Хабрахабр

Ученые заявили ИИ в качестве автора нового патента и пытаются изменить патентное законодательство

Эта команда заявила в качестве автора изобретения искусственный интеллект. Ученые и юристы из Великобритании пытаются одержать верх в споре с патентными чиновниками относительно регистрации одного изобретения. Патентная заявка, о которой идет речь, подана сразу в трех разных странах.

По словам команды, которая инициировала весь процесс, процесс регистрации патентов должен быть изменен с тем, чтобы в качестве авторов можно было заявлять не только людей. Dabus AI, такое название получил ИИ, заявлен в качестве автора изобретения в Великобритании, ЕС и США. Согласно законодательству, права на эти изобретения должны принадлежать человеку-разработчику самой ИИ-системы. Собственно, ученые желают просто показать, что законодательство большинства стран не готово к изменениям, которые происходят уже сейчас.
Само изобретение, вернее, изобретения — их два, представляют собой контейнер для хранения еды с фрактальной структурой и лампу, которая визуализирует работу мозга.

«Современная патентная система отказывает в возможности регистрации заявки в том случае, если создатель изобретения — не человек. Но отобразить название алгоритма в качестве хотя бы одного из авторов заявки нельзя. Но в будущем ИИ будет создавать намного больше вещей, чем сейчас, и в этом случае система защиты интеллектуальных прав просто даст сбой», — заявил профессор Университетса Суррея Райан Эбботт.

По их мнению, ИИ нельзя указывать в качестве автора изобретения, поскольку это инструмент. Есть и другая точка зрения на эту ситуацию — уже от специалистов по патентованию. Автором изобретения все равно является человек. Например, если кто-то при помощи 3D-принтера создаст нечто новое, то причем здесь принтер?

Возможно, сильная форма ИИ, которая может появиться в отдаленном будущем, и станет созидать нечто новое, но до этого момента еще далеко. У ИИ нет главного — способности мыслить и изобретать, как человек.

Если бы патенты регистрировались на компании, то антимонопольным комитетам пришлось бы несладко. Ну а само правило, согласно которому в качестве автора нужно указывать человека, а не инструмент или компанию, разработано для того, чтобы противостоять напору корпораций.

А вот любая попытка изменить патентное законодательство приведет к тому, что проявятся изменения во многих других сферах, включая законы по защите информации, гражданское право и т.п. Комментируя сложившуюся ситуацию, один из специалистов по ИИ сообщил, что «текущий уровень развития технологий позволяет предположить, что в ближайшем обозримом будущем ИИ все же останется инструментом. Конечно, вся эта ситуация — отличная подискутировать на тему того, может ли ИИ когда-нибудь стать созидателем и изобретателем».

Вряд ли ученые, о которых гла речь выше, смогут чего-либо добиться. Эксперты заключают, что на данный момент можно лишь начать обсуждение проблемы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть