Железо

Tsinghua Unigroup определилась с местом строительства завода для выпуска «китайской» DRAM

В кластер войдут исследовательские, производственные и академические комплексы. На днях компания Tsinghua Unigroup сообщила о достижении соглашения с властями города Чунцин на постройку крупного полупроводникового кластера. До этого холдинг Tsinghua силами дочерней компании Yangtze Memory Technologies (YMTC) приступил к производству памяти 3D NAND. Но главное, что Tsinghua остановилась на Чунцине, как на площадке для строительства своего первого завода для выпуска микросхем оперативной памяти типа DRAM. Объявление о выходе на рынок памяти DRAM компания Tsinghua Unigroup сделала в начале июля.

Процедура подписания соглашения

Процедура подписания соглашения

На тот момент предполагалось, что Tsinghua (YMTC) будет строить в окрестностях города ещё одно производство для выпуска 3D NAND. Стратегический договор о сотрудничестве с властями Чунцина и местными компаниями и фондами был подписан в прошлом году. Два дня назад Tsinghua сообщила, что принято решение и составлен договор о намерении построить в Чунцине завод для выпуска DRAM на пластинах диаметром 300 мм.

Чарльз Као (справа) и Сунь Шивэй (слева)

Чарльз Као (справа) и Сунь Шивэй (слева)

Это бывший председатель совета директоров Inotera Memories и президент Nanya Technology. Исполнительным директором новой компании для выпуска микросхем оперативной памяти назначен Чарльз Као (Charles Kao, в китайском варианте ― Gao Qiquan или Гао Цицюань). До этого он руководил глобальным полупроводниковым бизнесом Tsinghua и был исполнительным директором компании Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corp (XMC). Одним словом ― человек на своём месте. Во всяком случае, Чарльз Као был назначен туда директором руководством Tsinghua. Это вторая компания в СП YMTC и, похоже, она также подконтрольна Tsinghua Unigroup.

200-мм завод Wuhan Xinxin

200-мм завод Wuhan Xinxin

Сунь Шивэй начал работать в Tsinghua два года назад. Поскольку Чарльз Као занялся новым бизнесом Tsinghua, на его место директора Wuhan Xinxin назначен не менее интересный персонаж ― Сунь Шивэй (Sun Shiwei). Это звезда первой величины на небосводе полупроводниковой индустрии, которая не первая переходит в подчинение китайским структурам. До этого он трудился главой исследовательского подразделения компании Motorola Semiconductor Corporation в США, а также последовательно был главным операционным директором, исполнительным директором и вице-председателем тайваньской компании UMC. Такая вот тенденция.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть