Hi-Tech

Ученые записали жуткое «пение» антарктического ледника Росса

Исследователи из Американского геофизического союза, записавшие этот жуткий гул, говорят, что он создается в результате громких вибраций. Ученые называют это «пением», однако на наш слух производимые антарктическим ледником звуки скорее напоминают саундтрек к развязке какого-нибудь фильма ужасов. Об исследовании пишет журнал Geophysical Research Letters. Те в свою очередь, появляются под влиянием сильных ветров, которые дуют через ледяные дюны шельфа.

Хотите услышать, как звучит Антарктида? Геофизик и математик Жюльен Чапут из Университета штата Колорадо говорит, что гул обладает слишком низкой частотой, чтобы его можно было расслышать естественным образом, поэтому ученые записали и ускорили его в 1200 раз. Наслаждайтесь.

Ученые проводят исследование физических свойств шельфового ледника Росса – крупнейшего плавающего куска антарктического льда по площади чуть меньше Испании. Разумеется, основная цель Чапута и его команды заключалась не в записи жуткого саундтрека к фильму ужасов.

Чтобы разобраться в том, какие силы принимают в этом участие, Чапут и его коллеги установили под снежной шапкой, которая лежит на поверхности шельфового ледника Росса, 34 сейсмических датчика. С ростом средней мировой температуры происходит разрушение антарктических ледяных шельфов. Когда ученые провели анализ собранных данных, они выяснили, что снежная шапка, покрывающая ледник и называющаяся фирновым слоем (состоит из плотно слежавшегося, зернистого и частично перекристаллизованного многолетнего снега) находится в постоянном движении вследствие воздействия поверхностных ветров. С помощью этих датчиков с конца 2014-го и по начало 2017 года проводился мониторинг внутренних структурных изменений шельфа.

«Мы выяснили, что шельф под влиянием сильных ветров, которые дуют через ледяные дюны, отвечает на это постоянным «пением» с частотой от пяти и более циклов в секунду», — говорит Чапут.

Ученые также отмечают, что изменяющаяся сила ветра (например, вследствие штормов), а также температурные изменения отражаются не только на вибрации снежного слоя, но и на тональности сейсмического гула.

Прокладка кабелей питания сейсмометров

Именно эти две силы отвечают за «пение» шельфа», — объясняет Чапут. «Изменение скорости ветра или температурных показателей отражаются на силе и тональности вибрации, разрушающей ледяные дюны.

По мнению ученых, изучение особенностей этих вибраций могут помочь им лучше разобраться в том, как ледники отвечают на глобальные температурные изменения.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть