Hi-Tech

Учёба на программиста, работа с аммиаком на заводе и долг в $100 тысяч: история владельца павильона на украинском рынке

По просьбе героя имя изменено

В апреле того же года года город был провозглашен частью Донецкой Народной Республики. До 2014 года Донецк был столицей Донецкой области на Восточной Украине. Экономическое положение региона изменилось — украинская гривна упала в три раза, зарплаты остались на прежнем уровне, а вот цены выросли. Неофициальными областными центрами в Украине стали Бахмут (80 км от Донецка) и Краматорск (122 км от Донецка) — в эти города перенесли областные отделения государственных органов, университеты и больницы.

Я поговорила с владельцем павильона на рынке в Бахмуте Мурадом и узнала, сколько можно заработать на торговле овощами и фруктами, и почему выгоднее всего продавать ёлки.

Вход на «Новый рынок» в Бахмуте

Я тогда ещё училась в школе, он был сыном нашей учительницы физики, только закончил Харьковский политехнический институт по специальности «Компьютерные и информационные технологии». С Мурадом я познакомилась почти десять лет назад.

Мама гордилась сыном и пророчила ему карьеру программиста в Харькове или Киеве, но после пятого курса Мурад был вынужден вернуться домой, в Бахмут — отрабатывать долги отца, который проиграл в карты больше $100 тысяч.

Заводы остановились, и Мурад вернулся в Бахмут — торговать на рынке овощами и фруктами вместе с отцом. В 2011 году, выплатив десятую часть отцовских долгов, Мурад устроился химиком на Горловский химический завод, но проработал там всего несколько лет — в регион пришла война и Горловка стала частью Донецкой Народной Республики.

Как так получилось? Программист по специальности стал химиком на заводе.

Конечно, всему пришлось учиться с нуля и от завода меня даже на обучение отправляли, но мне очень нравилась моя работа. Да также, как всё у нас здесь происходит — нашёл работу по знакомству.

Мы работали с аммиаком — это вредно, и часто приходилось выходить на ночные дежурства, но зато зарплата была хорошая — до 2014 года я зарабатывал от $500 до $1000, а мама, которая работала учительницей — $200.

Если бы я отработал на предприятии десять лет, то стал бы собственником. Через год работы, в 2012 году, администрация завода выделила мне квартиру. В том же году я женился, мы с женой сделали ремонт в квартире.

Но пожить успели всего два года — в 2014 году Горловку начали бомбить, предприятие остановилось, и мы с женой уехали в Бахмут.

Когда обстрелы на время прекратились, я приехал в Горловку забрать некоторые вещи из квартиры, а её уже ограбили.

Почему ты остался, а не уехал в Россию или на Западную Украину?

Но моя жена тогда была беременна, и я не решился уезжать с семьёй в никуда. В 2014 году мне предлагали хорошую работу химиком на Урале с окладом 70 тысяч рублей. Тем более, что в Бахмуте живут наши родители, все братья и сёстры.

И ты стал торговать на рынке?

Но тебе ничего про рынок не расскажу. Да, вместе с отцом.

Почему?

Напишут потом в российских газетах, что на Украине всё плохо. Потому что здесь всё нелегально.

А что именно нелегально?

Мы же работаем без налогов. Налоги. На рынке единицы работают официально. Никто не трудоустроен официально.

Не боитесь, что работники налоговой однажды наведаются?

Никого сейчас не проверяют. До конца 2018 года на Украине действует мораторий на проверку бизнеса. А дальше посмотрим.

А налоги высокие?

Но в этом году налоги сильно выросли — только в пенсионный фонд раз в месяц нужно отдавать $26. В прошлом году ещё были посильные — каждый месяц в пенсионный фонд $14 и остальные отчисления — ещё около $50 раз в квартал.

Вроде немного, но там отдашь, здесь отдашь, в садик за ребёнка, жене на маникюр — и ничего не зарабатываешь тогда. Страховой взнос — $25, за каждого нанятого работника ещё $48, НДФЛ — $19.

Как место арендовать? А как вообще попасть на рынок?

Идёшь к администрации рынка и говоришь что хочешь арендовать точку. Очень просто. Я за свои 8 м² плачу $30 в месяц, но это дёшево, потому что у меня место в самом конце рынка. Взяток давать не надо, высокой конкуренции здесь нет — всем места хватает. На рядах цена выше — $2 в месяц и вдобавок 50 центов в день за один квадратный метр.

Места за 50 центов в день на «Новом рынке»

Куда за овощами, фруктами ездишь? Что продаёшь?

За овощами езжу в Красный Лиман, это в часе езды от Бахмута. Летом продаю только арбузы, осенью — лук и картошку, перед Новым Годом — ёлки, в январе и феврале — орехи, а весной — любые овощи. Все овощи у меня местные. Арбузы покупаю прямо с поля, тоже недалеко от города.

Из-за этого не высыпаешься. Езжу через день, среди года приходится выезжать за овощами в час ночи, чтобы успеть быстрее остальных и выбрать самые лучшие. Раньше была овощебаза в Горловке, все торговцы ездили туда. За арбузами можно выезжать позже — в пять утра, потому что они все хорошие. Сейчас ездят в Краматорск, но выбор там не очень большой.

Администрация как-то проверяет товар?

Вообще должны проверять каждый новый привоз, но обычно проверяют раз в неделю. Конечно. Проверяют прямо в лаборатории при рынке: выбирают один арбуз и берут 60 центов за анализ.

Но я сам иногда беру арбуз, прихожу к ним в лабораторию и прошу проверить на нитраты. На самом деле, никаких бумаг я в глаза не видел, так что может и не проверяют. Последний раз анализ показал 26 мг нитратов на килограмм. Я даю арбузы ребёнку, и мне важно чтобы они были безопасными. В пределах нормы — до 80 мг.

Молоко проверяют каждый день, а как проверяют мясо, я не знаю.

В какое время выгоднее всего торговать? Сколько стоят овощи в закупке?

Цена зависит от качества дерева и внешнего вида покупателя. Самое классное время в декабре — ёлки покупаю по $2,5, а продаю от $5 до $18. Если бы можно было продавать ёлки круглый год, я бы согласился на вечную зиму.

Но это мы уже обнаглели — можно и по 16 центов продавать. Арбузы беру по 9 центов за килограмм, а продаю по 18 центов за килограмм. Если учесть расходы на бензин, моя прибыль — 7 центов с килограмма каждого арбуза.

На развес — 36 центов за один килограмм. Мешок лука вчера купил за 16 центов, продаю за 20 центов, но это потому что оптом по десять килограмм.

Закладываешь этот процент в цену товара? Сколько арбузов портится при перевозке?

Во-первых, никогда не угадаешь, а во-вторых — какой смысл что-то закладывать? Не знаю и знать не хочу. Если все на рынке продают арбузы по 18 центов, то у тебя за 22 цента никто их брать не будет.

Сколько ты зарабатываешь в месяц?

Но к концу месяца денег обычно не остаётся, а если остаётся — откладываю. Я не веду строгий учёт, в среднем — от $700 до $900 в месяц. А я просто экономить не умею. Это высокий доход по нашим меркам, сейчас зарплата учителей — $180-250, продавцов — $100-200.

А сколько продавцам своим платишь?

Продавцу плачу мало — 5% от продажи. У меня всего один продавец и всё равно он лишь подменяет меня, когда я за товаром уезжаю. Но это потому что плохо торгует. В месяц он зарабатывает примерно $215. С опытом понял, что как я никто не продаст — не уговорит, не сделает скидку. Я торгую на $200-300 в день, а он — на $100-150. Продавцу всё равно.

Я привожу тонну арбузов и знаю, что в конце дня продавец должен отдать мне $150. Ещё одна проблема с продавцами — если их не контролировать, они начинают воровать. А он отдаёт $100 и говорит, что арбузы усохли и потеряли в весе, хотя на самом деле оставшиеся $50 положил себе в карман.

Не устал на рынке торговать? У тебя есть высшее образование и опыт работы на заводе.

Я это понимаю, но пока не знаю, куда двигаться дальше. Есть чувство, будто я что-то делаю не так.

Но разве это деньги? Недавно приглашали на завод в Чернигове за $460. Мне уже 33 года, я не хочу начинать всё сначала, да ещё и в чужом городе.

автора). В будущем думаю купить квартиру в другом городе, который не сильно затронула война — например в Краматорске (Инфраструктура Краматорска не понесла серьёзных потерь в боях за город, и с июля 2014 года город находится под контролем украинских властей — прим. А рынки в каждом городе есть, везде работать смогу.

#офлайн #истории

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть