Главная » Hi-Tech » Ученые показали, как человек распознает разные вкусы еды

Ученые показали, как человек распознает разные вкусы еды

Конечно, в первую очередь за определение вкусов отвечают рецепторы на луковицах языка, но в любом случае полученная информация все равно обрабатывается на уровне головного мозга. Каждый день мы потребляем в пищу разную еду — сладкую, горькую, соленую. Поэтому японские эксперты с американскими коллегами постарались пролить свет на этот вопрос. Несмотря на то, что исследования в этом направлении ведутся уже давно, над определением точных участков головного мозга, отвечающих за вкус, работало не так много ученых.

Сначала 20 человек пробовали жидкости с разными вкусами — от кислого до сладкого, а затем ученые провели фМРТ-эксперимент, где участники вновь пробовали жидкости, но уже в сканере. Ученые провели эксперимент, с помощью которого им удалось составить так называемую «вкусовую кору» человеческого мозга — другими словами, они определили, какие участки мозга отвечают за конкретные вкусы (подробности исследования можно найти в Nature Communications). Так им удалось определить, какие участки мозга активизируются для каждого вкуса.

На этом снимке можно посмотреть, как крышечка головного мозга реагирует на горький, сладкий, кислый и соленый вкусы.

Отличие человеческой области в том, что отделы островковой доли нашего мозга способны определять интенсивность вкусов (для этого они активизируются по-разному). Оказалось, что вкусовая область головного мозга человека состоит как из островковой доли, так и из крышечки — в этом есть определенное сходство с животными, у которых «вкусовая кора» размещена похожим образом. Чтобы это выяснить, участникам давали жидкости с разным содержанием горьких (с хлоридом магния) и сладких (с глюкозой) элементов.

Как активизируется островковая доля для разных вкусов

Распознавание вкусов является одной из важных составляющих, поскольку именно оно позволяет отличить опасную пищу от безопасной: например, горькая еда чаще ассоциируется у человека с чем-то вредным, нежели сладкая. По словам ученых, такие исследования важны, поскольку позволяют объяснить различие во вкусовых предпочтениях человека и выявить поведенческий порог при определении вкуса.

Поделитесь своими историями в нашем Telegram-чате. А вы замечали за собой разную чувствительность к вкусам?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Сергей Галицкий возглавил список миллиардеров России с наибольшими доходами за 2018 год по версии Forbes

Сергей Галицкий возглавил список миллиардеров России с наибольшими доходами за 2018 год по версии Forbes — Финансы на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Всего они заработали на продаже ...

PewDiePie уступил место самого популярного YouTube-канала индийскому музыкальному лейблу T-Series

PewDiePie уступил место самого популярного YouTube-канала индийскому музыкальному лейблу T-Series — Соцсети на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти YouTube, каким мы его знали, кончился. В закладки Аудио PewDiePie ...