Hi-Tech

У человечества есть три шанса найти инопланетян

Однако, когда мы подходим к этому вопросу с научной точки зрения, мы до сих пор не имеем первого убедительного подтверждения жизни за пределами Земли. С тех пор, как первые люди направили свои взгляды в небо, к планетам, звездам и галактикам за пределами нашего родного мира, наше воображение заполнила возможность найти внеземную жизнь. Мы начали находить органические молекулы повсюду в нашей Солнечной системе, в межзвездном пространстве и даже у других звезд. Сложные, разнообразные формы жизни, которые мы видим на Земле, являются результатом более четырех миллиардов лет эволюции, но в космосе ингредиенты для жизни есть сплошь и рядом. Сегодня мы ведем поиски при помощи четырех основных методов. Сколько времени пройдет, прежде чем мы получим подтверждение существования чего-то живого за пределами Земли? Какой из них оправдает себя первым — этого пока никто не знает.

Для этого нужно, чтобы прожило и умерло несколько поколений звезд, перегнавших свое ядерное топливо. Чтобы появилась жизнь, нужны фундаментальные ингредиенты, которые необходимы для жизненных процессов: сырье из периодической таблицы. Мы нашли планеты земного типа в потенциально обитаемых зонах у других звезд по всей галактике. Мы нашли звезды с твердыми планетами под боком, которые на семь миллиардов лет старше Земли и имеют все необходимые для жизни элементы. Мы нашли органические молекулы, от сахаров и аминокислот до этилформиата, который дает малине ее запах, повсюду, от астероидов и молодых звезд до протопланетарных дисков и молекулярных газовых облаков.

Но между планетами с ингредиентами и настоящей, добротной инопланетной жизнью есть огромная разница. В целом мы полагаем, что в нашей галактике Млечный Путь есть более триллиона (1012) планет, а значит и шансов на жизнь. Хотя ученые сильно подозревают, что если по всей Вселенной будут одинаковые ингредиенты и идентичные законы природы, уникальность жизни на Земле крайне маловероятна, мы не имеем никакого права делать такой вывод безосновательно. Мы пока не знаем, существуют ли во Вселенной какие-нибудь другие примеры жизни, кроме тех, что мы видели на Земле. По сути, мы даже не знаем ответа на вопрос: как мы из неживого перешли к живому?

Мы можем допустить, что если жизнь появится где-нибудь во Вселенной, она может достичь трех разных уровней: Наше существование доказывает, что это возможно.

  • Жизнь начинается на планете, но не может существовать, процветать или меняться
  • Жизнь процветает, держится и сохраняется миллиарды лет, внося существенные изменения в свойства поверхности мира, на котором живет
  • Жизнь становится разумной, технологически развитой и либо пытается связаться с космосом, либо покорить его, либо и то и другое

Однако иногда самые редкие вещи проще всего найти, потому что они будут выделяться на фоне всего остального. Очевидно, более продвинутые возможности больше нас радуют и будоражат ум, но они и менее вероятны. Три шанса для человечества найти жизнь за пределами Земли. Вот несколько разных методов, которые мы можем использовать для поиска разнообразных форм жизни.

Поиск в Солнечной системе

Если на них и есть жизнь, она наверняка зависла в примитивном состоянии. Хотя жизнь процветает на Земле миллиарды лет, другие миры, похоже, лишены такого великолепия. Метеориты, которые падают на Землю, содержат не только аминокислоты, необходимые для жизненных процессов, но и многие другие элементы, не связанные с биологическими процессами на Земле. У Марса и Венеры было влажное, теплое прошлое, как у Земли, но сегодня Марс холодный и пустынный, а Венера ядовитая и горячая. На дне океанов Земли они обычно ассоциируются с жизнью. Луны вроде Европы и Энцелада обладают подповерхностными океанами с жидкой воды, в которых могут быть гидротермальные жерла.

На Марсе есть осадочные породы, образованные водным прошлым; найдем ли мы окаменелости, когда осмелимся их раскопать? Хотя мы так и не нашли доказательств существования живых существ, в прошлом или настоящем, на другом мире, возможность такого неописуемо волнует. Существует даже предположение, что диатомеи, примеры примитивных форм жизни, которые находят в фрагментах метеоритов, могут иметь внеземное происхождение. На Европе и Энцеладе могут быть целые океаны, открытые для исследования; найдем ли мы микробов или еще что получше в их водах? Если примитивная, простая жизнь будет всюду, тщательное исследование нашей Солнечной системы откроет нам это. Это наименее развитая форма жизни из всех, что мы можем представить, но зато в нашем распоряжении есть много миров, которые мы можем физически достать, посетить, измерить.

Поиск на других экзопланетах

Многие из этих миров небольшие, твердые и находятся на правильном расстоянии от своих звезд, что позволяет допускать наличие у них атмосфер и жидкой воды на поверхности. За последние 25 лет область экзопланетарных наук подарила ученым целый клад драгоценных открытий, тысячи планет на орбитах других звезд. Мы не сможем найти отдельных микробов или окаменелостей на них непосредственно, потому что они находятся за пределами Солнечной системы, но есть косвенные методы, которые мы могли бы использовать для поиска жизни, которой удалось выжить и процветать: поиск изменений, которые вносит жизнь в атмосферу своей планеты.

Почему так вышло? Земля — единственная известная нам планета с таким соотношением молекулярного кислорода: 21% нашей атмосферы — это O2. Мы думаем, что кислород необходим для жизни, но на самом деле это животные эволюционировали так, чтобы использовать этот ингредиент, найти ему применение. У жизни были миллиарды лет, чтобы напитать атмосферу своими биологическими отходами. У нас есть все причины полагать, что стабильная жизнь на другой планете, если мы будем правильно ее искать, должна показаться нам уже в этом столетии. По мере улучшения наших технологий мы сможем измерять молекулярные сигнатуры экзопланетарных атмосфер и, возможно, даже напрямую визуализировать экзопланеты в поиске облаков, океанов, времен года и континентальной зелени.

Поиск сигналов разумных инопланетян

Потребовалось 500 миллионов лет с момента кембрийского взрыва, чтобы сложная, многоклеточная, хорошо дифференцированная жизнь стала разумной, технологически развитой цивилизацией. Здесь, на Земле, у нас была одноклеточная жизнь миллиарды лет, а затем уже развились многоклеточные организмы. Поиск внеземной жизни с попыткой с ней связаться представляет собой высокорисковый, но вместе с тем и результативный метод поиска инопланетян. Люди уже начали отправлять сигналы к звездам и уже достигли момента, когда эти сигналы должны были достичь ближайших звезд.

Прошло 50 лет, и мы уже не так уверены в этом. В 1960-х мы предполагали, что инопланетяне будут пытаться общаться, используя радиоволны. Как нам их расшифровать? Какие инопланетные виды сигналов могут существовать в природе? Будут ли они покорять космос? Как они будут передавать или получать межзвездные сигналы? Все возможно. Смогут ли преодолевать гигантские расстояния? Если сигнал — или, что еще лучше, космический корабль — прилетит на Землю, наше представление о Вселенной совершенно изменится, как и наше место в этой Вселенной.

Жизнь, которая процветает и поддерживает себя на планете, а также меняет атмосферный состав, будет менее вероятной. Хотя на данный момент это всего лишь гипотеза, ученые предполагают, что жизнь во Вселенной, вероятно, распространена, и ингредиенты, и возможности для ее появления встречаются практически везде. А рождение технологически развитой, разумной цивилизации будет настолько невероятным явлением, что второго шанса у нее не будет. Сложная многоклеточная жизнь будет еще более редким явлением. Вариантов у нас пока немного. Однако, какими бы ни были шансы, мы будем продолжать искать. И неважно, какой метод выстрелит первым, день открытия другой жизни будет величайшим днем в истории жизни на Земле.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть