Главная » Хабрахабр » Три процента

Три процента

— У вас не занято?
— Нет, прошу вас.
— Спасибо.

К столику Лайонела Валетти подсел представительный мужчина средних лет:
— Вы позволите вашу плевательницу?
— Да, конечно.

Плевок упал рядом с плевательницей. Мужчина подвинул её поближе к себе, сосредоточился, потом набрал побольше слюны в рот и смачно плюнул. Мужчина с видимым удовольствием откинулся на спинку дивана.

– Сколько времени вам нужно было добиваться права плевать мимо плевательницы?
— Два года три месяца. — Впечатляет, — довольно спокойно сказал Лайонел. Я говорю только про время для получения права плевать куда угодно, не включая все необходимые для его получения права вроде чихания и зевания. Если есть связи, то можно получить его на два месяца раньше. Но это сущие мелочи, какие-то несколько недель.

Спустя несколько секунд он отрыгнул так, что было слышно на всё кафе. Лайонел ничего не ответил, лишь загадочно улыбнулся и закрыл глаза. Лайонел открыл глаза, как после сладкого сна, потянулся и громко пустил ветры. Сидящий напротив человек застыл в недоумении. На соседе по столику просто не было лица:
— Вы… вы Основатель?
— Нет, я обычный гражданин. Кто-то в зале смотрел на него с неодобрением, но молодёжь просто светилась от восхищения. Тяжелее всего было получить право бодрствовать за пределами светового дня.
— Понятно… Вы выглядите очень молодо, так что я не думал, что вы уже можете делать такое.
— Благодарю за комплимент.
— А вы можете рассказать о старых временах? Просто я начал оформлять права очень давно, ещё когда многие из запретов были всего лишь рекомендациями. Но многих запретов, особенно на ограничение вредных для окружающих физиологических процессов, просто не было. Говорят, тогда было дозволено чуть ли не всё, что угодно?
— Нет, не всё, конечно. Идея была здравая, и лично я был полностью за. Началось всё с запрета на курение. Запрет курения был направлен на то, чтобы оздоровить нацию. Но не стоило это доводить до фанатизма. Видимо, кому-то наверху эта цифра понравилась, поэтому решили постоянно вводить новые мелкие законы, направленные на «улучшение уровня жизни». Поначалу всё было неплохо: медики рапортовали о снижении общего уровня заболеваемости респираторными заболеваниями на 3 процента. Это де негигиенично и вызывает стресс у окружающих из-за шума. Следующим шагом стал запрет на кашель в людных местах.

Лайонел прервался, чтобы откусить кусок стейка степени прожарки rare и, громко чавкая, продолжить:

Правительству пришлось немного смягчить законы, и теперь каждый запрет можно было обойти, если ты подал соответствующую заявку, в которой объяснял, что данный запрет мешает твоей рабочей деятельности. — Так вот, через некоторое время обнаружилось, что такие запреты начали вызывать нервные срывы у людей, из-за чего резко активизировалось движение революционных масс. Это поставило правительство в неудобную ситуацию – они ввели запрет, но большинство населения его обошло. Все кинулись оформлять эти заявки, чтобы всеми правдами и неправдами избавиться от ненавистных запретов. Они нашли некий компромисс между жёстким запретом и свободой, давая иллюзию того, что все запреты можно обойти, но не сразу, а через некоторое время. В итоге эффекта не было, а нагрузка на бюрократический аппарат возросла.
— И тогда ввели уровни.
— Совершенно верно. Чем выше уровень, тем больше позволялось человеку в рамках данного запрета. Каждый запрет теперь имел 5 уровней, и на каждый нужно было отдельное разрешение. Если у человека не было соответствующего разрешения, то кашлять прилюдно ему вообще запрещалось. Например, запрет на кашель. Второй – 40 децибел, и так далее, вплоть до 100. Первый уровень давал ему право кашлять с громкостью не более 20 децибел, то есть тихо в ладошку. Теперь приходилось дважды думать, достаточно ли тебе того, что ты имеешь на данный момент, и стоит ли вообще писать новое заявление. А чтобы все опять не ринулись оформлять заявления на смягчение всех пяти уровней сразу, придумали искусственно затягивать сроки выдачи разрешений, причём, чем больше уровень и менее значительный запрет, тем больше и задержка. Завершающим штрихом стало введение зависимостей запретов – человек не мог получить разрешение для нового запрета, если ему не выдали разрешение определённого уровня для старого.
— Ну и как вы считаете, вся эта система дала тот результат, который от неё ожидали?
— Скажу так – дала, но не для всех. Так как люди ленивы, и ко всему привыкают, то большинство населения в основном остановилось на третьем уровне разрешений. В основном это олигархи, крупные чиновники и прочая «элита», по моим расчётам, это около 3 процентов населения. Люди стали жить в паутине запретов, и лишь очень небольшой круг людей смог получить столько разрешений, чтобы вернуть себе привычный уклад жизни без запретов. Всего хорошего.
— Всего хорошего… Ну и я, само собой.
— А почему в…
— О, скоро рассвет, я что-то засиделся.

Лайонел шумно всосал остатки коктейля «Кровяная Мэри» через трубочку, слегка поклонился на прощанье и неспешно побрёл к выходу, не отражаясь в зеркалах.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как изучение критической уязвимости DHCP в Windows 10 привело к обнаружению еще двух ошибок безопасности

Изображение: Unsplash А в некоторых случаях таких новых уязвимостей оказывается больше одной. Как было описано в предыдущей статье про CVE-2019-0726, иногда поиск деталей об уже известной уязвимости приводит к обнаружению новой уязвимости. Как всегда происходит при поиске уязвимостей, даже если ...

Быстрорастворимое проектирование

Люди учатся архитектуре по старым книжкам, которые писались для Java. Книжки хорошие, но дают решение задач того времени инструментами того времени. Время поменялось, C# уже больше похож на лайтовую Scala, чем Java, а новых хороших книжек мало. Увидим обзор типовых ...