Хабрахабр

Teamlead Conf: ретроспектива и планы на будущее

Новгоднего настроения пост.

В новом году по традиции мы все так или иначе даём себе обещание что-то сделать лучше, что-то иначе, что-то вообще не делать:) Ну и опять же по традиции в последний день года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Завтра наступит новый 2019 год. Под катом немного воспоминаний, немного размышлений, много букв планов на будущее и анонс первых докладов на наше зимнее мероприятие в Москве. 2018 год стал годом рождения TeamLead Conf, конференции для тех, кто хочет перейти на новый для себя уровень управления небольшими командами.

В Москве в феврале мы собрали около 450 человек, и это было мега-круто, т.к. В 2018 мы провели две отличных конференции для тимлидов и сопереживающих им коллег из IT и около-IT сообщества. 30 докладов на совершенно разные темы, сотни жаждущих общения коллег, эксперты и спикеры два дня обсуждали наиболее насущные и важные темы для управленцев уровня тимлидов. это было первое специализированное мероприятие такого рода. На тот момент нам показалось, что мы выполнили задачу, собрали всех заинтересованных лиц и ответили на все их вопросы. Атмосферу того мероприятия здорово передаёт отчётный ролик. Как же мы заблуждались:) Сейчас перечень вопросов, которые так или иначе касаются деятельности тимлида занимает примерно 6 листов и постоянно пополняется.

К нашему удивлению интерес к мероприятию оказался ещё выше. Осенью мы повторили конференцию в Питере. Программу второй конференции мы собирали более осознанно, уделив внимание нескольким ключевым темам, среди которых стоит выделить метрики и оценку команды, построение процессов и коммуникации. Почти 600 участников, десятки экспертов, полных два дня докладов, тренинги и митапы, конкурс докладов в 3,2 доклада на одно место, море общения, пива и прекрасный осенний город. Вот тут лежит отчётный ролик. Казалось бы, темы заезжены до дыр, но на проверку оказалось, что темы настолько обширные, что говорить о них можно ещё очень и очень долго. Судя по отзывам слушателей, получилось очень неплохо, но нам было над чем задуматься и скорректировать подход к подбору программы и организации мероприятия в целом.

Представляю вам TeamLead Conf 2019 Moscow. Итак. По нашим прогнозам мы соберём примерно 700 участников: ведущих специалистов отрасли, экспертов и всем, кому не безразлична тема управления командами, людьми, процессами. Конференция пройдёт 25 и 26 февраля в Москве в Radisson Slavyanskaya. Другими словами, в очередной раз вас ждёт площадка, где будет с кем обсудить ваши самые насущные проблемы и задать вопросы тем, кто делает реально очень крутые и дерзкие штуки в части управления людьми и командами. Среди участников Лаборатория Касперского, Тиньков Банк, Lamoda, Avito, Badoo, Ivi.ru, Ozon, Skyeng, Додо, Agima, ряд известных независимых экспертов, тёмные лошадки и просто очень хорошие и толковые ребята:) Список участников постоянно пополняется. Мы по прежнему представим на суд общественности чуть больше 30 докладов, но в этот раз ключевые темы отличаются от тех, что мы обсуждали в 2018.

В этот раз мы особое внимание будет уделено следующим направлениям (ниже ключевые темы, но далеко не все):

  • Планирование своей работы, в том числе поговорим о борьбе с перегрузками.
  • Ретроспективы, мозговые штурмы, фасилитационные сессии, планирование и другие аспекты групповой и командной работы.
  • Делегирование.
  • Нематериальная мотивация.

В поле зрения попадут разработка, ревью, сборка, интеграция, и как всё это встроить в общий бизнес-процесс, а также всякого рода регламенты и инструкции — их польза, вред и способы внедрения. А также мы добавим технологичности — обсудим некоторые аспекты организации технологического процесса.

Что это означает? Также в этот раз мы решили провести небольшой эксперимент и выделить в отдельный интерактивный трек (да-да, целый трек) целый ряд тем, которые так или иначе звучали со сцены, но вызвали огромное количество вопросов из зала и бесед в кулуарах. Часто вопросов так много, а времени так мало, что большая часть ответов не звучит, а зрители вообще лишены возможности принять участие в диалоге. Многие из вас наверняка присутствовали на так называемых круглых столах, когда специально приглашённые эксперты отвечают на вопросы ведущего или зрителей из зала. Во-первых, мы увеличили время для этого формата до 2-х часов (раньше был всего один час), во-вторых, мы подготовим некоторое количество вопросов “для затравки”, мы по прежнему попросим экспертов высказаться, а дальше — пригласим к обсуждению зал. В этот раз всё будет иначе. Мы считаем, что это добавит перца в обсуждение, усилит плюрализм, появятся дополнительные возможности высказать свою точку зрения у тех, кто по каким-то причинам не очень хочет подавать заявку на доклад. Каждый из вас сможет высказаться по теме и поделиться своим опытом. Каждый “круглый стол” можно было бы заменить на доклад одного спикера, но темы настолько болезненные и актуальные, что мы решили не терять остальные мнения. Мы уверены, что среди наших слушателей огромное количество “тайных” экспертов, и мы очень хотим привлечь их к дискуссии.

Среди тем, которые мы сейчас рассматриваем в первую очередь, вот эти:

  • Удалённые сотрудники, как с ними работать, как управлять и т.д. А может это вообще вселенское зло?
  • Нематериальная мотивация. Передовой опыт, варианты реализации. А может реально мотивируют только деньги и топ-проекты?
  • Управление “звёздами”. Что делать, когда у тебя в подчинении “звезда”? Стоит ли нанимать тех, кто заведомо сильнее тебя?
  • Многострадальная тема кроссфункциональных команд. Все про неё говорят, многие давно внедрили, а кто-то по прежнему строит свои процессы на базе узкоспециализированных подразделений. Может есть какой-то секрет?
  • Ну и вишенка на торте. Что делать, когда не получилось стать крутым тимлидом? Есть ли путь назад? Как организовать свою трудовую деятельность так, чтобы не сжигать мосты? Здесь же по идее затронем тему “а что делать, если нет пути вперёд”.

Мы очень надеемся, что формат зайдёт, а пока тренируемся на различных сверхсекретных митапах.

Ну и в заключении хочется пробежаться по первой дюжине докладов, которые уже приняты в программу, спикеры начали готовиться, а мы сосредоточились на дальнейшем отборе.

  1. Егор Толстой. Avito. OKR: инструкция по применению. Наконец-то мы вытащили ребят поделиться своим опытом применения OKR в работе в крупной организации. В Авито OKR практикуют третий год и за это время успели попробовать много разных подходов к формированию целей и ключевых результатов, собрали кучу граблей и теперь готовы с нами поделиться опытом и практическими кейсами внедрения и использования OKR в различных структурах и командах.
  2. Филипп Дельгядо. Информационные технологии и системы. Методология как конструктор: инструкция по сборке. Фил планирует развить идею Коуберна, которую последний описал в своей статье “Каждому проекту — своя методология”. Из каких деталей может состоять методология разработки, на что стоит обращать внимание при ее конструировании и внедрении, когда и как нужно перестраивать созданную методологию, расскажу о нескольких полезных практиках.
  3. Марина Пайч, Purrweb. Как использовать преимущества своего стиля лидерства в управлении командой. Что делать, если ты вступил на путь тимлидерства, но что-то работа с командой никак не ладится? Самый короткий путь к эффективной и комфортной работе с командой — определение и развитие лидерских качеств, которые в человека уже заложены. Благо, какой-то дефолтный стиль лидерства есть у каждого. На сессии мы разберем, как стать крутым тимлидом (читай, лидером), эффективно используя сильные стороны и рекомендации доктора Адизеса. Вы же все знакомы с трудами этого выдающегося мужа?
  4. Ахмед Шериев. Интерфакс. Рефакторинг легаси-команды и процессов разработки. (С моей точки зрения, тема — мега-актуальная.) Как быть, когда приходится принимать команду “с историей”, с устоявшимися не очень эффективными процессам? С чего начать? Какие подходы к реформированию команд хорошо себя зарекомендовали и позволяют наиболее безболезненно производить изменения? Поищем ответы на эти вопросы вместе с Ахмедом.
  5. Павел Аксёнов. Ozon.ru. Ведение кросс-командных проектов. Послушаем рассказ о том, как в Озон делаются проекты, в которых участвует 10-15 команд. Роли, типовые проблемы, запуск и сопровождение, синхронизация и ещё много хитростей и тонкостей. Лично у меня нет такого числа команд, но есть интеграционные проекты, в которых число участников соизмеримо, хоть и временно. В общем многообещающая тема.
  6. Анастасия Калашникова. Загадочные эмпатия, слушание и обратная связь, или Тимлид как психолог. Работая с людьми, в какой-то момент осознаешь, что нужно развивать в себе эмпатию. Учиться понимать, что говорит разработчик из твоей команды. Отходить от иллюзии, что он должен быть таким, как ты. При этом ставить задачи, следить за результатами и не выпадать в эмоции. Послушаем про то, как развивать навыки активного слушания. Настя — практикующий психолог и HR в области IT, она точно знает где болит.
  7. Евгений Пешков. Додо-пицца. Management 3.0. Теория и практика в Додо Пицце. Очередной buzzword или популярный в agile-мире подход к управлению командами? Что же это за модель, и какие её части ребята из Додо считают важными и применяют в управлении. Какие практики можно брать прямо сейчас и применять в своих командах.
  8. Наталья Свешникова. Лаборатория Касперского. Профилактика холиваров и других симптомов нездоровых встреч. В моменте тёплые ламповые посиделки превращаются в натуральный ср@ч. Кто виноват? Что делать, чтобы стабилизировать встречи и сделать их полезными и результативными? На что стоит обратить особое внимание. Вот про это и послушаем. Наталья рулит системными аналитиками, для этих ребят встречи это огромная часть жизни.
  9. Владимир Романько. Лаборатория Касперского. Практические приёмы проведения Code Review. Обещанный чуть выше технологический доклад. Codereview. Для каждого это слово означает что-то своё. Послушаем рассказ о приёмах и подходах к казалось бы до дыр изъеденному процессу. В докладе: мониторинг
  10. Андрей Рыжкин. Agima. Менеджер vs тимлид: распределение ответственности. Ещё одна актуальная тема с моей точки зрения. Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что тимлид и менеджер играют в «пинг-понг», стремясь перекинуть выполнение задачи друг на друга? А бывает так, что кто-то берет на себя лишнюю ответственность и делает чужую работу в ущерб своим основным обязанностям? Приходится спорить по вопросу «кто должен это делать?» или находить компромисс, чтобы задача двигалась к результату? Вместе с Андреем поищем ответы на эти вопросы.
  11. Максим Цепков. Mtsepkov.org. Модели softskill для тимлида. Никогда не было, и вот опять. С командами – как в разработке. Можно просто писать код, а можно знать и использовать шаблоны. Так и команды – можно просто строить совместную работу людей, а можно – знать и применять при этом модели и шаблоны, и это знание позволяет заметить проблемные точки, сильные и слабые стороны и работать с ними. Таких моделей есть много, и в докладе обо всех не расскажешь. Цель Макса — дать обзор тех, которые он применяет, и показать на кейсах, как они срабатывают и чем полезны. И при этом показать, что использование моделей вовсе на означает превращение в бездушного менеджера, для которых люди — бездушные ресурсы.
  12. Евгений Россинский. Ivi.ru. Во имя нового продукта. Год назад Евгений рассказывал о том, как ivi.ru прошли Agile-трансформацию, каких результатов добились, создав масштабируемый scrum c value stream'ами. В этот раз речь пойдёт о том, как ребята из ivi.ru изменили структуру продуктово-технологического блока на время создания нового продукта, что осталось от гибких методологий, почему одну из ключевых ролей в вопросе организации процесса разработки сыграли инженеры по контролю качества, что стало в teamlead'ами и product owner'ами.

Не так ли? Выглядит очень многообещающе. И это лишь одна треть.

Уверен, что дальше нас ждут не менее интересные доклады. Как говорят те, кто обычно не очень говорит по-русски — stay tuned. Если тема окажется интересной и войдёт в список тем, мы обязательно пригласим вас на конференцию совершенно бесплатно. Кстати, если у вас есть идея на счёт тематики для “круглого стола” — предлагайте, с радостью обсужу её с вами.

Спасибо, что дочитали!

И да прибудет с нами Сила! С наступающим Новым Годов.

Осталось всего 15 дней. Напоминаю, что Call for Papers на конференцию для тимлидов TeamLead Conf 2019, которая пройдет 25–26 февраля в Москве, вовсю идёт. Здесь кратко о том, как подать доклад, и условиях участия, это ссылка на заявочную форму. Торопитесь!

Мы продолжим выкладывать статьи и видео по управлению командами разработки, а в рассылке будем собирать подборки полезных материалов за несколько недель и писать о новостях конференции.
И оставайтесь с нами!

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»