Хабрахабр

Tesla Model S снова горит, а в цехе сборки Model 3 выявлен намеренный [по версии Илона Маска] саботаж

Инцидент произошёл 16 июня 2018 года в Калифорнии во время движения машины. Электромобиль Tesla Model S вновь загорелся.

Но на этот раз широкую огласку этого проишествия вызвало то, что транспортное средство принадлежало премиальному клиенту компании, британскому режиссёру Майклу Моррису (эпизоды сериалов «Карточный домик», «Королевство», «13 причин почему», «Миллиарды»), а жена Морриса, актриса Мэри Маккормак, незамедлительно выложила видео с возгоранием в своем аккаунте на Twitter . Теслы (как и айфоны) иногда возгораются, и этим фактом уже никого не сильно удивить, учитывая высокую плотность и объем энергии, запасаемой аккумуляторами электрокара.

Это никоим образом не авария, он просто ехал по бульвару Санта-Моника. «Вот что случилось с моим мужем и его машиной сегодня. Слава Богу, что трое моих дочерей не находились в машине», Спасибо людям, которые обратили внимания мужа [на возгорание] и сказали ему остановиться.

— написала Мэри Маккормак.

Пламя быстро и агрессивно охватило переднюю часть седана. Люди из попутной машины заметили дым, шедший из-под автомобиля, и успели предупредить режиссёра, чтобы тот своевременно остановился и покинул транспортное средство. На место происшествия прибыли полицейские и пожарные.

Представители компании пока не стали комментировать возможные причины возгорания Tesla Model S, но назвали инцидент «крайне необычным».

Илон Маск заявил о внутреннем саботаже в компании

И тут 19 июня 2018 года, как гром среди ясного неба, появилась новость, что Илон Маск написал письмо своим сотрудникам с весьма неординарным заявлением. В письме говорилось об обнаружении среди сотрудников предателя, якобы менявшего код операционной системы внутри автомобилей, чтобы они загорались внесшего несанкционированные изменения программное обеспечение конвейера. Нужно отметить, хотя в письме шла речь о Tesla Model 3, данная информация обретает весьма интересный оттенок на фоне упомянутого выше самозгорания Tesla Model S режисера.

Маск отметил, что сотрудник вносил изменения в код операционной системы на сборочных машинах, а также передавал конфиденциальные данные компании третьей стороне. По версии Илона Маска один из сотрудников Tesla занимался масштабным саботажем, а также незаконно распространял конфиденциальные коммерческие сведения. Компания пытается выяснить, были ли у него сообщники.

В этом же письме Маск попросил сообщить ему на электронную почту любую информацию, способную пролить свет на обнаруженную диверсию. «Масштаб его действий пока не ясен, однако то, в чем он уже сознался, звучит довольно плохо», — цитирует CNBC письмо Маска.

В публично распространенном сообщении говорится, что подозреваемый в диверсии сотрудник объяснил свои действия недовольством в длительном отсуствии повышения по карьерной лестнице.

Ведь речь может идти, как об акте промышленного шпионажа и вредительства со стороны крупных производителей транспортных стредст на традицонном топливе, так и о банальной халатности отдельного сотрудника, которого теперь попытаются выставить козлом отпущения. Если рассматривать критически произошедшую историю, то становится понятным, что спешить с выводами не стоит.

Были случаи и с возгоранием аккумуляторных батарей, причиной которых становилось их физическое разрушение из-за аварии, механическое повреждение сторонними предметами, попавшими под колеса автомобиля, и короткое замыкание во время зарядки. После начала производства автомобили Tesla уже не раз попадали в аварии, в частности потому, что владельцы через чур полагались на функцию «автопилота». После таких случаев Tesla существенно улучшила защиту батарейного отсека с помощью алюминиевой и титановой пластин, а так же не раз переработала програмное обеспечение, управляющее аккумулятором.

Спасибо sith за подсказку.
UPD 2 Юзер Fandir привел ссылку на ресурс, где события описываются с точки зрения опального сотрудника. UPD Пост и заголовок скорректированы в пользу более точного цитирования версии с портала arstechnica.com. Поэтому, чтобы узнать, что же действительно случилось, придется подождать начала судебного процесса. Очевидно, что участники конфликта заинтересованы в перетягивании одеяла каждая в свою сторону, а сторон в этом деле может оказаться гораздо больше двух.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть