Железо

Угрозы Трампа привели к тому, что впервые за год рынок памяти показал рост квартальной выручки

Впервые после трёх следующих друг за другом кварталов, в каждом из которых мировой рынок памяти показывал всё меньшую и меньшую выручку, в третьем квартале 2019 года произошёл рост этого показателя на 4 %. Аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce сообщили о состоянии рынка памяти в третьем квартале календарного 2019 года. За это аналитики возлагают ответственность на президента США Дональда Трампа, который грозит Китаю ужесточением торговой войны.

Подобное развитие ситуации возможно также в четвёртом квартале этого года, поскольку также возрождается спрос на память для серверов и на память для смартфонов, особенно среди китайских брендов. Крупные поставщики памяти, считают в DRAMeXchange, сделали упреждающий ход ― нарастили поставки памяти, чтобы избежать в будущем возможных тарифных ограничений. Производителям больше не придётся снижать цены для стимуляции спроса. Тем самым, кстати, уровень инвентарных запасов памяти почти вернулся к здоровому уровню.

Память Samsung пользовалась особым спросом у китайских производителей смартфонов. Компания Samsung за отчётный период увеличила поставки памяти в битовом эквиваленте на 30 %, а её квартальная выручка выросла последовательно на 5 % до $7,12 млрд. Компания Micron в пересчёте на биты нарастила поставки на 30 %, что помогло ей выручить за квартал $3,07 млрд. Компания SK Hynix увеличила поставки памяти в пересчёте на ёмкость на 20  %, а квартальную выручку подняла на 3,5 % до $4,41 млрд. Показанный ею всплеск продаж стал возможен по той причине, что во втором квартале она работала ещё хуже. Но на самом деле рыночная доля Micron опустилась ниже 20 %. В DRAMeXchange считают, что у Micron нет резервных мощностей для выпуска памяти, и её доля на мировом рынке будет продолжать падать.

Средняя цена продаж памяти продолжала снижаться в третьем квартале, и всё ещё снижается в четвёртом. Позитивное для производителей DRAM событие в виде наращивания квартальной выручки отнюдь не привело к росту рентабельности в третьем квартале. Для Samsung исторически порог рентабельности находится возле отметки 30 %, поэтому аналитики считают, что Samsung прекратит снижать цены на память. Рентабельность производства DRAM компанией Samsung снизилась с 41 % во втором квартале до 33 % в третьем.

Также SK Hynix снизила производство памяти во втором квартале, что уменьшило её операционные затраты. Рентабельность DRAM-производства SK Hynix за квартал снизилась незначительно ― с 28  % до 24 % ― но лишь по тем причинам, что компания снизила капитальные затраты на производство памяти и перевела часть линий с выпуска серверных чипов DRAM на мобильные для смартфонов. Снижение рентабельности производства DRAM компанией Micron оказалось самым значительным ― с 35 % до 24  %, но это произошло из-за разницы в отчётных периодах компаний (для Micron отчётный квартал закончился в августе, а не в сентябре, как у корейцев).

Это сокращение объёмов компания будет компенсировать расширением производства DRAM на новом заводе в Пхёнтэк, линии которого вскоре начнут выпускать память по техпроцессу 1Znm. Что касается объёмов производства, то Samsung, с одной стороны, увеличивает объём обрабатываемых пластин, но, с другой стороны, переводит линии по выпуску DRAM на заводе Line 13 в городе Хвасон с выпуска памяти на выпуск датчиков изображения. В целом в новом году Samsung не будет вносить значительных изменений в поставки памяти, хотя скорость перехода на техпроцесс 1Znm, очевидно, существенно снизится.

Китайское производство SK Hynix будет зависеть от состояния тарифной войны между США и Китаем. Компания SK Hynix тоже в следующем году переведёт часть линий завода M10 с выпуска DRAM на выпуск датчиков CMOS, хотя увеличит выпуск памяти на линиях нового завода M14. Подразделение Micron Technology Taiwan (бывшая компания Inotera) половину продукции выпускает с использованием техпроцесса 1Xnm, а около 30 % памяти выходит с использованием техпроцесса 1Ynm. Наконец, подразделение Micron Memory Taiwan (бывшая компания Rexchip) полностью перешло на техпроцесс 1Xnm (первое поколение 10-нм класса) и нацелено переходить в 2020 году на техпроцесс 1Znm.

Оставшиеся независимыми тайваньские производители памяти вносят незначительный вклад в мировое производство DRAM, а с их долевым участием можно познакомится в таблице выше.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть