Hi-Tech

«Удобные, но не революционные»: первые обзоры очков Magic Leap One

Фото: The Verge

Стоимость устройства составляет $2295, а купить его можно только в Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Сиэтле и Сан-Франциско. 8 августа 2018 года компания Magic Leap открыла предзаказ на очки дополненной реальности Magic Leap One.

Но я не думаю, что Magic Leap станет компанией, которая попадёт в это будущее первой. Я искренне верю, что Magic Leap One даёт представление о том, какими станут компьютеры в недалёком будущем.

Модель Magic Leap One Creator's Edition предназначена для художников, режиссёров и разработчиков, но создатели подчёркивают, что это «полноценный продукт для пользователей», а не прототип.

Из чего состоит Magic Leap One

Magic Leap One — система из трёх компонентов.

  • Гарнитура Lightwear.
  • Карманный компьютер Lightpack.
  • Контроллер.

Фото: CNET

Затемнённые линзы снабжены маленькими стеклянными волноводами, которые Magic Leap называет «фотоническими чипами». В гарнитуру встроены камеры слежения за окружающей средой и датчики слежения за глазами. Остальные части гарнитуры выпускаются сторонними компаниями, но их названия и местоположения держат в секрете. Они производятся в штаб-квартире компании на бывшей фабрике Motorola.

Фото: The Verge

Гарнитура выглядит не так, как остальные VR- и AR шлемы. В гарнитуре есть небольшие встроенные динамики рядом с ушами и разъём для наушников. Вместо киберпанк-стиля она обладает более практичным и универсальным дизайном, а большие круглые объективы, по мнению ведущего дизайнера Гари Натсума, должны запомниться и стать «визитной карточкой» Magic Leap.

Покупатели смогут выбрать из двух размеров, можно вносить корректировки с помощью сменных лобных и носовых элементов. Журналисты Wired и The Verge отмечают, что гарнитура удобная и достаточно лёгкая: её оголовье растягивается и хорошо крепится на голове. Носить с очками Magic Leap нельзя, но можно заказать линзы, которые крепятся внутрь гарнитуры с помощью магнитов.

Он отметил, что она всё ещё остаётся громоздкой, а ощущалась как очки для плавания. Журналисту CNBC гарнитура понравилась не так сильно.

Magic Leap сократила вес устройства за счёт переноса вычислительных компонентов в отдельное устройство — Lightpack, миниатюрный компьютер, который подключается к гарнитуре.

Технические характеристики Lightpack

  • Nvidia Tegra X2;
  • 8 ГБ оперативной памяти;
  • 128 ГБ внутренней памяти;
  • Батарея, рассчитанная на три часа работы устройства.

В сложенном виде Lightpack — это гладкий серый диск с USB-C-портом для зарядки, кнопками питания и громкости, а также универсальной кнопкой паузы, которая называется «Реальность». Батарея может выполнять роль «защёлки» — в этом случае компьютер закреплятся на поясе или кармане, как кассетный плеер.

Фото: The Verge

Это не совсем виртуальные руки, но идея похожа. Стандартный контроллер представляет собой аналог Oculus Go или Samsung Gear VR, за исключением того, что он отслеживается камерами устройства, а не подключается проводами. Magic Leap One поддерживает сторонние контроллеры (точно неизвестно, какие, возможно, геймпады от Xbox One и PlayStation 4), а камеры могут в урезанном режиме отслеживать положение рук пользователя в пространстве.

Фото: The Verge

Magic Leap планирует выпустить «набор инструментов для биомаркеров», который позволит использовать образцы дыхания, тон голоса, изменение зрачков, частоту пульса и данные камеры наблюдения за глазами.

Сейчас адекватная работа гарнитуры гарантируется только в помещении: в ней есть чипы Wi-Fi и Bluetooth, мобильной передачи данных нет. Компания хочет создать полноценные очки смешанной реальности, которые можно носить повсюду. AT&T взяла на себя обязательства продавать версию Magic Leap One с поддержкой мобильных сетей.

Его коллеги из CNBC получили более точную информацию — гарнитура не работает при сильном или недостаточном освещении. Журналист The Verge не знает, насколько хорошо будет работать гарнитура при ярком солнечном свете или темноте — тестирование проводилось в просторных и хорошо освещённых комнатах с мебелью.

Фото: CNET

Программное обеспечение

Среди приложений есть браузер Helio, социальный хаб с голографическим чатом, магазин приложений Magic Leap World, просмотр изображений, система для закрепления и просмотра виртуальных экранов. «Рабочий стол» операционной системы Lumen OS выглядит как серия шаров, плавающих в пространстве. Grordbort's Invaders от Weta Digital, студии по созданию спецэффектов. Из развлечений — просмотр матчей NBA в дополненной реальности, приложение для художников Create, музыкальное приложение Tonandi и игра Dr.

Magic Leap One — не исключение. Угол обзора — большая проблема для гарнитур дополненной реальности.

Пользователи видят перед глазами не весь объект, а только прямоугольник, в который проецируется часть изображения. Поле зрения гарнитур дополненной реальности сильно ограничено. Но этого всё ещё недостаточно для комфортного использования. Magic Leap One отображает больше информации, чем Microsoft Hololens: поле зрения устройства составляет 50 градусов, тогда как у Hololens — 30−37 градусов.

По словам журналиста CNET, лучше всего Magic Leap работает с небольшими объектами: плавающими в воздухе медузами, морскими черепахами и тому подобным.

Автор The Verge отмечает, что иногда возникали проблемы с работой анимированных голограмм. Объекты среднего размера обрезаются, если подойти слишком близко, а полноценно увидеть комнату с несколькими голограммами можно только на очень далёком расстоянии. В целом изображение недостаточно реалистично для того, чтобы понять, насколько хорошо всё работает.

Проблема оказалась в носовой части устройства : когда её заменили, гарнитура заработала корректно. У журналиста Wired гарнитура сначала не распознала его руки и зависли.

Отслеживание поворотов головы хорошее, но объекты могли иногда смещаться в пространстве или начинали дрожать. Общее качество изображения похоже на Hololens: объекты выглядят трехмерными, но «эфирными», нематериальными — края светятся, текст нечёткий, а некоторые голограммы слегка прозрачны.

Но компания в маркетинговой кампании обещала революционное устройство, но оно не ушло далеко от Microsoft Hololens, выпущенного более двух лет назад. The Verge отмечает, что Magic Leap One одно из лучших, если не лучшее устройство дополненной реальности.

Журналисты The Verge, CNET и Wired считают, что микросхемы и технологии Magic Leap на самом деле не ушли далеко вперёд от конкурентов, особенно, если учесть, что Microsoft готовит к выпуску второе поколение Hololens.

По его словам, качество изображения не уступало шлемам виртуальной реальности, присутствовал полноценный эффект погружения в играх и приложениях. Журналисту The Wired приложения Magic Leap One понравились больше всего. Но общаясь с другими журналистами и блогерами, присутствующими на демонстрации, автор Wired почувствовал общее разочарование.

Демонстрации Magic Leap были такими же, как у других компаний, а до уровня проморолика с китами в тренажёрном зале не дотягивает ничего. Они жалуются, что поле зрения устройства немногим больше Microsoft Hololens.

Проморолик Magic Leap

В комментарии для Wired он признает, что слоганы были слишком высокомерны. Генеральный директор Magic Leap Рони Абовиц говорит, что вся реклама была большой ошибкой.

Рони Абовиц. Фото: The Wired

Apple-блогер Джон Грубер назвал демонстрацию разочаровывающей: «Я подозреваю, что причина такой секретности технологий Magic Leap в том, что компания не может даже приблизиться к тому, что она обещала в концептуальных видео».

Демонстрации Magic Leap в 2016 - 2018 годах

Предполагается, что Magic Leap One может работать над сложными вариантами отслеживания объектов: ладоней, тела, предметов вокруг пользователя. Также журналисты The Verge не уверены в том, насколько сильно размер Lightpack урезает производительность. К примеру, гарнитура не распознает других людей — для этого требуется слишком много энергии, и эта возможность не появится в первой версии устройства. Но сейчас гарнитура игнорирует все нестатические объекты, кроме рук.

Идея голографического телевизора разрушается, потому что он исчезает при отведении взгляда. Каждая следующая демонстрация возможностей Magic Leap One только подчёркивала слабые стороны технологии.

Проблема не только в технических ограничениях, но и в плохо работающих приложениях. Игры и интерактивные приложения казались явно искусственными, что разрушало эффект погружения.

Нет амбициозных проектов, о которых рассказывало издание Rolling Stone в 2017 году: полноценных сюжетных научно-фантастических сцен, виртуальных комиксов, тематических парков, гиперреалистичных виртуальных женщин. Большинство приложений для Magic Leap One похожи на мобильные игры или скопированы с Hololens.

Grordbort's Invaders — обычный VR-тир, над которым трудилась команда из 55 человек на протяжении пяти лет. По словам журналистов, Dr. Игра отстаёт от демонстрации Magic Leap, показанной несколько лет назад, или демоверсии Microsoft Project X-Ray Hololens 2015 года. Это в четыре раза больше, чем у обычной инди-студии.

Журналист The Verge в своём обзоре отмечает, что не смог понять, куда ушли инвестиции Google и других компаний общим объёмом в $2 млрд.

Лучшее, что могли сделать разработчики, — убедить людей в том, что компания предлагает самое интересное видение дополненной реальности на рынке. Magic Leap не превосходит конкурентов по технической или программной части. Я хочу видеть больше признаков этого будущего в демонстрациях.

Непонятно, почему не продемонстрировать больше возможностей во время большого дебюта Magic Leap One.
Если Magic Leap не выпустит крупные проекты к запуску потребительской версии устройства, то я не понимаю, чем занимались внутренние студии и партнёры на протяжении нескольких лет с практически неограниченным финансированием.

Он считает, что у компании есть огромные деньги, десятки патентов, терпеливые инвесторы, решительный и амбициозный основатель, которые могут помочь выжить и продолжать существовать. Журналист Wired более оптимистичен.

Все будет зависеть от дальнейших действий компании и сторонних разработчиков. Журналист CNET также признает, что технологии Magic Leap хороши, но «не меняют правила игры».

Хорошие технологии не гарантируют того, что компания сможет изменить рынок. По мнению Wired, AR-технологии могут развиваться в разных направлениях и лидеров рынка определить сложно. Нет уверенности в том, что люди захотят носить гарнитуры и карманные компьютеры вместо смартфонов с AR-приложениями, над развитием которых работает Apple.

Анонс в 2014 году, первый раунд инвестиций, который возглавила Google с $542 млн, и маркетинговая кампания были интригующими. По мнению журналистов, Magic Leap One не совершило революцию на рынке устройств дополненной реальности. Но на деле устройство не выделяется на фоне остальных.

Фото: The Wired

И хотя ни одна из этих компаний не пыталась создать реалистичные очки смешанной реальности, но и Magic Leap One, по мнению журналистов, не похоже на устройство для массового рынка. Microsoft, Apple, Facebook продвигают смешанную реальность и создают аналогичные устройства.

Но если у корпорации Google есть возможность свернуть разработку и забыть о проекте, у Magic Leap нет других продуктов, а значит, и шансов на отступление. По мнению The Verge, неудачный пример Google Glass в 2013 году показывает, как плохо люди реагируют на гарнитуры дополненной реальности. По словам руководителя компании Рони Абовица, команда инженеров уже разрабатывает Magic Leap Two и Magic Leap Three, которые показывают инвесторам.

#техника #magicleap

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть