Хабрахабр

Telegram: блокировать нельзя отменить

Эпопея с блокированием мессенджера Telegram в России продолжается до сих пор. Насколько известно, некоторым образом Роскомнадзор пошел на попятную в процессе блокирования всех и вся — многие подсети Google, Amazon, Alibaba уже доступны внутри страны, хотя еще несколько дней назад они находились в «черном списке» Роскомнадзора.

В процессе борьбы случаются странности. Тем не менее, активное противостояние имеет место быть и сейчас. После того, как об этой странной ситуации стало известно, представители суда поспешили объясниться, об этом сообщает «Интерфакс». Например, сегодня на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы появилось сообщение о том, что решение о блокировке Telegram еще не вступало в силу, а соответствующая отметка о удалена с сайта Таганского суда (хотя еще утром 15 мая она была на месте).
Но почему же тогда решение Таганского суда о блокировке Telegram по иску Роскомнадзора считается выполненным?

«Удовлетворяя ходатайство заявителя об обращении к немедленному исполнению решения суда, суд исходит из того, что длительное неисполнение судебного постановления может привести к существенным нарушениям конституционных прав субъектов персональных данных, нанести значительный ущерб публичным и частным интересам», — говорится в полном тексте решения судьи Юлии Смолиной.

В целом, само решение о блокировке состоит из двух частей. Получается, что решение подлежит немедленному исполнению по той простой причине, что суд защищает права пользователей мессенджера (по мнению суда, конечно). Вот как раз вторая часть судебного решения и позволила начать блокировку мессенджера почти сразу же после завершения судебного рассмотрения дела по иску Роскомнадзора. Первая часть декларирует необходимость блокировки Telegram в целом, вторая говорит о немедленном исполнения решения (еще до вступления его в силу).

Затем подана и апелляционная жалоба на решение, которая даже еще не рассматривалась по существу. 18 апреля юристы Telegram подали жалобу на решение о немедленной блокировке, пока дальнейшего развития она не получила.

Павел Чиков, глава юридической компании, которая защищает интересы Telegram, советует следующее: «Сохраняйте спокойствие. Остается лишь ждать и наблюдать за развитием событий. Telegram работает, адвокаты тоже».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть