Hi-Tech

Участники фондового рынка попросили отложить принятие законопроекта о категориях инвесторов из-за пандемии

Участники фондового рынка попросили отложить принятие законопроекта о категориях инвесторов из-за пандемии — Финансы на vc.ru

Отрасль и ЦБ до сих пор спорят об обязательном тестировании начинающих инвесторов и по другим пунктам.

В закладки

«Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР) попросила отложить принятие законопроекта о разделении инвесторов на категории, пишет Forbes со ссылкой на письмо организации главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Депутат подтвердил его получение.

В НАУФОР считают, что принятие документа заставит отрасль перестраивать свою работу, привлекать для этого дополнительные ресурсы и нести дополнительные издержки на фоне пандемии Covid-19.

Также законопроект вводит новые ограничения для инвестиций — это не лучший шаг в условиях высокой волатильности на рынке, говорят в ассоциации. Например, согласно текущей версии документа, неквалифицированные инвесторы не смогут вкладывать в ценные бумаги более 100 тысяч рублей без прохождения тестов. Однако это ограничит возможности по диверсификации инвестиций — по финансовым инструментам и видам валют.

По словам Анатолия Аксакова, вернуться к обсуждению законопроекта Госдума сможет только после 12 мая, указывает издание. В первом чтении Госдума поддержала ограничения для инвесторов-физлиц без опыта весной 2019 года.

Изначально Центробанк предлагал создать четыре категории вместо действующих двух: чем выше категория, тем больше финансовых инструментов было бы доступно инвесторам. В октябре 2019 года ЦБ согласился пойти навстречу крупным участникам рынка и оставить только две категории инвесторов: квалифицированный и неквалифицированный инвестор.

Однако, по данным НАУФОР, у ЦБ и отрасли пока остались противоречия: например, рынок не против тестирования клиентов, чтобы предоставить им доступ к некоторым ценным бумагам, но не согласен со списком этих бумаг. Ассоциация предлагает отменить обязательные тесты для покупки ликвидных бумаг, не входящих в котировальные списки. Сейчас законопроект предполагает, что для покупки таких бумаг инвестор должен пройти тест.

Также участники рынка не согласны с ограничениями по допуску иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России: они могут привести к оттоку средств инвесторов и снижению конкурентоспособности российского рынка.

Мы слышим рынок, но это не означает, что все, чего хочет рынок, должно быть учтено. Если же идти полностью на поводу у рынка, то тогда нужно вообще законопроект не принимать.

Сейчас многие из тех, кто купил бумаги, несут огромные потери. Представьте, что будет с неквалифицированными инвесторами, которые узнают, что им надо платить налог по американскому законодательству? Все это навевает мысли о том, что неквалифицированного инвестора нужно защитить. Квалифицированные же инвесторы пусть рискуют, как хотят.

Анатолий Аксаков

глава комитета Госдумы по финансовому рынку

Корпоративные финансы, банковский бизнес, финтех.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 121549, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Apr 2020 12:03:56 +0300", "is_special": false }

Блоги компаний

Показать еще

Прямой эфир

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть