Hi-Tech

Ученые: Частое использование смартфонов приводит к росту рогов. В прямом смысле

Но это уже давно известная вещь. Мобильные технологии кардинальным образом изменили наш образ жизни – то как мы читаем, работаем, общаемся, делаем покупки и встречаемся. Новые исследования в области биомеханики указывают на то, что у современной молодежи наблюдается тенденция роста роговидных шипов – костных наростов на задней части черепа, вызываемых частыми наклонами головы вперед, что переносит ее вес с позвоночника на мышцы задней части головы. Однако есть кое-что еще, что многие из нас пока не в силах осознать – эти крошечные машины способны не только изменять наше поведение, но и наши тела, которые мы используем для того, чтобы пользоваться этими гаджетами. Это, говорят ученые, приводит к росту кости в сухожилиях и связках.

Только в данном случае у людей прямо над шеей возникает небольшая костная выпуклость или рог. Исследователи отмечают, что перенос веса, вызывающий нарост, можно сравнить с тем, как на нашей коже появляются мозоли – в ответ на давление и истирание происходит уплотнение кожи.

Почему важна правильная осанка?

Ученые утверждают, что смартфоны и другие мобильные устройства заставляют человеческий облик в буквальном смысле искривляться, требуя от нас наклонять голову вперед для того, чтобы разглядеть, что же происходить на экране маленького гаджета. Сразу в нескольких научных работах группа ученых из австралийского Университета Саншайн-Коста заявляет о том, что наблюдения случаев роста костей у подростков связаны с изменением осанки, вызванного использованием современных технологий. По словам исследователей, их наблюдения являются первым документальным доказательством того, как в ответ на проникновение современных технологий в нашу повседневную жизнь наш организм запускает физиологическую или скелетную адаптацию.

Специалисты в области здравоохранения уже ранее отмечали появление так называемого синдрома «текстовой шеи» (человек постоянно держит шею в наклонной позе из-за частого использования мобильным устройством) или туннельного синдрома большого пальца, которые исследователи связывают с частыми посиделками в видеоиграх и использованием цифровой клавиатуры смартфонов, однако до этого момента исследователи ни разу не пытались провести параллели между использованием мобильных устройств и глубокими костными изменениями в нашем организме.

«Важнейший вопрос нашего исследования заключается в том, какое будущее ожидает взрослое молодое поколение, если развитие подобных дегенеративных процессов наблюдается уже на такой ранней стадии их жизни?», — задаются авторы исследования в своей самой последней работе, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Новая же волна интереса к ним появилась лишь после недавней публикации изданием BBC истории о том, как современные технологии могут изменять наш скелет. Результаты этого исследования увидели свет еще в прошлом году, однако прошли как-то незаметно. Статья привлекла внимание австралийских СМИ, породив между ними даже своего рода соревнование на лучшее описание этих наростов: «рога», «смартфонные кости», «шипы», «странные выступы», пестрили заголовки изданий.

По мнению Дэвида Шахара, ведущего автора этого исследования, хиропрактика, недавно защитившего докторскую диссертацию по биомеханике в Университете Саншайн-Коста, подходит любое из этих определений.

Некоторым эти штуки могут напоминать птичий клюв, другим – рог, третьим – крюк. «Все зависит от вашей фантазии. Подходит любое определение», — отметил он в разговоре с изданием The Washington Post.

Но как бы там ни было, отмечает Шахар, этот нарос является признаком серьезной деформации осанки, которая может вызывать хронические головные, позвоночные и шейные боли.

В среднем он считается довольно большим если речь идет о длине 3-5 миллиметров, однако в выборку ученых попали только случаи, когда речь шла о наростах размером минимум 10 миллиметров. Один из самых удивительных фактов в этом исследовании является размер этих наростов, говорит Шахар.

Этот нарост, скорее, «сигнал к тому, что в организме что-то не так, что спина и шея не находятся в правильном положении», отмечает исследователь. Опасность заключается не в самих роговидных наростах, говорит Марк Сейерс, доцент кафедры биомеханики из австралийского Университета Саншайн-Коста, являвшийся куратором Шахара в данном исследовании и его вторым соавтором.

Эти снимки частично охватывали часть черепа человека, включая наружный затылочный бугор, к которому прикрепляются некоторые шейные связки и мышцы и где собственно формируются костные разрастания, которые называются энзофитами. Работа ученых началась около трех лет назад с серии рентгеновских снимков грудного отдела пациентов австралийских больниц в Квинсленде.

Вопреки общепринятому представлению о костных роговидных наростах, которые как правило наблюдаются очередь редко и в основном только у пожилых людей после многих лет физической нагрузки, Шахар обнаружил, что эти образования весьма часто встречались на рентгеновских снимках молодых пациентов, в том числе и у тех, у кого не наблюдались никакие очевидные симптомы, связанные с наличием этих «рогов».

В частности, в них сообщалось об анализе 218 рентгеновских снимков людей возрастом от 18 до 30 лет. Первые результаты наблюдений группы австралийских ученых были опубликованы научным изданием Journal of Anatomy в 2016 году. Ученые тогда также отметили, что эта особенность чаще встречается у мужчин. Оказалось, что у 41 процента (что гораздо выше общемировых статистических данных) этих молодых людей наблюдались эти образования.

Что же, современный мир диктует совершенно другие правила и рисует совершенно иную картину. По словам Сейерса, проблема, носящая название «увеличение внешней части затылочного бугра» раньше встречалась настолько редко, что одни из ее первых наблюдателей еще в конце 19-го века спорили на тему того, что на самом деле никакого увеличения не существует.

В ней в частности разбирался случай четырех подростков. Другая работа ученых была опубликована журналом Clinical Biomechanics весной 2018 года. Авторы исследования установили, что наросты не являются какими-то генетическим фактором или следствием какой-то болезни, а скорее являются следствием механической нагрузки на мышцы шейно-черепного отдела.

Современные технологии и последствия их использования

Ученые обнаружили рост костных отростков, который отмечался у 33 процентов населения и, как оказалось, случаи их наличия сокращались с возрастом людей. В статье журнала Scientific Reports, опубликованной месяцем ранее до вышеуказанной работы, ученые сообщали об увеличении выборки пациентов и исследовании 1200 рентгеновских снимков пациентов из Квинсленда в возрасте от 18 до 86 лет.

Вместо этого ученые обнаружили, что костные наросты наблюдаются у существенно более широкой и молодой аудитории. Оказалось, что это открытие резко контрастирует с более ранее сформированным научным представлением о том, что рост отростков наблюдается чаще у пожилых людей. Чтобы понять, что именно является причиной такой аномалии, ученые решили обратить внимание на последние достижения человечества – события последних 10-20 лет, которые могли повлиять на осанку молодых людей.

Другими словами, это означает, что те, у кого они наблюдаются, скорее всего, оказывали повышенный стресс на область своего шейно-черепного отдела начиная с самого раннего возраста», — объясняет Шахар. «Этим наростам требуется время для развития.

Тот уровень напряжения, который необходим для того, чтобы костная ткань проникла сухожилие, натолкнул ученого на предположение о том, что причиной этому могут служить портативные мобильные устройства, при использовании которых люди обычно наклоняют голову вперед, используя мышцы задней части черепа, которые предотвращают его падение на грудь.

Люди ведут более сидячий образ жизни, выпячивают свою шею вперед, чтобы рассмотреть, что происходит на этих маленьких экранах. «Что с нами делают современные технологии? Для распределения такой нагрузки требуется адаптивный процесс», — продолжает Шахар.

Как исправить проблему осанки?

Исследователи добавляют, что решение проблемы необязательно лежит только лишь в полном отказе от подобных мобильных технологий. То, что рост этих образований требует продолжительного времени, говорят ученые, может означать, что длительная коррекция осанки позволит остановить его, как и предотвратить дальнейшие последствия этой патологии. Для этого имеются и менее радикальные варианты.

«Нам необходимо разработать механизмы приспособления, которые отражали бы то, насколько важными стали технологии в нашей повседневной жизни», — говорит Шахар.

Учить правильной осанке необходимо с самого детства, переняв данную практику различными образовательными учреждениями. Ученый настаивает, чтобы люди стали более внимательно относиться к своей осанке, чем они стали относиться к гигиене своих зубов с 70-х годов, начав ежедневно пользоваться зубной щеткой и зубной нитью. Каждый, кто ежедневно в течение всего рабочего дня пользуется технологиями, должен проводить «рекалибровку» своей осанки ночью, говорит исследователь.

Если эти отростки у вас имеются, то вы их обязательно почувствуете. В качестве мотивации он предлагает всем наклонить головы вперед и приложить руку к нижней задней части черепа.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть