Железо

Трамп назвал Си Цзиньпина врагом и анонсировал новое увеличение пошлин на товары из Китая

Пройдёт совсем немного времени, и никто уже не вспомнит, с чего всё начиналось и кто начал первым. Спираль экономического противостояния США и Китая начала стремительно раскручиваться. Если, конечно, стороны не начнут договариваться. Беда только в том, что сцепились две крупнейшие экономики планеты, так что борьба за мир пойдёт такая, что во всём свете камня на камне не останется. Пока же об этом нет даже речи.

http://bullandbearmcgill.com

Homepage

Внешне благополучные трёхдневные переговоры между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином закончились заявлением президента США о введении с 1 сентября новых пошлин на продукцию из Китая в размере 10 % на все виды товаров. Резкое и неожиданное для всех обострение случилось в начале августа. В эту пятницу власти Китая сообщили, что ответной акцией станет введение Китаем с 1 сентября новой 5–10-процентной пошлины на товары из США и возвращение 25-процентных пошлин на американские автомобили и 5-процентной пошлины на комплектующие и детали для машин. Это позволит США собрать с оборота китайской продукции до $300 млрд в год, а Китаю, соответственно, придётся расстаться с определённой суммой, если он захочет оставаться конкурентоспособным. Введение этих пошлин позволит Китаю собирать за год до $75 млрд дополнительного налога.

Как сообщает агентство CNBC, Си Цзиньпин больше не друг Трампа и США. Сразу после публикации информации о новых пошлинах на американские товары Дональд Трамп разразился серией гневных твитов. Интересный маркер для продолжения дискуссии. Теперь он «большой враг». Но одними маркерами дело не ограничилось. Прямо таки новое слово в улучшении отношений. Но одними словами дело тоже не ограничилось. Дальше Трамп призвал американские компании немедленно покинуть Китай и развернуть производство в США.

Также пошлины на ряд уже облагаемых товаров в размере 25 %, куда входит электроника, будут повышены до 30 %. Дональд Трамп сообщил, что теперь с 1 сентября пошлина на китайские товары будет не 10 %, а 15 %, что позволит собрать с Китая на $250 млрд больше, чем планировалось. Правда, во многом за это придётся расплачиваться американским налогоплательщикам. Это ещё $300 млрд в казну США и минус из экономики Китая. На обширный ряд товаров из Китая нет альтернативы и покупать продукцию придётся по сильно завышенной цене.

Управление торгового представительства США пообещало в скорейшем времени разъяснить новые изменения в торговой политике Белого дома. По словам Трампа, прежние администрации позволили Китаю настолько далеко обогнать справедливую и сбалансированную торговлю, что это стало большим бременем для американского налогоплательщика и, как Президент, он больше не может этого допустить. Судя по всему, в понедельник начнётся повальная негативная реакция американского бизнеса. Представители американской торговли и промышленности пребывают в глубоком недоумении.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть