Hi-Tech

Ученые обнаружили бесконечный распад и возрождение в квантовых частицах

Это открытие очень важно для будущего человечества, квантовых вычислений и межгалактических граффити. Совсем недавно группа ученых определила, что некоторые квантовые частицы могут регенерировать после своего распада. Да, согласно второму закону термодинамики, ничто не длится вечно, но эти квантовые частицы могут восстанавливаться после распада — подобно фениксу из греческой мифологии. Физики-теоретики из Технического университета Мюнхена и Института Макса Планка провели эксперименты по моделированию, чтобы определить, что некоторые квазичастицы по своей сути бессмертны.

Вот что говорит Рубен Верресен, ведущий автор исследования:

Если этот распад происходит очень быстро, через некоторое время случится обратная реакция и обломки снова сойдутся. «Результат сложного моделирования таков: по общему признанию, квазичастицы распадаются, однако из обломков появляются новые, идентичные частицы. Этот процесс может повторяться бесконечно, возникает устойчивое колебание между распадом и возрождением».

Потому что квазичастицы являются проявлением поведения, похожего на поведение частиц, в системах, где взаимодействует несколько частиц. В этом случае бессмертие больше похоже на повторное возникновение, нежели на перерождение.

Что такое квантовые квазичастицы?

Представьте себе такую картину.

При подходящих условиях они могут показывать картинку — как квазичастица, образующаяся в пространстве между частицами. Когда фанаты на стадионе демонстрируют тифо, они похожи на группу взаимодействующих частиц. Открытие бессмертных квазичастиц выглядит так, будто в точности одна и та же картинка появляется снова и снова в квантовом масштабе.

Если коротко, никто не знает. Что это означает? В настоящее время о квазичастицах известно немногое, поэтому трудно предсказать, к чему именно все это приведет. Это теоретическая работа, которая была доказана только моделированиями. Одним из следствий может стать разработка долговременной памяти для квантовых компьютеров, а это, в свою очередь, может привести к бессмертному компьютерному сознанию, ну или хотя бы к действительно долговременной памяти.

В настоящее время у нас нет никаких баллончиков с аэрозольными красками, чтобы разрисовать всю Вселенную надписями «здесь были люди». Возможно, это поможет нашему виду сохранить себя. Если наша планета будет разрушена, наша история закончится, а мы исчезнем.

Что делать, если мы вымрем? Поэтом, когда вы задумываетесь о возрасте Вселенной — которой примерно 14 миллиардов лет — наши нынешние методы хранения кажутся довольно хрупкими. Бессмертные квазичастицы могут дать некоторые ответы, при условии, что кое-какая жизнь еще будет. Как нам гарантировать, что наши дела будут жить еще миллиарды лет или даже вечность?

А какие еще применения видите вы? В более краткосрочной перспективе бессмертные квазичастицы помогут в разработке ценных квантовых компьютеров. Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть