Железо

Треть новых миллиардеров в Китае выросла на производстве чипов

Торговля ведётся под управлением Шанхайской фондовой биржи. Чуть меньше месяца назад в Китае начала работать первая национальная фондовая биржа по торговле акциями местных высокотехнологических компаний ― STAR market (Science and Technology Board). Открывая STAR market, китайская сторона обеспечивает приток свежей крови по национальным каналам и отсекает от рынка (или берёт под контроль) финансовые потоки зарубежных инвесторов. Развёртывание STAR market произошло в рекордные сроки и стало реакцией на затянувшуюся торговую войну между США и Китаем.

Акции взлетали до небес и падали в пропасть. В первый день торгов были выставлены акции 25 компаний из высокотехнологического сектора, большинство из которых относились к тому или иному сегменту разработки и производства полупроводников и электроники. К сегодняшнему дню на бирже STAR market стало спокойнее, и появилась возможность оценить полупроводниковые компании из Китая. Многие из компаний увеличили рыночную стоимость в два раза, некоторые в три и четыре раза, хотя система торгов постоянно автоматически отключалась в случае сильнейших колебаний.

В списке первых выставленных на торги акций компаний восемь представлены производителями оборудования для выпуска полупроводников, IoT и умного производства. Открытие биржи STAR market и запуск торгов акциями хай-тек компаний привели к появлению или закреплению в Китае 124 новых миллиардеров, 38 из которых выявились в сфере производства чипов и электроники. Шесть из этих восьми имеют непосредственное отношение к выпуску чипов ― это Anji Microelectronics Technology (Шанхай), AMEC, Montage Technology, Suzhou HYC Technology, Raytron Technology и Espressif Systems (Шанхай).

Это владельцы компаний, крупные акционеры, члены руководства компаний, учёные, инженеры и персонал, ответственный за основной бизнес компаний. Анализ специалистов из компании Shanghai Roadshow Center показал, что начало торгов на бирже STAR market акциями 25 компаний привело к появлению 124 новых миллиардеров. Так, только в одной компании Raytron (занимается производством печатных плат и электроники), выявилось 23 миллионера.

Тем не менее, для полупроводниковых компаний в Китае и участников процесса открылась возможность стать миллиардерами помимо традиционных путей в виде торговли недвижимости и других классических способов зарабатывать неприлично большие деньги. В то же время надо понимать, что биржа STAR market пока находится в стадии экспериментальной эксплуатации (и ажиотажа), и со временем страсти схлынут, что также окажет воздействие на рыночную капитализацию компаний-участниц торгов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть