Hi-Tech

The Bell: Cанкции против Виктора Вексельберга приведут к проблемам в венчурном фонде «Сбербанка» в США

The Bell: Cанкции против Виктора Вексельберга приведут к проблемам в венчурном фонде «Сбербанка» в США

Активы участников списка должны быть заморожены, а американские компании и граждане должны прекратить вести с ними дела. Вексельберг стал одним из инвесторов фонда ещё до санкций, под которые попали 24 россиянина.

Этот фонд должен избавиться от доли предпринимателя до 5 июня 2018 года, однако эти средства останутся замороженными на спецсчёте в США. За несколько часов до объявления о санкциях один из фондов Вексельберга получил уведомление от американского банка о том, что его счёт заморожен, пишет The Bell со ссылкой на знакомого Вексельберга.

Представители «Сбербанка» и «Реновы» не ответили на запросы, управляющий фондом бывший ИТ-директор «Сбербанка» Виктор Орловский также не стал комментировать возможные проблемы фонда. Какие именно проблемы могут ждать фонд SBT Venture Capital II, неизвестно.

По версии старшего инвестиционного менеджера фонда Runa Capital Константина Виноградова, в случае попадания в санкционный список инвестор может продать долю в фонде или провести более сложную реструктуризацию.

Около 20% средств в проект инвестировал «Сбербанк», остальное — российские частные инвесторы. Фонд SBT Venture Capital II сформирован осенью 2017 года, по данным The Bell, его объём составил $75 млн. Вексельберг вложился в фонд по личной просьбе главы «Сбербанка» Германа Грефа, отмечает издание.

В 2016 году фонд стал инвестором Uber, компания также вкладывала средства в мобильный банк Moven и другие проекты. В марте 2015 года первый фонд, SBT Venture Capital объёмом $100 млн, инвестировал в систему защиты банков от мошенничества, сумма сделки не раскрывается. О сделках с участием SBT Venture Capital II не сообщалось.

#новость

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть