Hi-Tech

Ученые ведут разработку уникального обезболивающего

По шкале Сковилла острота этого вещества составляет 16 миллиардов единиц. В Марокко растет кактусоподобное растение Euphorbia resinifera (смоляной молочай) в котором содержится активное вещество ресинифератоксин. Для сравнения: это в 10 000 раз больше, чем у «Каролинского жнеца» — самого острого в мире перца; в 45 000 острее самого острого Табаско, в котором используется перец Хабанеро и в 4,5 миллиона раз острее, чем халапеньо.

Если честно, на него даже смотреть не стоит, в целях безопасности, тем не менее такая токсичность делает это растение бесценным. Euphorbia resinifera в пищу употреблять ни в коем случае нельзя. Дело в том, что на основе ресинифератоксина можно создавать очень эффективное обезболивающее.

В результате в нервном окончании открывается канал, по которому будет проходить повышенный приток кальция. Ученые выяснили, что если ввести ресинифератоксин в организм, он входит в реакцию с молекулой TRPV1, которая содержится в нервных окончаниях, передающих болевые ощущения в мозг. Другими словами, пациент перестает чувствовать боль, но способен чувствовать даже легкое прикосновение. Перенасыщенность кальцием приводит к деактивации нерва, отвечающего за болевые ощущения, однако другие чувства при этом не исчезают. Однако перед вводом препарата требуется ввод обычной анестезии, иначе последствия будут самые печальные, так как до деактивации нервных окончаний боль будет просто невыносимой.

Благодаря одной такой инъекции болевые ощущения у животных исчезали на пять месяцев. В ходе исследования ученые проверили эффективность препарата на собаках, страдающих болями в коленных суставах.

Обычно владельцы животных просили провести повторную инъекцию спустя пять месяцев. «Препарат оказался невероятно эффективным и действовал гораздо дольше, чем мы ожидали. После использования препарата животные, которые до того хромали, начинают бегать и жить без боли», — комментирует Майкл Иадарола из Национального института здравоохранения США, проводивший тестирование препарата.

Как оказалось, препарат очень эффективен и на поздних стадиях рака. Ученый поясняет, что при введении в определенные участки организма вещество работает как очень длительная анестезия. Исследователи провели его проверку не только на животных, но и на людях, у которых наблюдалась поздняя стадия рака костей.

То есть, вводили вещество не в сам спиной мозг, а в окружающую его жидкость», — говорит анестезиолог Эндрю Маннес. «Мы использовали ту же технику, что и при спинномозговой анестезии.

Во время операции пациенты находились под общим наркозом, а потом какое-то время им давали сильное обезболивающее.

Люди просто переставали ее чувствовать», — добавляет специалист. «В результате через несколько часов боль проходила полностью.

Но поскольку препарат вводили в центральную нервную систему, то он оказывал действие на весь организм. В этом случае ресинифератоксин работал по тому же принципу, что и при его введении в коленные суставы.

Дело в том, что вместе с болью пациент перестает чувствовать изменения температуры, поскольку «отключенные» молекулы TRPV1 отвечают за ее восприятие. Исследователи отмечают, что чрезмерно повышенная эффективность препарата пока не позволяет ему использоваться на постоянной основе. Так как препарат действительно полностью убирает любые проявления болевого синдрома, то вкупе с оставшейся чувствительностью это может привести к травмам, так как пациент просто не получит неприятных ощущений, если решит выпить, например, слишком горячий чай или случайно коснется горячей плиты.

Таким образом, в будущем это вещество может стать реальной альтернативой всем опиодам, которые как правило используются при тяжелых заболеваниях. В то же время, говорят исследователи, преимущество ресиниферотоксина над другими сильными обезболивающими заключается в том, что его не нужно часто использовать, он не вызывает привыкания и работает локально, то есть только в том месте, куда его ввели.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть