Hi-Tech

Ученые вырастили нейронную сеть из человеческих стволовых клеток

Особенно если речь идет об исследовании человеческого мозга. Изучение нервной системы высших животных — крайне непростая задача. Однако в последнее время нейрофизиологи довольно хорошо научились обращаться со стволовыми клетками и именно благодаря этому группа экспертов из Университета Тафтса (Массачусетс) вырастила одну из самых совершенных на сегодняшний день биологических нейросетей. Получить требуемый материал получается очень редко.

Для этого они использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, что позволило создать разнообразные культуры тканей, включающие не только обычные нейроны, но и астроглиальные клетки, которые, взаимодействуя между собой, сформировали нейронную сеть. Как сообщает редакция издания ACS Biomaterials Science & Engineering, новая работа основана на предыдущей, в ходе которой ученые, исследуя нейроны грызунов, успешно вырастили 3D-модель головного мозга. По словам одного из авторов работы Дэвида Каплана,

«Мы нашли подходящие условия для того, чтобы стволовые клетки дифференцировались в разные подтипы, поддерживающие рост и развитие нейронных сетей.»


Искусственно выращенные клетки и ткани нейросети

Это позволяет напрямую интегрировать плюрипотентные стволовые клетки в трехмерную конструкцию, минуя ранние этапы нейронной дифференцировки, получая долгоживущие культуры. Новый подход основан на создании «каркаса» в виде нитей фибрина и фибриногена, по которым происходит распределение клеток.

Мы наблюдали аналогичный рост и экспрессию генов.» «Эта модель была протестирована на стволовых клетках, полученных как от здоровых людей, так и от пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

При дальнейшем совершенствовании технологии эксперты не исключают возможности создания клеток-мишеней для лекарственных препаратов против нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Новый способ создания нейросетей может использоваться не только для более подробного изучения нейрофизиололгических особенностей организма, но и для выявления биомаркеров нейродегенеративных заболеваний на ранних стадиях, что, в свою очередь, будет способствовать ранней диагностике и разработке новых методов лечения. А это еще больше ускорит производство лекарств.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть