Железо

Убытки TSMC после химического загрязнения на производстве оценены в $550 млн

Напомним, описанная проблема возникла на фабрике Fab 14B, которая занимается выпуском полупроводниковых чипов по 12- и 16-нм технологическим процессам для NVDIA, Huawei и Mediatek. Январский инцидент на крупнейшей фабрике TSMC, когда из-за загрязнения одного из реактивов, применяемых для подготовки фоторезиста, компании пришлось отправить в утиль партию из нескольких тысяч полупроводниковых пластин, обойдется ей в 550 миллионов долларов убытков. Вину за произошедшее TSMC списывает на смежников, один из которых якобы поставил на производство «ненормально подготовленный» химический компонент.

Однако масштабы проблемы оказались куда большими, чем представлялось сначала. Любопытно, что непосредственно после аварии, когда впервые было объявлено о произошедшем загрязнении, TSMC утверждала, будто инцидент не должен сказаться на финансовых показателях работы, даже несмотря на необходимость остановить конвейер и списать большое количество бракованных кремниевых пластин. Единственная причина — последствия той самой аварии. Несколько дней назад производитель полупроводников официально сообщил, что размер доходов в первом квартале, по всей видимости, окажется на $550 млн ниже, чем прогнозировалось изначально.

С одной стороны, TSMC приняла решение списать дополнительные объёмы полупроводниковых пластин с неподтверждёнными дефектами, чтобы защитить своих клиентов. При этом подчёркивается, что снижение доходов в конечном итоге окажется не столь серьёзным за счёт перераспределения заказов. В конечном итоге выручка TSMC за первый квартал ожидается на уровне порядка $7,1 млрд на фоне изначального прогноза $7,4 млрд. Но с другой, компенсировать понесённые расходы она собирается, перенеся часть заказов из второго квартала в первый, что позволит заработать дополнительные $230 млн.

Но это — одно из самых крупных происшествий на фабриках тайваньского производителя полупроводников за последнее время. На первый взгляд кажется, что инцидент для TSMC обошёлся не слишком дорого. Например, прошлогоднее вирусное заражение обошлось компании всего в $85 млн, так что нынешняя «химическая атака» ставит новый рекорд по нанесённому ущербу.

Для предотвращения подобных казусов в будущем полупроводниковая кузница обещает усилить контроль качества пластин в процессе производства, а также пересмотреть систему проверки поставляемых реактивов, поскольку при росте сложности техпроцессов критичными могут оказаться даже небольшие загрязнения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть