Железо

Toshiba Memory решила вернуть в Японию распроданные активы, связанные с производством памяти

За активы Toshiba Memory долгое время боролась Western Digital Corporation, у которой до сих пор действует совместное с японской компанией предприятие по выпуску памяти, унаследованное после покупки SanDisk. «Пляски инвесторов» вокруг активов Toshiba Memory были одним из самых затянутых сюжетов в полупроводниковой отрасли, поскольку найти инвесторов с целью покрытия возникающих на других направлениях деятельности убытков материнская корпорация решила ещё в марте 2017 года, а точку в этой сделке после всех согласований поставили уже весной 2018 года. Инвесторы вскладчину заплатили за пакет акций Toshiba Memory около $18 млрд, которых материнской корпорации хватило для решения насущных проблем, а главное — акции компании смогли остаться в котировочном списке Токийской фондовой биржи. Продажа активов инвестиционному консорциуму во главе с Bain Capital была организована так, что были учтены интересы и WDC, и самой Toshiba, которая хотела сохранить операционный контроль над производством памяти.

Последняя получила пакет акций в размере 15 %, но без права его увеличения на протяжении ближайших десяти лет от момента заключения сделки. Зарубежные инвесторы, которым достались акции Toshiba Memory, неоднократно упоминались в профильных новостях — помимо Bain Capital, в их число вошли Apple, Dell, Seagate Technology, Kingston Technology и SK Hynix. Всё было организовано так, чтобы и деньги от инвесторов получить, и при этом не очень рисковать с точки зрения «разбазаривания национального достояния». Более того, доставшиеся зарубежным инвесторам акции не получили права голоса, а контрольный пакет остался в руках японских инвесторов, в число которых вошли инвестиционные банки.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

На этот раз второй по величине производитель твердотельной памяти в мире готовится к марту следующего года выйти на публичное размещение акций на Токийской фондовой бирже. Теперь издание Nikkei Asian Review сообщает, что Toshiba Memory начала готовиться к очередному «инвестиционному манёвру». Общая сумма выкупа составит $4,7 млрд, при этом у японских банков Toshiba Memory собирается одолжить денег почти с двукратным запасом. Чтобы сделать свои активы более привлекательными, Toshiba Memory пытается снизить степень зависимости от зарубежных мажоритарных акционеров, а потому в текущем году готовится выкупить 38 % привилегированных акций у ряда компаний типа Apple и Dell. Оставшиеся деньги пойдут на погашение старых долгов.

Сама информация о намерениях обратного выкупа способна подтолкнуть курс акций Toshiba Memory к росту. Вопрос теперь заключается в том, захотят ли зарубежные инвесторы, оказавшие компании поддержку в прошлом году, избавляться от акций Toshiba Memory сейчас, когда активы стали дешевле, а перспективы всей полупроводниковой отрасли не так уж радужны. Ясно одно — в будущем финансировать свою деятельность компания собирается через размещение акций на Токийской фондовой бирже, где определять их стоимость будут рыночные механизмы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть