Хабрахабр

Теперь хороших разрабов меряют по просмотрам и подписчикам — и это плохо

Я прихожу, мы болтаем за жизнь, а потом мне делают оффер, как будто техническое интервью уже позади, и я подтвердил свои скиллы заочно. С недавних пор меня просто заваливают приглашениями на собесы. Единственное доказательство, что я чего-то стою — это моя способность отвечать на технические вопросы. Но у меня нет супер-страницы на гитхабе, мое резюме такое серое, как будто меня заставляли его составлять. Но теперь мне их почти не задают.

Вроде звучит нормально и заслуженно. Дело в том, что я написал сюда несколько статей, и они стали популярными. Раз я говорю о своем опыте и знаниях в публикациях, а люди их одобряют, то зачем эти формальности на собесах — мой скилл «комьюнити-апрувд».

Я-то рад, что мне больше не надо никому ничего доказывать. Вот только почти все статьи не про разработку — в них нытье про мою депрессию. Я думаю, сошли, и вижу тревожные симптомы этого везде.
У меня в твиттере всякие известные разрабы пишут, что ищут работу или рекомендуют своих друганов. Но вы что, с ума сошли котировать разрабов за такую чушь? Им верят и берут их и их друганов, ведь известный человек фигню не посоветует. Типа, смотрите, вот синьор, крутой парень, берите, пока не разобрали. Технический скилл, конечно, не проверили. Я помог своему другу написать статью про то, как он проводит собесы, статья стала популярной, и ему предложили позицию техдира.

Их, дескать, и так все знают. Чёрт, да даже вакансий на лидов почти не бывает, потому что считается, что таких людей надо искать не на хедхантере. Если бы эти вакансии всё же были, на собеседованиях у кандидатов бы проверяли «медийность» — потому что не бывает же хороших разрабов, про которых никто не слышал.

«Крутой разработчик» и «Медийная персона» стали синонимами. Это сюр.

Сейчас, если тебе говорят про крутого разраба, ты представляешь человека, который выступает на конфах, ведёт активный твиттер и постит фоточки. Раньше, если тебе говорили про крутого разраба, ты представлял засаленного инженера среди железяк. Большие компании хантят таких напрямую без публикации вакансий на публику. Его зовут на подкасты, узнают по имени в чатиках.

Индустрия думает, что это так, но это не так. Я бы не переживал, если бы известными становились реально лучшие. У тебя больше шансов устроиться ведущим разработчиком, если ты админ js чатика в телеге, чем если ты понимаешь принципы работы javaScript до мельчайших деталей. Я красиво ныл, кто-то смешно шутил, а потом из тысяч разрабов выбрали именно нас, потому что наши аватарки чаще мелькали в ленте.

Ведь раз блогеров уже читают — значит они крутые (и книжку у них точно купят). Один мой друг работал в книжной редакции, и рассказывал, что издательства теперь заказывают писать книги блогерам, а не писателям. Вы можете смеяться, что я сгущаю краски, а я посмеюсь, когда они наймут джуниорку с тысячей фоловеров в твитере в качестве вашего техлида. Я думаю и нашу индустрию это ждет.

Потому что внимание — последний конечный ресурс в мире, где исчерпаемость всего остального побеждена. То есть в наше время лучшими людьми во всем стали считаться те, кто как-то умудрился завладеть вниманием.

Я говорю, что есть много талантливых, умных интровертов, которые прямо сейчас за нищенскую зарплату пишут мертворождённый софт в какой-нибудь богами забытой конторе. Но я не говорю, что социально активный человек обязательно плох. Если человек интроверт, это не значит, что с ним плохо работать. Я их видел и я работал с ними. Если человек не пишет статьи, и не любит вести соцсети, если он не хочет или не может выступать на конференциях (или ездить на них) — это ничего не говорит о том, насколько он хорош в работе.

Но менеджеры расставили заслоны от этих людей на всех уровнях. Кошмар, что приходится говорить такую очевидность. То же собеседование — это работа для экстраверта. Они придумали софт-скиллы и назначили их выше хард-скиллов. Для человека, который разбирается только в разработке —- это ад. Произвести впечатление, рассказать душещипательную историю своей профессиональной жизни для общительного человека раз плюнуть. Но все поголовно работодатели говорят, что не готовы брать даже самого хорошего разраба, если он не «впишется в нашу культуру».

Я считаю, это наши проблемы. Можно сказать, что это проблемы «невзятых». И качество этих профессионалов — это качество моей работы. Львиная доля бинарного кода, который исполняет мой замысел на клиентской машине написана другими разработчиками. Я и так слишком дорого плачу за то, что всякие дураки работают в западных гигантах над фреймворками, которые мне теперь приходится использовать.

Он определяет и какие технологии использовать. Ведь хайп влияет не только на то, каких людей хантят. Звёзды на гитхабе, статьи в техноблогах и выступления на конференциях определяют, какой фреймворк вы возьмёте для своих проектов. Скажите мне, что вы делаете, и я скажу вам, какие у вас инструменты, потому что все используют только самое популярное. Если есть что-то популярное, то даже разгромная статья только укрепит позиции инструмента в сообществе.

Будучи изначально спроектированным под JS, он, на мой взгляд, очень плохо подходит для приложений, написанных на typeScript. Для меня лично таким инструментом стал Redux. Я буду трижды дураком, если потрачу свое время на опыт с другим инструментом управления состоянием, каким бы хорошим он ни был — в вакансиях и на собесах требуют популярный Redux или MobX. Но он community-approved.

Два разных стартапа одновременно начали делать свои базы данных. Страшнее всего то, что инструменты тоже становятся популярными не из-за качества. Первые собрали небольшое сообщество сарафаном. Первые вложились в разработку, вторые в маркетинг. Первые пожили-пожили и закрылись под грустные вздохи сотни человек. Вторые огромную недовольную аудиторию. Вторые захватили рынок, заработали деньги и только потом стали думать, как подтянуть качество.

Люди, которые только учатся разработке, спрашивают, а что самое популярное — так они выбирают, какие технологии изучать, и так появляются резюме «React developer». Эта порочная система поддерживает сама себя. Это вам не придурок, который пилит свои велосипеды, и смеет думать, что он может что-то изобрести. Разработчик на популярном фреймворке, настоящий лакомый кусочек для современного бизнеса. Например я считаю, что F# — гораздо более мощный инструмент, чем C#. Сейчас, если у тебя есть своё видение, как решать проблему, которую решает популярная либа, ты сам сразу думаешь, что не прав. Но меня никто и слушать не станет, F# непопулярный, а я идиот. У меня есть большой опыт использования обеих технологий, и есть своё видение.

У вас всё делается правильно, у вас C++, а не все эти новомодные фреймворки. А если вы считаете, что никакой проблемы хайпа не существует, и ни разу не встречали её симптомов — вы живете в разработке для старперов. Есть только одна проблема. Вы не пускаете на порог этих хипстеров с их «токсичностью» и инклюзивностью. Вы со дня на день передохнете от старости, а мне придётся иметь дело с тем, что осталось.

От мысли, что популярным становится плохое, а хорошее гибнет в неизвестности, на километр разит несправедливостью. Так воняет, что тошнит. Когда моя статья с самым большим концентратом нытья собрала 170 тысяч просмотров, я решил, что впредь буду писать только технические статьи.

Потом её прочитает полтора человека, и наш труд пропадёт даром. Мы с другом уже три месяца готовим статью про систему типов в typeScript, и, похоже, нам понадобится ещё столько же, чтобы её закончить. Мы написали целую библиотеку, чтобы проверить то, о чём говорим в статье, поняли что не правы, переписали статью, а потом заново переписали библиотеку, и опять обосрались. А писать техническую статью — это действительно труд. Но мы сейчас живём в таком мире, где хардкорные статьи, набитые кодом, писать просто невыгодно. Я точно знаю, что эта статья про типы имеет гораздо большее значение, чем все мои остальные статьи вместе взятые.

Я могу накидать около-техническое нытье за пару часов, и его прочитает сто тысяч человек. Среднюю техническую статью на хабре читает 5-10 тысяч человек, даже если за ней полгода работы. Во втором случае я получу легкий путь к комфорту. В первом случае я получу хороший опыт, с которым я буду в поте лица проталкивать себя к лучшей жизни и с пеной у рта всем доказывать, что этот опыт у меня действительно есть.

Но вот моя индульгенция. Раз уж вы сейчас читаете это, а не статью про типы, значит я сделал свой выбор. Перестаньте нанимать тех, кто классно болтает, перестаньте хантить людей в твиттере, перестаньте нести чушь, что все топовые разрабы должны быть на виду. Я призываю повлиять на ситуацию. В разработке самое важное то, какой код пишет человек. Перестаньте оценивать людей по наклейкам на макбуках. Менеджеры могут сколько угодно говорить про эти свои софт-скиллы. Искать и нанимать сложно, и будет только сложнее, ну и ладно. Я прошу, чтобы вы об этом помнили. Они говорят про них, потому что у них больше ничего нет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть