Hi-Tech

Ученые обнаружили один из редчайших объектов во Вселенной

Они также ищут доказательства физических явлений, которые, по нашему мнению, должны существовать, но еще не были найдены. Когда астрономы смотрят на небеса, они не просто ищут объекты, о существовании которых мы уже знаем. Чем реже оно встречается во Вселенной, тем сложнее его увидеть, таков закон. Когда в это уравнение добавляются различные факторы — обширность космоса, длительность времени наших поисков и текущее качество наших инструментов — появляется масса всякой всячины, которую мы хотим увидеть, но пока не видели.

Возможно, недавно мы нашли один из самых трудных для обнаружения объектов — невероятно редкую нейтронную звезду, возникшую в результате столкновения двух белых карликов.

Что будет, если два белых карлика столкнутся?

Белые карлики — это останки звезд, состоящие из чрезвычайно плотного вырожденного вещества. Считается, что звезды, у которых недостаточно массы, чтобы стать нейтронными звездами (а это почти все), заканчивают свою жизнь белыми карликами. Это известно как предел Чандрасекара. Их максимальная стабильная масса — около 1,4 солнечных масс. В этот момент звезда взрывается и становится нейтронной звезды или черной дырой, в классической сверхновой типа 1a. Белый карлик, который приобретает достаточно массы, чтобы преодолеть этот предел, настолько массивен, что давления вырождения электронов в ядре звезды уже недостаточно, чтобы противостоять ее собственному гравитационному самопритяжению.

Но ученые обнаружили звездный объект J005311 с невероятно редкими свойствами. Или, по крайней мере, так должно быть. Она в 40 000 раз ярче Солнца (в инфракрасном диапазоне) и производит мощный звездный ветер, который движется на скорости 16 000 км/с. Это яркая инфракрасная звезда, расположенная внутри газового облака, не излучающая видимого света. Типичная скорость солнечного ветра у самых больших звезд составляет ~2000 км/с — это чтобы вы понимали, насколько быстро вращается эта звезда.

«Во-вторых, это показывает, что некоторые из этих слияний не заканчиваются взрывом». «Прежде всего, эти результаты показывают, что слияния белых карликов случаются», говорит соавтор исследования Гётц Графенер, астроном Боннского университета.

Какие материалы она способна брать для синтеза — определяется ее плотностью. Когда звезда находится на завершающей стадии своей жизни, она начинает использовать для синтеза другие материалы помимо водорода. Предполагается, что это вызовет нарастающую реакцию синтеза, которая разнесет звезду на части, но этого не произошло в случае J005311. Столкновение двух белых карликов резко повышает плотность конечного объекта, допуская синтез более тяжелых элементов. Поскольку звезда горит, она генерирует достаточно теплового давления, чтобы предотвратить коллапс и сверхновую, которая могла бы возникнуть в противном случае. Вместо этого, столкновение двух белых карликов дало достаточно тепла, чтобы обеспечить воспламенение углерода без взрыва. Это невероятно редкое явление относительно ожидаемого поведения пары сталкивающихся белых карликов.

Учитывая, что текущая масса, как ожидается, должна быть выше предела Чандрасекара, а ожидаемая продолжительность жизни составляет всего тысячи лет, есть очень хороший шанс, что мы поймали J005311 в течение крошечного промежутка времени, когда действительно есть возможность наблюдать ее. А температура и скорость ветра, кружащего в настоящее время вокруг J005311, позволяют предположить, что этот объект на самом деле подошел к концу своей жизни. Когда звезда взорвется, она, вероятно, создаст сверхновую типа 1с максимальной светимости.

А в нашем Дзене есть еще больше всякой интересной всячины. Если не видели, кстати, вот так выглядит настоящая черная дыра.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть