Хабрахабр

Ubuntu 18.04 LTS: что нового?

image

04 Bionic Beaver. Вчера, 26 апреля 2018 года, состоялся релиз очередной версии Ubuntu — 18. Основатель Canonical Марк Шаттлворт объясняет выбор названия так:
Её кодовое название можно перевести на русский как “очень сильный бобёр” (да, у слова bionic есть и такое значение).

Отдавая должное их неустанному труду, мы выбрали в качестве маскота зверя, известного своим энергичным настроем, трудолюбивой натурой и инженерной смекалкой. Мы таким образом приветствуем созидателей — тех, кто создаёт приложения и пакеты, кто создаёт Ubuntu, кто создаёт что-то на базе Ubuntu.

Ubuntu 18.04 относится к LTS (Long Term Support)-версиям. Они выходят каждые два года (предыдущей LTS-версией была 16.04) и поддерживаются в течение пяти лет с момента релиза.

А наши пользователи уже сегодня могут попробовать всё на практике: образ Ubuntu 18. Сегодня, в день официального релиза, самое время поговорить о реализованных в новой версии Ubuntu нововведениях. 04 уже доступен для использования во всех наших сервисах: в Виртуальном приватном облаке, Облачных серверах Vscale, и в выделенных серверах.

Ядро 4.15

Ubuntu 18.04 основана на ядре последней версии (4.15), которая вышла в свет 18 января 2018 года. В этой версии были реализованы несколько важных нововведений, о которых мы расскажем ниже.

15 реализована защита от уязвимостей Spectre и Meltdown.
Для процессоров архитетуры x86_64 по умолчанию включена поддержка механизма Page Table Isolation (защита от Spectre). В ядре 4. также интересные разъяснения здесь).
К сожалению, эти защитные механизмы сильно снижают производительность. Защита от Meltdown обеспечиваетcя за счёт поддержки retpoline (см. 15 предусмотрена возможность их отключения: достаточно указать параметры загрузки: pti=off и spectre_v2=off.

В sysfs добавлена директория /sys/devices/system/cpu/vulnerabilities, в которой содержится информация об угрожающих системе уязвимостях и принятых защитных мерах. Именно поэтому в ядре 4.

В новом ядре наконец-то завершена работа по созданию единой иерархии cgroup (об этом мы писали в одной из наших предыдущих статей): появился механизм CPU resource controller, с помощью которого можно управлять расходованием процессорных ресурсов для групп задач.

Ещё одно нововведение касается механизма Live Patching, с помощью которого можно применять патчи “на лету”, без перезагрузки системы (эту тему мы тоже поднимали в предыдущих публикациях): в него была добавлена поддержка так называемых теневых переменных (shadow variables), с помощью которых можно добавлять дополнительные данные в структуры ядра после применения патчей.

Утилита bpftool теперь официально добавлена в систему. Ряд интересных новшеств связаны с механизмом BPF. Представлен контроллер устройств на основе BPF, использующих механизм cgroup v2.

С более подробными обзорами можно ознакомиться здесь (на английском языке) и здесь (на русском языке). Все это далеко не все нововведения, которые появились в новой версии Ubuntu.

Простота работы с PPA

В предыдущих версия использование PPA-репозиториев было процедурой не особо сложной, но всё же утомительной. Чтобы установить из PPA необходимые пакеты, требовалось выполнить три команды: добавить репозиторий, обновить списки пакетов и только потом перейти к установке.

04 всё стало проще: сразу после добавления репозитория команда apt-get update выполняется автоматически. В Ubuntu 18.

Сбор пользовательских данных

Иногда новое — это хорошо забытое старое. Попытки сбора пользовательских данных в Ubuntu уже были и, что вполне объяснимо, они становились предметом острой критики. Однако в версии 18.04 сбор данных включён по умолчанию (при необходимости всегда можно отключить). Система будет собирать следующие данные:

  • версия и сборка Ubuntu;
  • информация о наличии подключения к сети в момент установки;
  • информация об оборудовании (CPU, RAM, GPU и т.п.);
  • сведения о производителях оборудования;
  • географическая локация пользователя;
  • время, затраченное на установку;
  • информация о загрузке сторонних кодеков и загрузке обновлений во время установки;
  • разметка диска;
  • сведения о сбоях системы.

Кроме того, сервис Ubuntu Popcon (Ubuntu Popularity Contest) собирает статистику установки приложений, определяя таким образом самые популярные.

Все собранные данные Canonical обещает публиковать в открытом доступе для дальнейшего анализа.

Новый установщик

Начиная с версии 18.04 в Ubuntu будет использоваться новый установщик системы — subiquity. Более подробно о нём можно почитать здесь.

image

Как обновиться

Обновиться до Ubuntu 18.04 c предыдущих версий проще простого — достаточно выполнить следующие команды:

$ sudo apt update && sudo apt upgrade
$ sudo do-release-upgrade -d

Заключение

В этой статье мы рассмотрели основные нововведения, реализованные в Ubuntu 18.04. Если вам кажется, что мы упустили какие-то важные новшества, напишите об этом, и мы обязательно дополним наш обзор.

Приглашаем всех поделиться впечатлениями о новой версии Ubuntu в комментариях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть