Hi-Tech

Ученый случайно нашел самую старую версию периодической таблицы Менделеева

Не верите? Порой можно обнаружить по-настоящему удивительные и невероятно ценные вещи, проводя генеральную уборку помещения, где эта самая уборка никогда толком и не проводилась. Среди всего беспорядка, который накапливался там многие годы, Айткен обнаружил кучу свернутых учебных таблиц. Просто спросите доктора химии Алана Айткена из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), который в еще в 2014 году потратил целый месяц своей жизни на то, чтобы привести в порядок складское помещение факультета химии, которое должным образом не убиралось еще с момента его открытия в 1968 году. Каково же было удивление ученого, когда среди всего этого хлама перед его взором предстал уникальный реликт научной истории.

В верхней части таблицы располагалась надпись на немецком: «Periodische Gesetzmässigkeit der Elemente nach Mendeleieff», что означает «Периодическая система элементов по Менделееву». Когда доктор Айткен развернул одну из свернутых таблиц, он обнаружил перед собой одну из самых ранних версий периодической системы химических элементов. В тот момент, когда Айткен ее первый раз развернул, от бумаги оторвалось несколько кусочков, но основной текст был не затронут. Поскольку таблица пролежала в этой подсобке много лет, она стал очень хрупкой. Плохое состояние бумаги дало ученому понять, что перед ним находится настоящий артефакт.

Да, таблица оказалась очень старой. Детальный анализ таблицы и ее истории подтвердил эту догадку. Дальнейшее исследование показало, что ее можно официально считать самой старой из известных учебных таблиц периодической системы химических элементов. Согласно данным университета, ее создали в 1885 году.

В 1871 году таблица была дополнена. Российский ученый Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свою первую схему периодической таблицы в 1869 году в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (в журнале Русского химического общества). Обнаруженная таблица в шотландском университете очень похожа на дополненную версию, но с некоторыми важными отличиями.

Таблица имеет аннотации на немецком языке, а в нижнем левом углу подпись — «Verlag v. «Обнаруженный в Сент-Эндрюсском университете вариант является ранним образцом. Другая подпись – «Lith. Lenoir & Forster, Wien», — указывающую на печатника, работавшего в Венне с 1875 по 1888 годы. Hartinger & Sohn, Wien» — указывает на литографа, который, как выяснилось, умер в 1890 году. von Ant. Проведенное исследование указывает на то, что более ранней редакции этой таблицы, кажется, не существует. В ходе работы по установлению происхождения таблицы университет обратился за помощью и консультацией ко многим международным экспертам. На такой вывод ему указали сами элементы, которые в ней отражены. Профессор Эрик Шерри, эксперт в области истории периодической таблицы элементов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считает, что этот вариант таблицы был составлен между 1879 и 1886 годами. Например, галлий и скандий, открытые в 1875 и 1885 годах, в ней присутствуют, а германий, который открыли лишь в 1886 году – отсутствует», — сообщается в пресс-релизе Сент-Эндрюсского университета.

А сама таблица была изготовлена в Венне в 1885 году. Последующий анализ старых финансовых отчетов университета показал, что Томас Пурди, профессор химии, работавший в университете с 1884 по 1909 годы, приобрел таблицу через немецкий научный каталог в октябре 1888 года.

Для этого университет обратился к своей команде реставраторов. После установления даты изготовления и места производства таблицы руководство Сент-Эндрюсского университета прияло решение о сохранении этого удивительного реликта научной истории для потомков. Необходимое финансирование было получено от шотландского Национального фонда сохранения рукописей.

Бумага, на которой была отпечена таблица, также осторожно была откреплена от тяжелой льняной подложки. Соблюдая максимальную осторожность, чтобы еще сильнее не повредить бумагу, команда реставраторов кисточками отчистила таблицу он скопившейся за долгие годы забвения грязи и пыли. А с помощью японской бумаги kozo и пасты из пшеничного крахмала специалисты смогли восстановить разрывы в бумаге. В работе также использовалась деионизированная вода, с помощью которой ученые восстановили цвет текста.

Оригинал таблицы поместили на безопасное хранение в помещение с контролируемой температурой и влажностью. После завершения реставрации сотрудники университета создали полноразмерную реплику таблицы элементов, которая сейчас и демонстрируется в Сент-Эндрюсском университете.

Обсудить уникальную находку можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть