меняет лицо человека, но может повлиять на то, как мы говорим. К такому заключению пришли учёные из Университета Портсмута. Они сняли видеозапись интервью, где одна группа участников эксперимента отвечала на нелепые вопросы.

Затем дали послушать их ответы другой группе испытуемых. На основании записи психологи выделили четыре основных типа улыбок у говорящих людей. Таким образом, люди способны воспринимать улыбку на слух. Слушатели верно определили каждый тип улыбки по голосу. Считается, что существует около 50 различных типов улыбок — от ликующих до печальных. Психологи предполагают, что улыбка и другие выражения лица влияют на человека на подсознательном уровне.


Фото David Stewart CC

Задача учёных заключалась в том, чтобы понять, как люди реагируют на «слуховую улыбку». Когнитивисты из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) пошли в изучении взаимосвязи мимики и звука дальше.

Известно, что моторная мимика, в том числе подлинная «улыбка Дюшена», может вызвать у зрителя аналогичную мышечную реакцию. О том, что улыбка может быть заразительна, учёные писали ещё в XVIII веке. Однако, как отмечает один из авторов исследования Пабло Ариас (Pablo Arias), до этого момента почти никто не изучал как человек реагирует, воспринимая улыбку на слух.

В своей работе они опирались на предыдущие исследования, посвящённые взаимосвязи голоса и мимики. В результате эксперимента французские исследователи выяснили, что добавленный к записям речи, звук улыбки может заставить человека рефлексивно её сымитировать.

Сначала Ариас с коллегами проанализировали, как звучал голос участников эксперимента, когда они улыбались и не улыбались. Эксперимент проходил в несколько этапов. Принцип работы программы не зависит от пола человека, высоты его голоса, а также скорости речи или её содержания. Затем они разработали и запатентовали программное обеспечение, которое имитировало акустический эффект губ, растянутых в улыбке.

Услышав запись, где программа искусственно добавила звук улыбки, участники бессознательно включали в работу большие скуловые мышцы. На лица 35 участников эксперимента надели электроды и наблюдали за движением их лиц. Согласно предыдущим исследованиям, такая мимика обнаруживается, когда люди видят улыбки и повторяют их в ответ.

«Эти результаты показывают, что существуют аналогичные нейронные механизмы для обработки как визуальных, так и слышимых компонентов мимики», — говорит Ариас.

Там выложены две записи, которые слушали участники. Приобщиться к эксперименту можно на официальной странице CNRS на сайте SoundCloud.

Значимость исследований

Исследования в сфере взаимосвязи мимики и звука могут помочь понять, почему у людей с аутизмом происходят нарушения в интерпретации эмоций. «Мы можем понять, как аутисты реагируют на искусственно создаваемые эмоциональные сигналы в речи», — говорит французский учёный.

Она поможет улучшить их системы распознавания и синтезирования речи. Способность программы работать с разными языками может заинтересовать такие компании, как Google и Amazon.

Задача учёных в будущем — понять, как и почему люди слышат улыбки и, возможно, другие сигналы мимики. На данный момент когнитивисты с помощью программы изучают звуки гнева.

Наш микроформат — Telegram-канал «Аудиомании»:

Куда движется музыка в VK
Walmart будет «слушать» сотрудников

И нарративы в нашем блоге на «Яндекс.Дзен»:

11 интересных фактов из истории бренда Marshall
4 известных человека, которые увлекались музыкой

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть