Hi-Tech

Украинка переехала в Польшу и открыла детский сад для детей мигрантов

Заведение окупилось через год — благодаря «сарафанному радио» и невысоким ценам.

В закладки

Поделиться

Там женщина столкнулась с проблемой: её дочери было сложно адаптироваться к новой культурной среде. Одесситка Анна Химчук переехала с семьей в Польшу в 2015 году. Тогда Анна придумала бизнес — детский садик для детей эмигрантов Ulik.

Но проект оказался настолько успешным, что Химчук за год отбила затраты, потом открыла ещё два филиала, и теперь в её садик переводят детей даже поляки.

Редактор MC Today Тамара Киптенко поговорила с Анной о том, почему все отговаривали её от идеи с садиком, с какими трудностями она столкнулась и в чём особенность польского бизнеса.

Анна Химчук с семьёй

В садике дочь сидела в углу и рисовала, не произнося ни слова, хотя дома девочка все время болтала», — говорит Анна Химчук. «Воспитатели думали, что мой ребенок не умеет разговаривать. Когда семья одесситки переехала в Варшаву, младшую дочь отдали в местный детский сад.

Но этот промежуток времени был стрессом как для мамы, так и для ребёнка. Девочке было три с половиной года, в садике она оставалась с 9:00 до полудня — всего три часа.

Моя дочь рыдала, когда приходила в садик, и отказывалась с кем-либо там разговаривать», — рассказывает Химчук. «Если вам кто-то говорит, что дети проще приспосабливаются к новой среде, не верьте.

Поэтому Химчук решила открыть собственный садик для детей из русскоговорящих семей. Спустя полгода девочка начала хорошо общаться по-польски, но её мама поняла, что такой болезненной адаптации к новой обстановке можно было избежать.

Как работает Ulik

Они даже не прописали бизнес-план. Изначально Химчук с супругом договорились не относиться к этой идее как к бизнесу. Свою задумку семья назвала социальным проектом.

Кроме выходцев из Украины и России в её садик стремятся отдать детей и поляки. Но спустя три года после начала работы первого детсада, Химчук не только сделала Ulik прибыльным проектом, но и открыла в Варшаве ещё два отделения.

Мы создадим место, где станем помогать деткам интегрироваться в польское общество», — рассказывает Химчук. «Как только у нас появилась идея проекта, я сразу решила: это не будет ни русскоязычный, ни украиноязычный детский сад.

Садик Ulik

Чтобы ускорить процесс, в садик нанимали как русскоговорящих, так и польских воспитателей. Младшая дочь одесситки привыкла к польскому садику за полгода, в Ulik дети адаптируются за один месяц.

Поэтому с самого начала мне было важно заинтересовать польские семьи». Также изначально Химчук старалась завлечь в Ulik местных родителей: «Я понимала: если придут только русскоязычные дети, никто по-польски говорить не научится.

Когда приходит ребенок, который не говорит по-польски, ему легче найти друзей. Теперь в группе приблизительно одинаковое соотношение детей мигрантов и местных.

Поэтому сперва они говорят с ребенком на его родном языке, а потом постепенно переключаются на польский. Некоторые воспитатели в Ulik одинаково хорошо владеют русским, украинским и польским языками. Часть персонала владеет только польским.

Спустя какое-то время ребенка намеренно оставляют с польскоязычным воспитателем, чтобы малыш вынуждено говорил не на родном языке.

Как и быт, игры, еда, укладывание спать. Все занятия, кроме языковых, происходят на польском языке. Когда ребенок отвечает на родном, фразу сразу же переводят на польский. Малышам также задают вопросы на польском, потом переводят на русский или украинский. Так язык усваивается быстрее.

Семья может в любой момент посмотреть на мобильном устройстве, что происходит в группе у ребенка. Еще одна особенность Ulik — техническая оснащенность: это один из немногих детских садов в Варшаве с видеонаблюдением для родителей.

В Польше не требуют взятки

Главных сложностей, с которыми столкнулась Химчук, было две: персонал и требования польских инстанций.

«В Украине службам нет никакого дела до ваших решений. Открытие детского садика в Польше — трудная процедура. Люди помимо базовых вложений закладывают в бюджет ещё и грядущие “неофициальные” затраты», — рассказывает основательница садика. Те, кто придут проверять, назовут цену, и вы её заплатите.

Предприниматели должны сделать все в соответствии с законодательными нормами. По словам Анны, в Польше процесс развивается иначе.

Садик Ulik

Эта мебель стоит в два раза дороже, чем аналогичная, но без сертификата. Например, в польских детских садиках необходимо ставить только сертифицированную мебель от конкретных производителей.

Запуск садика стоит дорого, но это официально и создается для детей», — рассказывает Химчук. «Я подтверждаю, что здесь всё можно сделать без особых договоренностей или взяток.

«Это работа с детьми. Что касается воспитателей, то здесь также была задана высокая планка. Предпринимательница ежедневно проводила по 4-5 собеседований, чтобы найти нужных людей. Я не имею права на ошибку», — думала Химчук, когда начинала искать персонал.

Я это понимала и многим кандидатам отказывала. «Специфика нашего бизнеса такова, что если это не призвание человека, то никакое образование не поможет. Я не могу трудоустроить человека, который имеет в своем арсенале только призвание. С другой стороны, в Польше жёсткие требования к персоналу детсада. Соответствующее образование здесь работник детского учреждения должен иметь обязательно», — добавляет Химчук.

Из-за ограничений в законе девушка отказывала подходящим соискателям без диплома педагогического вуза или предлагала им должность нянечки.

Сработало сарафанное радио

Завлекать первых клиентов было сложно, особенно поляков. Поначалу детсад рекламировали при помощи наружной и онлайн-рекламы. Родители не только приводили своих детей в Ulik как в первый детсад, но и переводили их из других дошкольный заведений. Но спустя пару месяцев после открытия сработало сарафанное радио.

Садик Ulik

И одновременно соглашаются на меньшие зарплаты. Химчук сравнивает ситуацию с украинскими работниками в Польше: «Когда наши сограждане приезжают сюда, чтобы работать на низкоквалифицированных должностях, они делают все качественнее поляков.

Все в нашем саду сделано максимально хорошо, а стоимость услуг ниже, чем в других дошкольных заведениях Варшавы». Так делали и мы.

«Это означает, что мы все делаем правильно. Украинка не скрывает, что ей нравится, когда родители переводят к ней детей из других садов. Теперь идут из-за подхода», — говорит Химчук. Сперва люди пришли к нам из-за цены.

Я изучаю вкусы деток. Например, когда у ребенка день рождения, женщина лично каждому подбирает презент: «У нас нет стандартного набора — всем пазлы и конфеты в подарок. Тому, кто любит строить, дарю конструктор, тому, кто любит играть с песком — формы», — рассказывает Химчук.

Стоимость услуг Ulik составляет 500 злотых (около 9000 рублей) в качестве первоначального взноса и по 950 злотых (около 17 тысяч рублей) за месяц обучения в садике.

Проект окупился за год

Анна Химчук говорит, что многие основатели дошкольных учреждений экономят — на дополнительных уроках и мастер-классах для детей, развлекательной программе, игрушках, фломастерах и карандашах. Окупаемость детсада в Польше зависит от стратегии бизнеса. В таких случаях проект окупается меньше чем за 12 месяцев.

По словам предпринимательницы, главный фактор, который держит ее компанию на плаву — это стопроцентная заполненность групп. Ulik стал прибыльным за год, поскольку Химчук решила ни на чем не экономить и одновременно конкурировать с детсадами по цене.

Садик Ulik

Теперь в трех филиалах стоит очередь из двух-трёх семей. Спустя несколько месяцев после запуска первого отделения в Ulik уже не было свободных мест.

В третий филиал Ulik инвестирует не только семья предпринимательницы, но и Европейский Союз. Как только проект окупился, Химчук вложилась во второе отделение.

Химчук подала заявку на Ulik и выиграла грант. Дело в том, что в Польше запустили программу для создания дополнительных мест в детсадах. Теперь часть расходов на ребенка покрывает фонд ЕС.

Детский сад? Когда Анна Химчук только начинала развивать свое предприятие, то часто слышала: «В Варшаве? В другом месте, возможно, получится. Нет шансов. Только не такой. Хотите бизнес? Еще один детский сад Варшаве не нужен». Лучше производите солнечные батареи.

Но Анна нашла свою нишу, и теперь ей благодарны не только родители эмигранты, но и поляки — за особый подход к их детям.

#польша

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть