Hi-Tech

Ученые считают, что Млечный Путь в прошлом испытывал «клиническую смерть»

Он длился около двух миллиардов и завершился около пяти лет назад, заявляет научная команда астронома Масафуми Ногути из японского Университета Тохоку. Наша галактика Млечный Путь испытывала «клиническую смерть» в прошлом, когда у нее прекратился процесс образования новых звезд. О выводах японских астрономов сообщает сайт Phys.org. Это предположение подтверждает химический состав ныне существующих звезд.

Между этими периодами была большая пауза, когда формирование звезд в галактике полностью прекратилось. Звезды Млечного Пути формировались в рамках двух отдельных эпох с использованием различных механизмов звездообразования. Это говорит о том, что история нашей галактики гораздо интересней, чем может показаться на первый взгляд, говорят ученые.

Сверхновые типа II, возникающие при коллапсе ядер массивных звезд, высвобождали в межзвездную среду такие химические элементы, как кислород, кальций, кремний и магний. Исследователи считают, что в ходе своего образования, то есть в рамках первой эпохи, Млечный Путь притягивал окружающий холодный газ, ставший основной для формирования звезд первого поколения.

Так наступила «клиническая смерть» нашей галактики. Около семи миллиардов лет назад ударные волны, создаваемые сверхновыми, разогрели уже имеющийся в галактике газ, а холодное вещество перестало в ней накапливаться, что прекратило процессы звездообразования.

Эти катастрофические явления привели к обогащению газовой среды железом. За этот период, который длился по мнению ученых около двух миллиардов лет, появлялись сверхновые типа Ia, возникающие при взрыве звезд класса белые карлики, которые как правило встречаются в составе двойных переменных звезд. В этот же период появилось и наше Солнце. Примерно 5 миллиардов лет назад, газ, разогретый сверхновыми, излучая радиацию, стал охлаждаться, начав процесс постепенного возобновления потоков холодного вещества, что привело к появлению звезд второго поколения, насыщенных железом.

С выводами американского коллеги согласных японские ученые. По мнению астронома Вашингтонского университета Бенджамина Уильямса и его коллег, галактика Андромеды тоже формировала свои звезды в рамках двух разных эпох. В то же время в более компактных галактиках этот процесс был плавным и непрерывным. Согласно модели галактического формирования, разработанной командой Масафуми Ногути, массивные галактики, такие как Млечный Путь и Андромеда, испытывали в прошлом перерыв в звездообразовании.

По мнению Ногути, «дальнейшее наблюдение за соседними галактиками может революционизировать наше представление о галактическом формировании».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть