Hi-Tech

Telegram согласился раскрывать IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме по решению суда

Telegram согласился раскрывать IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме по решению суда

На это обратило внимание издание «Код Дурова». В политике конфиденциальности мессенджера Telegram в начале августа 2018 года появилось описание ситуации, в которой компания может передать властям какого-либо государства часть данных пользователей, подозревающихся в терроризме.

О передаче других данных и сообщений в документе не говорится. Компания может передать властям IP-адрес и телефон пользователя только по решению суда.

На данный момент подобных ситуаций не было. В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам.

Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода.

3 Политики конфиденциальности Telegram пункт 8.

Глава «Агоры» Павел Чиков в разговоре с «Кодом Дурова» назвал решение правильным. В России Telegram защищает правозащитная группа «Агора», она выступала в защиту мессенджера на судах, где обсуждалась передача в ФСБ ключей от переписки пользователей.

И даже не переписки, а лишь IP и телефон. «Мы, как представители Telegram, никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. Telegram предлагает свой вариант. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. ФСБ не предлагала ничего», — сказал Чиков.

Мессенджер отказался передать ФСБ ключи, позволяющие расшифровывать переписку пользователей, объясняя это тем, что спецслужбы требуют не данные конкретных подозреваемых, а доступ ко всем перепискам в сервисе. С апреля 2018 года Telegram заблокирован в России по решению суда.

В июне 2017 года он, комментируя включение Telegram в реестр организаторов распространения информации, объявил на своей странице в Twitter, что «ни один байт личных данных не будет передан какому-либо государству». Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно выступал против сотрудничества с правительствами.

Обновлено в 15:15. Павел Дуров объяснил «Настоящему времени», что новые правила могут помешать террористам.

До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за [европейского закона о защите данных] GDPR.

Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить — еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой.

Павел Дуров

основатель Telegram

Обновлено в 15:30. Новые правила не распространяются на ситуацию в России, где мессенджер официально заблокирован, пояснил Дуров.

Дуров пообещал не рассматривать запросы от российских...

«Наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России».

vc.ru

#новость #telegram

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть