Хабрахабр

Tesla Inc открыла возможность заказа Tesla Model 3 для жителей Канады и США


Tesla Model 3 ожидают сотни тысяч клиентов компании Tesla. Ожидание несколько затянулось, и это понимают все

Тогда Илон Маск заявил, что предзаказ на эту модель можно сделать, если внести $1000. Два года назад компания Tesla представила свой новый электромобиль Tesla Model 3. Это считалось резервированием машины, и те, кто предоставил Tesla средства, получали место в очереди (которой на то время просто не было, поскольку и Tesla Model 3 существовала только в проекте).

И что немаловажно, больше, чем может удовлетворить в настоящий момент. Предзаказы оставили многие клиенты компании, фактически, она получила заявок гораздо больше, чем рассчитывала. Но недовольных клиентов достаточно много — ведь кому хочется внести средства, а потом ждать несколько лет своего заказа? Конечно, сейчас Маск старается сделать все возможное, чтобы наладить выпуск электромобилей в необходимом объеме. Жители этих стран, которые ранее сделали предзаказ, теперь могут внести $2500 и ждать несколько месяцев, пока приедет их новенькая Tesla Model 3. Теперь части клиентам можно расслабиться и получать удовольствие — Tesla открыла возможность полноценного заказа машины.
Правда, пока только для Канады и США. Вот только ту самую базовую конфигурацию с ценой в $35 000 заказать пока не получится — компания отдает приоритет более дорогим заказам, а потом уже будет удовлетворять желания тех, кому не нужны продвинутые варианты. Выбрать можно из нескольких вариантов конфигураций, включая «полный фарш».

И если Tesla сейчас начнет продавать базовые электромобили, то ее производственные мощности будут заняты, а вот прибыли она не получит. Делается это для того, чтобы получить прибыль — насколько известно, базовая модель либо вообще не дает компании заработать, либо дает, но самый минимум. Риторический вопрос, в договоре, насколько можно понять, все это прописано, так что остается лишь ждать. При чем здесь клиенты, которые рассчитывали на получение недорогой Tesla?

Тот же клиент, кто заплатил $2500, тоже сможет при желании забрать свой взнос, но лишь в течение трех дней. К слову, $1000 можно забрать в любой момент — с этим проблем нет. После этого залог блокируется (включая и ту самую тысячу) и компания начинает выполнять заказ.

По его словам, именно такое количество производимых машин позволяет удовлетворить спрос на электромобили со стороны клиентов. Глава компании Tesla Илон Маск пообещал достичь объема производства в 5000 электромобилей в неделю к концу июня. В компании постоянно что-то случалось, о чем писали многие СМИ. Тем не менее, выполнить обещание на все 100% не удалось, несмотря на все попытки Маска ускорить процесс производства. Последняя новость — это обвинение одного сотрудника в настоящем саботаже.

Но даже в этом случае в квартал Tesla будет производить 65 000 Tesla Model 3. Возможно, компания сможет достичь требуемого объема производства во второй половине этого года. А предзаказ составляет около 450 000 экземпляров электромобилей, так что клиентам придется ждать, и ожидание это продлится, если на фабрике Tesla случится какая-то неприятность.

По оценкам экспертов, в лучшем случае все полмиллиона предзаказов будут удовлетворены в течение двух лет, не ранее. Тем не менее, раз Tesla пока не открыла возможность заказа электромобилей для клиентов со всего мира, ограничившись лишь США и Канадой, то у жителей этих стран есть неплохой шанс получить свой заказ достаточно быстро.

Во второй половине 2018 года Tesla планирует выпустить около 100 000 Tesla Model 3. Решение открыть возможность заказа машины было принято потому, что электромобили все же понемногу производятся, несмотря на все сложности, а также потому, что это поможет компании доказать, что она способна выполнять собственные обещания. И те самые $2 500, полученные от тысяч клиентов, помогут решить некоторые текущие финансовые проблемы. Есть и третья причина, о которой Tesla не говорит открыто — скорее всего, компании просто нужны дополнительные средства.

Кроме того, компанию покидают топ-менеджеры, что может говорить о каких-то сложных внутренних проблемах, которые не видны всем нам. Ранее сообщалось, что Tesla теряет сотни миллионов долларов США в квартал.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть