Главная » Хабрахабр » Точная копия

Точная копия

Об этом событии не стоило бы даже упоминать, если бы не одно «но» – корабль возвращался из полёта, который проходил со сверхсветовой скоростью. Персонал космической станции готовился к прибытию экспериментального космического корабля «Пилигрим». Такая скорость позволила бы достичь Альфы Центавра за два месяца, но сейчас главной задачей было убедиться, что такие полёты опасны для человека не более, чем полёт до Луны.

На огромном экране вёлся обратный отсчёт последних секунд до того, как корабль должен был появиться. Командир станции Кайл Кук наблюдал за процессом из центра управления.

Начата процедура проявления – зазвучал в динамиках приятный женский голос. — Зафиксирован фотонный след.

Поэтому корабль вероятностным способом «проявлялся» из следа, который возникал в момент, когда тело достигало скорости света. Шутка природы заключалась в том, что, даже сбросив скорость до скорости света, вернуться в ньютоново пространство было невозможно – время в этот момент останавливалось, а последующее торможение до нуля должно длиться десятилетиям, чтобы не раздавить перегрузкой людей. Процесс был постепенным – сначала тело становилось видимым на доли микросекунд, потом вероятность его присутствия в ньютоновом пространстве постепенно повышалась, и оно проявлялось, как изображение на фотографии.

Со стороны зрелище было величественным – корабль-призрак медленно возникал ниоткуда.

Станция надёжно защищала камеру с кораблём от всех видов излучений и даже от элементарных частиц, но с нейтрино бороться не могла. Никто ни на станции, ни на корабле не знал, что несколько минут назад Солнце выпустило поток нейтрино сверхвысоких энергий, который неумолимо приближался к станции и кораблю. Согласно расчётам, нейтрино никак не должны мешать процессу проявления, поэтому никакой дополнительной защиты на станции предусмотрено не было.

Поток нейтрино прошёл прямо сквозь реактор «Пилигрима», усилив реакцию синтеза. К несчастью, инженеры ошиблись. Автоматика отключила реактор, но было слишком поздно – одна из стенок мгновенно испарилась, а соседняя переборка расплавилась, спровоцировав взрыв жидкого кислорода. Не выдержав нагрузки, отказала система охлаждения. Пока корабль полностью не проявился, снаружи всё было прекрасно видно. Взрывом пробило дыру в корпусе и оглушило всех людей на капитанском мостике.

– прозвучал голос доктора Золя. Кайл смотрел на всё это, как на нелепый кошмар:
— Срочно команду спасателей на корабль!
— Ни в коем случае! – Пока процесс проявления не завершился, ничто не должно появляться в камере!

Будьте наготове – как только корабль проявится, немедленно приступайте. Кайл стиснул кулаки:
— Команда спасателей, отбой.

Капитан, который был дальше всех от места взрыва, пришёл в себя первым. Тем временем все смотрели, как развиваются события на корабле. Но, вместо того, чтобы помочь остальным, начал двигаться к выходу из рубки.

— удивился Кайл. — Что он делает?

Но он по-прежнему не обращал на них внимания. За спиной капитана люди начинали приходить в сознание. Было видно, как первый помощник что-то кричит ему, но командир корабля, не слушая, закрывает единственную дверь, ведущую на мостик.

Он что, просто убегает? — Какого чёрта он никому не помог?

Едва она отделилась от корабля, тот утонул в ослепительном взрыве; одновременно прозвучал голос:
— Проявление завершено. Капитан уже успел добраться до шлюпки.

Теперь на экранах были всего 2 маленькие точки, движущиеся навстречу друг другу: шлюпка и корабль спасателей.

– спросил Кайл.
— Да. — Он жив, в сознании? – Приборы показывают, что с ним всё более или менее нормально.
— Хорошо. Да, — услышал в ответ голос медика. Я буду у себя в кабинете.
— Так точно, сэр. Как только закончите осмотр – сообщите мне.

Как ты? — Привет, Том.

Разрешишь мне задать тебе пару вопросов по поводу того, что только что произошло? Том повернулся к Кайлу и ответил:
— Нормально.
— Я знаю, что тебя осматривал врач, ничего не болит?
— Нет.
— Хорошо. Скажи, это так?
— Да.
— Но почему?
— Это было невыгодно. Всего пару, я не хочу тебя утомлять.
— Задавай.
— Я несколько раз успел пересмотреть запись аварии, и у меня сложилось впечатление, что ты даже не пытался спасти своих товарищей.

Кайл опешил.

Невыгодно?
— Да. — Как ты сказал? А так я спас себя. Это было мне невыгодно.
— Поясни, пожалуйста.
— Если бы я пытался им помочь, мы бы все наверняка погибли.

Том, которого он сам прекрасно знал ещё со школьной скамьи, говорил о своём экипаже так, будто это была старая мебель, которую не жалко выбросить. Кайл был неимоверно удивлён.

В конце концов, ты капитан корабля, а, значит, обязан покинуть корабль последним!
— Согласно пункту 5. — Но ты же знал этих людей многие годы, неужели ты не хотел им помочь? 6 устава капитан в экстренной ситуации может принимать решения самостоятельно, даже если они противоречат другим пунктам устава.

Кайл хотел было спросить ещё что-то, но почувствовал, что это ничего не даст.

Выйдя из изолятора, Кайл сразу направился к медику, обследовавшего Тома.

Что вы можете сказать о состоянии Тома? — Мэри, здравствуйте. Нет, физически он полностью здоров – слегка растерянно ответила девушка.
— А что показало сканирование мозга?
— Структура тканей мозга совпадает с предполётным состоянием на 99. У него есть какие-то травмы?
— Здравствуйте, командор. Это нормально, т.к. 997%. Мы наблюдали 40% ускорение ответов на вопросы теста, хотя доля правильных ответов в целом не поменялась.
— Что из этого следует?
— Он стал гораздо меньше колебаться при принятии решения.
— Это я заметил… Что с психологическими тестами? клетки постоянно умирают и появляются новые.
— Хорошо, значит, тест на IQ он прошёл без проблем?
— Да.

Это невозможно!
— Я тоже так думала, но смотрите сами: тест на эмоциональный интеллект, опрос Толли, социореверсивный тест – у всех настолько слабые результаты, что я не знаю, что и думать!
— Не волнуйтесь, этому наверняка есть какое-то объяснение. Девушка явно замялась:
— Я… не знаю, как это объяснить, но… он их все провалил.
— Как провалил? Возвращайтесь пока к себе.

Что-то не складывалось у него в голове. Кайл отправился в свою каюту, чтобы поразмыслить. Но когда это произошло и почему? Судя по всему, Том стал законченным эгоистом и прагматиком. На шок это не похоже, да и Мэри бы сразу сказала об этом.

Пришлите мне всё. Кайл позвонил техникам:
— Мы успели получить какую-то информацию о полёте «Пилигрима» до момента его прибытия?
— В шлюпке осталась копия бортового журнала и видеозаписи с борта корабля.
— Годится.

Никаких признаков эгоизма и равнодушия. На записях Том, да и все остальные члены экипажа, выглядели как обычно – общались, иногда смеялись, помогали друг другу. Кук направился в каюту доктора Золя, чтобы поподробнее расспросить его об этой технологии. Если Том изменился не до возвращения и не из-за взрыва, то получается, что он изменился в момент проявления.

Проходите.
— Спасибо. — А, командир Кук! Тогда я бы хотел спросить вас, вы можете найти объяснение произошедшему как физик?
— Могу, но, боюсь, вас такое объяснение не устроит.
— Почему?
— Оно, скажем так, слегка ненаучное.
— Не понимаю.
— Дело в том, что вы понимаете процесс субпространственного проявления неверно. Вы уже в курсе, что произошло с Томом?
— Да.
— Отлично. Только специалисты могут понять всю суть происходящего и верно истолковать наблюдаемые эффекты. Конечно, вы и не можете в нём разбираться так хорошо, как я, например, но упрощённое объяснение процесса искажает его суть и ведёт к профанации. Особо невежественные верят в какие-то сверхъестественные силы и паранормальные явления, если не в силах найти объяснение в пределах собственных знаний.
— Я не пойму, к чему вы клоните?
— Я просто хотел подчеркнуть, к чему может привести недопонимание. Все прочие стремятся найти наиболее знакомую аналогию, зачастую, неверную, и придёрживаться её. Фотонный след – лишь поток информации, по которой мы можем восстановить материальное тело. Так вот, при субпространственном проявлении мы не получаем тот же самый объект, который входил в туннель. Может быть, для него время просто останавливается, и он даже не замечает этого. Иначе говоря, мы получаем не сам объект, а его точную копию.
— А что происходит с ээ… исходным объектом?
— К сожалению, этого никто не знает. А может быть происходит что-то иное, что мы даже не можем представить.
— Ну, хорошо. Возможно, в момент достижения скорости света его разрывает на части. Но если мы получаем на этом конце его точную копию, то он должен оставаться в точности таким же, каким был до входа в туннель?
— Да это так. Значит, исходный объект для нас навсегда потерян, и бесполезно его даже пытаться найти, так? – Но мы до сих пор не научились копировать душу. Но в случае с людьми мы забываем об одной маленькой детали.
— Какой?
— Наши технологии позволяют получить точную копию тела человека, — тут доктор слегка смутился.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Профессиональная IoT-конференция InoThings++ — что было и что будет

Привет, Хабр! Практически ровно год назад — в конце января 2018-го — мы попробовали провести первую профессиональную конференцию для разработчиков устройств, систем и проектов «Интернета вещей» InoThings++ 2018. Помимо того, что она была первой для нас — если не считать ...

[Перевод] Изучаем Python: модуль argparse

Если вы занимаетесь обработкой и анализом данных с использованием Python, то вам, рано или поздно, придётся выйти за пределы Jupyter Notebook, преобразовав свой код в скрипты, которые можно запускать средствами командной строки. Здесь вам и пригодится модуль argparse. Для новичков, ...