Железо

UBS оценил возможную стоимость беспилотного бизнеса «Яндекс» к 2030 году

Это также позволит компании стать монополистом на рынке России. По мнению специалистов UBS, в случае развития компанией «Яндекс» направления беспилотных грузоперевозок стоимость бизнеса, связанного с автономным транспортом, к 2030 году может превысить отметку в $6,4 млрд.

Ожидается, что коммерческое использование беспилотного транспорта «Яндекс» в Москве начнётся в 2022 году, а ещё через год автономные машины появятся в других регионах страны. В отчёте банка UBS говорится о том, что беспилотный бизнес российской компании «Яндекс» к 2030 году будет оцениваться в $2,6–6,4 млрд. Отмечается, что в случае успешной реализации проекта выручка «Яндекс» в 2030 году может вырасти на 85 % по сравнению с годом запуска коммерческой эксплуатации автономных машин. По данным UBS, в 2020 году выручка «Яндекс» в рассматриваемом сегменте может составить от 170 млн до 1,4 млрд рублей.

«Яндекс» может отказаться от развития беспилотных грузоперевозок, приложив максимум усилий для продвижения пассажирского направления (каршеринг и такси). Бизнес российской компании в сегменте автономных транспортных средств может развиваться по двум сценариям. При таком раскладе стоимость акций компании вырастет на 5–10 % по сравнению с текущими показателями, а порядка 80 % дохода будет поступать от сервисов беспилотных такси и каршеринга. В этом случае стоимость бизнеса к 2030 году оценивается в $2,6 млрд, однако этот показатель может изменяться от $1,5 млрд до $3,1 млрд.

В этом случае стоимость беспилотного бизнеса компании оценивается в $6,4 млрд.  Акции компании прибавят в стоимости 13–26 % относительно текущей цены. Второй вариант развития предполагает, что «Яндекс» выйдет на рынок беспилотных грузоперевозок.   Если компания пойдёт по этому сценарию, то доход от такси и каршеринга будет составлять 32 % от общего объёма, тогда как сегмент беспилотных грузоперевозок будет приносить до 60 % дохода.

Однако данное направление является весьма капиталоёмким, что может помешать компаниям, разрабатывающим технологии автономного управления, выйти на рынок с собственными предложениями. В отчёте UBS говорится о том, что рынок грузоперевозок России значительно больше рынка такси, за счёт чего новые игроки смогут добиться ощутимого роста доходов в перспективе.

Если же этого не случится, то объём отечественного рынка составит порядка $4 млрд. Специалисты UBS считают, что в случае запуска коммерческих беспилотных грузоперевозок объём рынка российского автономного транспорта к 2030 года будет равен $9,5 млрд.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть