Hi-Tech

Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника

Можно ли победить старение при помощи микрофлоры?

Все живые организмы устроены таким образом, что рано или поздно они начинают «исчерпывать свой ресурс и увядать». Старение — это естественный процесс, от которого, к сожалению, никуда не уйти. И порой открытия в этой области способны не на шутку удивить. Но это не значит, что не нужно бороться или хотя бы изучать подобные механизмы. Например, не так давно группа исследователей из Сингапура нашла связь между скоростью старения и состоянием кишечной микрофлоры.

Как микрофлора связана со старением?

Все живые организмы, включая человека, сосуществуют с миллиардами микробов, живущих как снаружи, так и внутри. Международная исследовательская группа, возглавляемая Наньянским технологическим университетом, Сингапур (NTU Singapore), обнаружила, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут влиять на процессы старения, что может привести к разработке методов лечения на основе пищевых продуктов. Используя лабораторных мышей, команда, возглавляемая профессором Свеном Петтерссоном, пересадила кишечные микробы старых мышей (им было 24 месяца) молодым (возрастом в 6 недель), у которых микрофлора была не такой «старой». Исследование, которое заняло 20 лет, установило, что кишечные бактерии играют важную роль в питании, физиологии, метаболизме и даже в процессах старения.

Это интересно: Синий свет вызывает старение

Бутираты производятся путем микробного брожения пищевых волокон в нижнем отделе кишечника и стимулируют выработку гормона долголетия FGF21, который играет важную роль в регуляции энергии и метаболизме организма. Команда ученых показала, что деятельность нервной системы обусловлена обогащением кишечных микробов, которые вырабатывают специфическую короткоцепочечную кислоту, относящуюся к классу бутиратов (которые ничего общего с «тем самым» бутиратом не имеют). С возрастом его производство снижается.

И теперь мы можем имитировать нейростимулирующий эффект, всего лишь используя аналог бутиратов. Выяснилось, что бактерии старых мышей оказались способны поддерживать развитие нервной системы у молодых. Это удивительное и очень интересное наблюдение. — сказал профессор Петтерссон. Эти результаты приведут нас к изучению того, может ли микрофлора опосредованно поддерживать восстановление в таких ситуациях, как инсульт, повреждения спинного мозга и старение.

С возрастом жизнеспособность клеток тонкого кишечника снижается, и это связано с уменьшением выработки слизи, что делает клетки кишечника более уязвимыми к повреждению. Команда также исследовала влияние пересадки кишечных микробов от старых к молодым мышам на функции пищеварительной системы. Однако, добавление бутирата помогает лучше регулировать функцию кишечного барьера и снизить риск воспаления.

Открытие показывает, что кишечные микробы могут компенсировать и поддерживать стареющее тело с помощью положительной стимуляции. Ученые обнаружили, что мыши, получавшие микрофлору от старых доноров, имели более длинные ворсинки кишечника. Хотите узнать больше? Это указывает на новый потенциальный метод борьбы с негативными последствиями старения путем имитации обогащения и активации бутиратов. Подписывайтесь на нашу страничку в Яндекс.Дзен.

Мы можем представить себе будущие исследования на людях, где мы будем проверять способность пищевых продуктов предотвращать старение.

Это говорит о том, что микрофлора в процессе старения модифицируется для того, чтобы компенсировать накапливающийся дефицит в теле хозяина. Интересно, что микробы пожилого животного лучше чувствуют себя у молодых особей. Полученные результаты способствуют пониманию взаимосвязи между микробиомом и его хозяином, и закладывают основу для разработки методик и лекарств, связанных с поддержанием верной работы микрофлоры и борьбы со стрением.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть