Железо

Toshiba Memory (Kioxia) не торопится проводить IPO, но готова к слияниям

Инвестиционный консорциум во главе с Bain Capital приобрёл активы компании за $18 млрд, но стратегические цели в этой сделке преследовали лишь некоторые из его союзников типа Dell, Seagate, Apple, Kingston и SK Hynix. Весной 2018 года в эпопее по спасению Toshiba Memory была поставлена точка. Кому-то нужны были гарантированные поставки твердотельной памяти, ведь Toshiba Memory до сих пор является вторым по величине производителем этого вида продукции в мире, кто-то надеялся получить доступ к ноу-хау, хотя японская сторона ещё на этапе оформления сделки предусмотрела всё, чтобы не делиться сокровенными знаниями.

В этом контексте интересно следить за теми преобразованиями, которые происходят под руководством бывшего финансового директора Intel Стейси Смита (Stacy Smith), который с октября прошлого года занимает пост председателя совета директоров Toshiba Memory Corporation. Пока рынок памяти находится в упадке, а акции профильных компаний не так дороги, японские инвесторы планируют увеличить свою долю в капитале Toshiba Memory, чтобы к марту следующего года сформировать благоприятные условия для выхода на публичное размещение акций (IPO) на Токийской фондовой бирже.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Данный шаг явно направлен на формирование более привлекательного имиджа второго по величине производителя твердотельной памяти в мире, не ассоциирующегося с материнской корпорацией Toshiba, уличённой в манипуляции с бухгалтерской отчётностью и погрязшей в долгах. Достаточно вспомнить, что к первой годовщине его пребывания в этой должности компанию переименуют в Kioxia Corporation. Кроме того, компания не исключает возможности слияний и поглощений для достижения этой цели. В интервью сайту Reuters Стейси Смит признался, что будущая Kioxia собирается увеличить своё присутствие в сегменте твердотельных накопителей для серверного применения.

Сторонние источники утверждают, что при благоприятном прогнозе по динамике цен на память Kioxia могла бы выйти на IPO к ноябрю этого года, но, если ситуация не улучшится, сделку могут перенести на следующий год. По поводу сроков вероятного публичного размещения акций Kioxia Стейси Смит ничего конкретного не сказал, но заявил, что на этот шаг корпорация должна решиться только при наличии благоприятных рыночных условий. Лично для Toshiba недавний инцидент с аварийной остановкой предприятий по выпуску памяти станет в этом смысле положительным фактором, поскольку позволит быстрее реализовать излишки продукции. Сам Смит считает, что рынок памяти достигнет дна во второй половине текущего года и потом вернётся к росту. Во всяком случае, потребители пострадать не должны, как отметил Смит.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть