Главная » Хабрахабр » Телеграф, Western Union и ядерная война. Как США незаметно для всех создали систему оповещения о ядерной угрозе

Телеграф, Western Union и ядерная война. Как США незаметно для всех создали систему оповещения о ядерной угрозе

Главы государств осыпают друг друга грозными “официозами” и судорожно нащупывают ядерную конку. В мире очередная напряженочка. Человечество уже привыкло к подобными ситуациям, тем более, что с развитием массовых коммуникаций и появлением ядерного оружия, ощущение периодической напряженности переросло в перманентное. Мол, здесь ли она, рядом. Даже массы культурных произведений посвящены последствиям ядерного апокалипсиса.

Ядерное оружие еще было в диковинку, но бравые американцы успели обкатать его в Херосиме и Нагасаки, поэтому последствия ядерного удара всему человечеству были ясны не только в теории. Под катом интереснейший рассказ о том, как американские технари и военные построили передовую систему оповещения о ядерной угрозе, которая стала прообразом современной мировой паутины.
На дворе стоял мая 1959 года. К нему нужно было быть готовым, что требовало создания слаженной и оперативной системы оповещения, которая могла бы мгновенно предупредить о ядерном ударе. Империей зла на тот момент считался Советский союз и власти США считали вполне реальной возможность ядерного удара со стороны Советов.

Требовалось, чтобы система следила за ста целевыми районами страны, и непрерывно сообщала об их состоянии в командные пункты военного ведомства США. За разработкой власти США обратились к крупнейшей телеграфной компании Western Union. Спустя почти год, в марте 1060 году Western Union разработали и внедрили в эксплуатацию первый опытный образец.

В нее входило 37 детекторов и генераторных станций, одни главный центр управления, а также дисплейный центр в Пентагоне. Изначально система мониторила остановку в четырнадцати целевых районов восточной части штатов. Эта система оповещения известная как Western Union Bomb Alarm-Display System 210-A. Вначале 1962 систему вывели на общенациональный уровень и она стала трудиться на благо американского народа.

В какой-то момент вершины этих столбов начали украшать непримечательными цилиндрическими канистрами. Основой этого комплекса стала сеть телеграфных столбов, которые опутывали всю территории США.. Они были окрашены в белый цвет и увенчаны линзой Френеля, которая позволяла маякам передавать свет на большие расстояния.


Монтажники устанавливают цилиндры на телеграфных столбах

По принципу ядерной бомбы

Чтобы понять, что представляла собой система оповещения, нужно вспомнить о поражающих факторах ядерного взрыва. При взрыве ядерная бомба производит три основных типа энергии. Их легко обнаружить. Треть энергии выходит в виде теплового излучения, состоящего и тепла и света. Такое излучение мгновенно и вызывает пожары неподалеку от эпицентра взрыва. Ко второму типу относят исходное ядерное излучение, которое состоит из гамм-лучей и нейтронов. Это порядка трех процентов от общей энергии. Как правило, приводит к серьезным ожогам кожи. Третий же вид энергии приносит наибольшие разрушения после взрыва – это взрывная волна. Ее скорость на несколько секунд меньше скорости теплового излучения.

Кроме того, тепловое излучение от ядерного взрыва имеет уникальную форму волны, которая отличает его от всех естественных источников теплового излучения. В качестве основы для обнаружение теоретически можно взять любую из этих трех составляющих, однако учитывая все характеристики инженеры Western Union обратили конечно же на обнаружение теплового излучения.

Датчики устанавливались по три в нескольких милях от наблюдаемого района. Western Union Alarm была неприметна для глаза обывателя за счет того, что датчики обнаружения устанавливались на телеграфных столбах.


Конфигурация распределения датчиков

Так, если в центре контролируемого района произошел взрыв одновременно все группы датчиков должны были оповестить об атаке. Датчики группами в форме треугольников располагались на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы в случае атаки успеть сообщить об угрозе. Сигнал о стабильной работе датчиков регулярно передавался по коммерческим телефонным и телеграфным линиям. Если же один из датчиков оказывался под ударом об опасности мгновенно сообщали другие два. Наличие стабильного сигнала говорило, о том что система не фиксирует никаких проблем.

Внутри экрана – фотоэлементы, установленные в фокусе линзы. Непосредственно детектор представлял из себя массивный контейнер, внутри которого находился цилиндрический перфорированный металлический экран, с коэффициентом затухания света равный 100.

Время отклика этих элементов составляло всего несколько микросекунд. Основу датчика составляли специальные фотоэлементы из кремния, В их задачу входило реагировать на световую энергию от ядерной вспышки. Реагировал датчик лишь на ядерную вспышку.

Так выглядят «защитники Америки в 60-х», живущие сейчас в музее

Генерация сигналов

Станции формирования сигнала располагались как правило в тридцати километрах от передатчиков. Сигналы от детектора приходили сюда, а дальше уже преобразовывались в специальные отчеты – “зеленый” или “красный”. Первый говорил, о том что детекторы не фиксируют никаких проблем, а второй предупреждал о фиксации ядерной вспышки.


Вид станции формирования сигналов снаружи

Станции были соединены последовательно петлями, и вместе они образовывали универсальную систему отчетности.

В итоге получалась своего рода петля из станций. Далее станции передавали сигнал друг от друга по цепочке. В условиях нормальной работы Центр управления периодически посылал всем подключенным к нему петлям опросный сигнал. Каждая такая петля находилась под контролем Центра управления. В это же время оценивалось сообщение на линии детектора. Он передавался также по цепочке от станции к станции. Если от детектора не приходил «зеленый» сигнал, что могло случиться из-за перебоев в работе линии связи, то локальный отчет не делался. Если от детектора исходил «зеленый» сигнал, то генерирующая станция сигнала передавала свой «зеленый» отчет. Эта процедура выполнялась до конца линии, где каждая станция ретранслировала весь входящий трафик и добавляла свой отчет. Это говорило Центру управления о возможных перебоях в работе системы.
Вторая станции в цепочке повторяла опросный сигнал и готовилась к передаче сигнала, как это сделала первая станция, но уже с учетом ответа первой станции. Последняя станция в цикле передавала сообщение, состоящее из исходного запроса и отчетов всех станций, в Центр управления.


Центр управления

Благодаря этой функции, персонал, обслуживающий систему оповещения, мог обнаружить местонахождения поломки в петлях генерирующих станций. Если станция генерации сигнала в течение отведенного на это интервала не отправляла от Центра управления опросный сигнал, то свой “зеленый” сигнал она отправляла автоматически. Кроме того, благодаря этому становилось понятно, какие станции еще функционируют и способны передавать «красные» сигналы тревоги.

Все петли станции генерации сигнала начинались и заканчивались именно здесь. Главный Центр управления – мозг автоматического управления системой. Сюда же приходили и все ответы со станций генерации сигнала.
Центр управления «знал» число станций генерирования сигнала, которые должны представить свои отчеты. Циклические опросы инициировались отсюда. По завершении опроса, «зеленые» отчеты передавались, в так называемые центры индикации.

Они работали в двух группах по три, и каждая такая группа охватывала примерно половину страны. В общей системе, которая должна была охватывать всю страну, функционировало шесть таких Центров управления.


Схема общенациональной оповестительной системы

Система спроектирована таким образом, чтобы каждый из трех детекторов, связанных с заданной целевой областью, был привязан к отдельному главному центру управления через отдельные объекты. Каждый Центр управления передает всем центрам дисплея. Каждый главный Центр управления опрашивает все связанные каналы каждые две минуты.
Все оповещения отправлялись в центральные командные пункты в Пентагон, Североамериканскому командованию по противовоздушной обороне и Стратегическому воздушному командованию. Эта тройная диверсификация повышает надежность и непрерывность охвата. «Большая доска», как ее называли, была длиной 80 метров и высотой в два этажа. Штаб-квартира SAC, в частности, имела гигантскую стену с картами, на которой они могли следить за состоянием ядерного противостояния «холодной войны».

Их конструкция представляла из себя декодирующее устройство, расшифровывающее сигнал и выводящее его на принтер. В командных центрах располагались так называемые центральные дисплеи.

Одна из них представляла собой карту со списком целевых областей. Также она включала в себя две индикаторных панели.

За полупрозрачной панелью, на лицевой поверхности которой изображена карта, в случае тревоги загорался красный огонь, чтобы можно было определить место нападения. На карте отображался только" красный «отчет. Положения целевых областей были видимы только в случае сигнала тревоги или его имитации.

Одна из таких ламп горела постоянно. На табличном перечне, называемом панелью коммуникатора, для каждого детектора были предусмотрены три лампы: красная, желтая и зеленая. «Желтый» свет показывал, что оборудование или объекты, связанные с определенным детектором, неисправны и не способны реагировать на последовательность штатных сигналов, но все еще могут быть в состоянии реагировать на подать сигнал тревоги, в зависимости от типа неисправности. Идеально, когда горели только» зеленые ", которые показывали, что все оборудование и цепи находятся в рабочем состоянии. Имя целевой области становится доступным для чтения только при наличии или моделировании аварийной ситуации для этой области. «Красный» свет показывает, что сигнал тревоги. Дежурный на панели коммуникатора всегда знает состояние всех детекторов.

Но и у нее были недостатки. В то время это была самая передовая коммуникационная система. Кроме того, в реальной атаке инфраструктура, которая должна была отправлять эти типы предупреждений, могла быть уничтожена стратегическими ударами по ключевым узлам сети. Однажды, один случайно поврежденный детектор убедил военных, что страна подверглась ядерному удару, и это чуть было не привело к печальным последствиям. К концу 1960-х годов система сигнализации о бомбе была признана устаревшей. Стремясь решить эти проблемы, военные начали закладывать основу для современной коммуникационной инфраструктуры. Ее заменил спутниковый мониторинг.

Опасения по поводу надежности военных сообщений в ядерной атаке вдохновили исследователя RAND Пола Барана предложить сеть распределенного общения — идею, которая превратилась в революционную сеть ARPANET, ставшую предвестником современного интернета.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Python-установщик Android-сборок из TeamCity своими руками

Аудитория QA-инженеры, тестировщики мобильных приложений, автоматизаторы. Проблема Этот процесс отнимает время и силы, которые эффективнее потратить на поиск багов. Во время тестирования приложений под Android (не только, но далее речь пойдет только про данную платформу), приходится устанавливать множество сборок тестируемого ...

Карьерный Rush

Небольшое отступление Хоть наши стероиды и называются карьерными, они подходят не только для получения руководящей должности. С помощью некоторых можно добиться повышения зарплаты, или определенных удобств и послаблений, которые лично для вас окажутся важными. Поэтому, в дальнейшем изложении, будем понимать ...