Hi-Tech

Ученые из ЕКА более точно рассчитали массу Млечного Пути

Оказалось, что она в два раза больше, чем предсказывали результаты предыдущих исследований. Астрономы из Европейского космического агентства (ЕКА) смогли более точно рассчитать приблизительную массу нашей галактики Млечный Путь. Практически вдвое. Насколько? Специалисты ЕКА указывают другую цифру – почти 1,5 триллиона. Выводы исследования 2016 года говорили о том, что масса Млечного Пути может составлять около 750 миллиардов солнечных масс. Почему такая разница?

Объединив полученные ими данные наблюдения за скоростью движения плотных звездных групп, которые вращаются вокруг спирального диска Галактики на большом от него удалении, ученые смогли вывести более точные цифры. Более точно рассчитать массу нашей галактики помогли два космических аппарата – телескоп «Хаббл» NASA и космическая обсерватория ЕКА Gaia.

«Чем больше масса галактики, тем быстрее под действием гравитации двигаются находящиеся в ней шаровые скопления», — комментирует астрофизик Кембриджского университета Вин Эванс.

В новом исследовании мы также смогли измерить боковую скорость смещения скоплений и уже из этого смогли более точно рассчитать, как массу, так и общую скорость галактики». «В ходе большинства предыдущих исследований ученые проводили расчет лишь с учетом скорости приближения или отдаления шаровых скоплений относительно Земли, то есть рассчитывали скорость движение кластеров только вдоль линии наблюдения.

В центре нашей галактики располагается сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, которая добавляет к общей массе еще 4 миллиона солнечных масс. Согласно текущим оценкам, внутри Млечного Пути содержится около 200 миллиардов звезд. Но все это, как говорят ученые, составляет лишь небольшую долю от общей массы нашей галактики – не более 10 процентов. Еще часть массы приходится на галактические пыль и газ, а также планеты. От темной материи. Откуда же берется остальная масса? Так как темная материя не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним, это затрудняет или даже делает невозможным ее прямое наблюдение. И как отмечается в заявлении ЕКА, столь сильное различие в оценках массы «в основном связано с разницей в методах вычисления ее распределения внутри Млечном Пути».

Тем не менее в Местной группе галактик Млечный Путь занял место короля (или королевы, если хотите). Несмотря на то, что новые оценки массы делают наш Млечный Путь одной из самых больших галактик в своем классе, наша галактика не идет ни в какое сравнение с настоящими «бегемотами», чья масса может превышать 30 триллионов солнечных. Судя по всему, теперь лидерство изменилось. Ученые долгое время считали, что самой большой галактикой местного скопления является галактика Андромеды со своими восемьюстами миллиардами солнечных масс, а Млечный Путь идет вторым.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть