Железо

TSMC готова к оживлению криптовалютного рынка: мощностей для заказов хватит всем

Уже в третьем квартале объём чистой выручки компании должен в последовательном сравнении увеличиться на 18 %, и самым активным направлением роста будет сегмент компонентов для смартфонов. Когда на квартальной отчётной конференции TSMC дело дошло до составления прогнозов на весь 2019 год, руководство исходило из ожиданий заметного роста выручки во втором полугодии. Как уже отмечалось ранее, подобные ожидания связаны как с подготовкой к экспансии сетей 5G, так и с усложнением конструкции смартфонов и увеличением удельного содержания кремниевых компонентов, изготавливаемых на мощностях TSMC.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Если за весь 2019 год выручка TSMC от изготовления компонентов для смартфонов вырастет на единицы процентов, то сегмент HPC сможет увеличить выручку только без учёта «криптовалютной составляющей», как пояснили представители TSMC. Сегмент высокопроизводительных решений (HPC) тоже должен продемонстрировать уверенный рост, как по результатам третьего квартала, так и по всему году. Однако если исключить криптовалютный фактор, то сегмент HPC тоже увеличит выручку на несколько процентов. Прошлый год, его первая половина, характеризовались заметным влиянием криптовалютного бума на доходы TSMC, поэтому результаты текущего года в чистом виде продемонстрируют снижение выручки на этом направлении. Автомобильный сегмент в целом по году должен продемонстрировать отрицательную динамику. Интернет вещей вырастет на десятки процентов, но ёмкость этого сегмента не так велика в абсолютном измерении.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Присутствующие на конференции руководители TSMC высшего звена подтвердили, что рост котировок криптовалют действительно способствует росту спроса на средства их добычи. Подобный анализ заинтриговал отдельных присутствующих на мероприятии TSMC экспертов, и они задали вопрос руководству компании о возможной взаимосвязи грядущего увеличения количества заказов с оживлением рынка криптовалют. Традиционным заказчикам на этом направлении будут предоставлены все необходимые квоты на производственные мощности.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Ситуация с Huawei на бизнес TSMC существенно не повлияет, как уже отмечали представители последней. Интересовались гости мероприятия TSMC и другими факторами, способными влиять на рынок в глобальном масштабе. Если ситуация будет усугубляться, многие цепи поставок могут быть нарушены. Дать подробную оценку возможным последствиям «торговой войны» между Японией и Южной Кореей представители TSMC тоже не смогли, поскольку здесь нужно учитывать слишком много разных факторов.

Во-первых, у компании в этой стране уже есть дочерняя структура по имени WaferTech, которая действует с 1996 года. Говоря о свежих инициативах американских властей, руководство TSMC скептически отнеслось к идее строительства предприятия в США. Если компании и придётся подыскать себе предприятие за пределами острова, она предпочтёт купить простаивающие мощности кого-то из конкурентов, чем строить предприятие самостоятельно. Во-вторых, Тайвань пока остаётся наиболее выгодным для TSMC регионом размещения своих предприятий.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть