Hi-Tech

Ученые: Земля все равно превратится в «теплицу»

Международная команда ученых выяснила, что даже в случае соблюдения всех условий Парижского соглашения по климату, средняя температура на планете окажется выше на 4-5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов Цельсия может оказаться гораздо более сложной задачей, чем предполагалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). В результате планета может превратиться в «теплицу», и большое число регионов станет просто непригодным для обитания.

К нему присоединились 195 стран, в том числе и Россия. Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года. В настоящий момент средняя температура на Земле примерно на 1 градус Цельсия превышает показать доиндустриального уровня и возрастает на 0,17 градуса Цельсия за каждое последующее десятилетие. Государства согласились принять меры по недопущению повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году. По словам ведущего автора исследования Уилла Стеффена из Австралийского национального университета, даже при выполнении целевого показателя по температуре сохраняется вероятность превращения Земли в «теплицу».

Наше исследование показывает, что вызванное деятельностью человека глобальное потепление на 2 градуса Цельсия, даже в случае прекращения выбросов парниковых газов в атмосферу, способно спровоцировать запуск других процессов на Земле, часто называемых «ответной реакцией», что в конечном итоге приведет к еще большему повышению средней температуры на планете», — говорит Уилл Стеффен. «Выбросы парниковых газов не являются единственным фактором, влияющим на глобальное потепление.

«Чтобы избежать такого сценария человечество должно перенаправить свою деятельность с исключительно эксплуатационной в русло умеренного управления земной системой».

В том числе это таяние вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, уменьшение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода, рост интенсивности бактериального дыхания в океанах, сокращение лесных массивов в бассейне реки Амазонки, сокращение снежного покрова в Северном полушарии, сокращение ледяных масс в Арктике летом, а также сокращение полярных ледяных покровов. По словам ученых, из-за деятельности человека в природе происходят другие необратимые процессы, которые могут способствовать дальнейшему разогреванию атмосферы.

Падает одна костяшка и она опрокидывает все остальные за собой. «Все эти элементы действуют как падающие костяшки домино. Если Земля превратится в «теплицу», многие регионы станут просто непригодными для обитания», — добавляет соавтор исследования Йохан Рокстрём из Потсдамского института изучения климатических изменений. Будем очень сложно или даже невозможно остановить падение целого ряда.

Также нужно развивать новые технологии для поглощения углекислого газа из атмосферы и сохранения его под землей, уверяют специалисты. Ученые утверждают, что для минимизации последствий необходимо не только уменьшить выбросы газов, но и создать естественные резервуары для хранения углерода через лесопосадки, сохранение почв и биоразнообразия.

При этом специалисты пока не готовы определенно ответить на вопрос, где будет находиться точка климатического равновесия. Исследователи предполагают, что эти процессы станут необратимыми при преодолении определенного планетарного «порога стресса».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть