Железо

Технологическая себестоимость 7-нм кристаллов Ryzen не превышает $15

При малейшей возможности речь заходит о 7-нм технологии и её преимуществах, но руководителей AMD понять можно — долгие годы отсиживаясь на «вторых местах», она теперь наслаждается лидерством в сфере литографии. Представители AMD в последнее время часто по своей риторике напоминают руководителей Intel в лучшие, с точки зрения литографии, годы. Безусловно, этот прорыв можно было бы отнести и к заслугам TSMC, но недооценивать вклад AMD тоже нельзя.

Последние формально ещё не представлены, поэтому источник использовал в своих расчётах предварительные данные, опубликованные другими ресурсами. Коллеги с сайта AdoredTV взялись за решение не самой тривиальной задачи — они попытались определить технологическую себестоимость кремниевых компонентов процессоров AMD с архитектурой Zen 2: как настольных (Ryzen 3000), так и серверных (EPYC 7000).

Источник изображения: Flickr, Fritchens Fritz

Источник изображения: Flickr, Fritzchens Fritz

Пока ясно одно: даже процессоры Ryzen первого поколения, выпускавшиеся по 14-нм технологии, позволили компании поднять норму прибыли, а с переходом на многокристальную компоновку и 7-нм техпроцесс потенциал повышения маржи только увеличивается. Мы не станем углубляться в экономику вопроса, поскольку ключевые «неизвестные» в этом «уравнении» хорошо охраняются компанией AMD от разглашения, и можно бесконечно долго гадать, сколько же компания зарабатывает на каждом процессоре.

7-нм кристалл с вычислительными ядрами Ryzen 5 3600. Источник изображения: Flickr, Fritchens Fritz

7-нм кристалл с вычислительными ядрами Ryzen 5 3600. Источник изображения: Flickr, Fritzchens Fritz

Этот показатель не учитывает всех накладных расходов на разработку, рекламу и логистику, но позволяет оценить некую условную величину, которая является одним из компонентов полной себестоимости продукта. Вместо этого попробуем определить технологическую себестоимость каждого кристалла на уровне «затрат на материалы». Итак, зная примерный уровень выхода годных кристаллов с одной кремниевой пластины и её общую себестоимость, а также площадь одного кристалла, можно вычислить технологическую себестоимость одного «чиплета».

12-нм кристалл логики ввода-вывода процессора Ryzen 5 3600. Источник изображения: Flickr, Fritchens Fritz

12-нм кристалл логики ввода-вывода процессора Ryzen 5 3600. Источник изображения: Flickr, Fritzchens Fritz

В случае с EPYC речь идёт о 14-нм кристаллах, в случае с Ryzen — о 12-нм кристаллах. Напомним, что кристаллы процессоров Ryzen и EPYC третьего поколения с вычислительными ядрами и кеш-памятью третьего уровня выпускаются по 7-нм технологии, а вот содержащие логику ввода-вывода кристаллы у них разные. Кстати, недавно известный энтузиаст Fritzchens Fritz на страницах Flickr выложил снимки кристаллов, входящих в состав процессора Ryzen 5 3600, после снятия верхнего слоя кремния. Площадь этих кристаллов либо известна из официальных источников, либо может быть получена методом приблизительных вычислений по фотографиям. Эти фотографии используются в качестве иллюстраций к нашему материалу. Для съёмки использовалось специальное оборудование, работающее в инфракрасном спектре.

Источник изображения: AdoredTV

Источник изображения: AdoredTV

Если учесть, что чипсет AMD X570 является «14-нм клоном» чиплета ввода-вывода от процессоров Ryzen, то легко понять, почему материнские платы на основе этого набора логики получаются такими дорогими. Подводя итоги изысканий AdoredTV, можно назвать главные результаты: 7-нм кристалл с восемью вычислительными ядрами обходится AMD примерно в $14,6 за штуку, у старших процессоров семейства Ryzen 3000 на одной подложке размещаются два таких кристалла; 12-нм кристалл с логикой ввода-вывода для процессоров Ryzen обходится примерно в $12,85; схожий по функциональному назначению 14-нм кристалл процессоров EPYC стоит около $58 за штуку, его в этом смысле подводит большая площадь.

Источник изображения: AdoredTV

Источник изображения: AdoredTV

Какое-то преимущество используемые AMD техпроцессы и компоновочные решения дают, это оспаривать сложно, но сделать компанию сказочно богатой в одночасье они не позволят. Ещё раз подчеркнём — указанные затраты являются лишь малой частью общей себестоимости изготовления компонентов для процессоров AMD, поэтому делать на основе озвученных сумм выводы о сказочной прибыльности этого вида деятельности нельзя.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть