Hi-Tech

Ученые нашли способ, как обуздать энергию термоядерного синтеза

В нем используются очень мощные магнитные поля, с помощью которых внутри специальной тороидальной камеры (в форме полого бублика) улавливается нагретая плазма. Одним из наиболее перспективных направлений в ядерной энергетике является тип ректора, который называется токамаком. Такие температуры обычно можно встретить, например, у короны Солнца. Одна из сложностей заключается в том, что плазма внутри камеры разогревается до колоссальных значений – миллионов градусов Цельсия. Об этом сообщает информационное издание Рейтер. Физики из Великобритании заявляют, что нашли безопасный способ охлаждения раскаленной до миллиона градусов плазмы.

После это она вступает в контакт с называемой «жертвенной стеной». Новая система, разработанная учеными из Управления по атомной энергии Великобритании, использует проверенный подход: плазма внутри токамака движется по более длинному пути, что приводит к ее значительному охлаждению. На данный момент известно лишь то, что под воздействием плазмы он со временем блок разрушается, поэтому каждые несколько лет его нужно будет заменять. Ученые пока не разглашают состав материала, из которого изготовлен этот блок.

Международная команда, работающая над постройкой реактора, запуск которого запланирован на 2025 год, надеется, что установка станет первым в истории реактором для производства чистой энергии. Исследователи надеются, что первые испытания новой выпускной системы будут проведены на экспериментальном французском реакторе ITER, строительство которого ведется в настоящий момент. Его запуск станет значительным шагом в сторону практического производства и использования термоядерной энергии.

При этом ввод в эксплуатацию таких реакторов прогнозируется в течение всего нескольких лет, а не десятилетий, как многие могли бы подумать. Иэн Чепман, исполнительный директор Управления по атомной энергии Великобритании отметил в интервью Рейтер, что энергия «горячего» синтеза несет в себе огромный потенциал.

Он обладает невероятным потенциалом. «Мы нацелены на коммерциализацию мощности термоядерного синтеза. Это великолепная идея, но нам еще придется потрудиться над ее реализацией», — прокомментировал физик. Не будет радиоактивных отходов с большим периодом полураспада, не будет выбросов СО2 в атмосферу — только экологически чистое производство.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть