Хабрахабр

Топ-менеджера Apple обвинили в инсайдерской торговле. Он должен был с ней бороться

Изображение: Pexels

Дэниел Левофф работал ведущим юристом компании и имел доступ к отчетности до ее публикации. Комиссия по ценным бумагам и биржам и министерство юстиции США выдвинули обвинения в инсайдерской торговле в адрес бывшего высокопоставленного сотрудника Apple.

Например, перед публикацией отчета о снижении продаж iPhone Левофф продал акций на $10 млн. Несмотря на то, что в обязанности Левоффа входила борьба с инсайдерской торговлей, он использовал доступную ему информацию для операций с акциями Apple.

Комитет разглашения и Blackout period

Левофф был одним из самых высокопоставленных юристов компании и подчинялся напрямую совету директоров. Он руководил командой из более чем 30 юристов. Менеджер проработал в компании более десяти лет, и с 2008 года вместе с высшим руководством Apple входил в так называемый «комитет разглашения» (disclosure committee) – его члены получают доступ к отчетам и пресс-релизам компании до их публикации.

Одна из задач Левоффа заключалась в контроле соблюдения этого правила. В американских публичных компаниях действует правило, согласно которому сотрудникам (инсайдерам) запрещается совершать операции с акциями в определенный период до и после публикации отчетности – он называется blackout period. По данным департамента юстиции США это позволило ему в период с 2011 по 2016 год заработать $227 тысяч и избежать убытков на $377 тысяч. Однако сам юрист в ходе blackout period совершал операции с акциями Apple.

В документах Комиссии по ценным бумагам и министерства юстиции содержатся описания нескольких случаев инсайдерской торговли со стороны Левоффа.

Результаты оказались ниже тех, что ожидали аналитики. К примеру, в 2015 году он получил доступ к отчету с цифрами по продажам iPhone. После того, как был опубликован отчет, стоимость акций упала на 4%, а капитализация компании снизилась на $32 млрд. Узнав об этом, топ-менеджер продал акции Apple на $10 млн. Только один этот случай позволил Левоффу избежать потерь в размере $345 тысяч.

Что ждет инсайдера

После того, как осенью 2018 года в Apple узнали об обвинениях в адрес сотрудника, он был уволен. Кроме того, Левоффу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере до $5 млн. Комиссия по ценным бумагам требует оштрафовать его и запретить бывшему топ-менеджеру работать в качестве должностного лица в публичных компаниях.

По данным Financial Times, в прошлом году отмечено 56 подобных случаев – это около 10% от всех обвинений, предъявленных частным лицам. Комиссия по ценным бумагам и биржам регулярно предъявляет обвинения в инсайдерской торговле сотрудникам публичных компаний.

При этом, случай Левоффа выделяется среди прочих – не каждый день обвинения в инсайдерской торговле предъявляют топ-менеджерам, которые должны с ней бороться.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть