Хабрахабр

Схватка двух ёкодзун

В этой статье мы решили вспомнить, с чего начиналась история соперничества двух крупнейших производителей CPU. Осталось менее суток до начала продаж новых процессоров AMD EPYC™ Rome.

Процессор имел тактовую частоту в 200 кГц, был выполнен по 10 мкм (10000 нм) технологическому процессу и предназначался для «продвинутых» калькуляторов, терминалов ввода-вывода и автоматов бутылочного разлива. Первым 8-битным коммерчески доступным процессором в мире стал Intel® i8008, выпущенный в 1972 году.

Автор проекта, Джонатан Титус, предлагал всем желающим буклет стоимостью 5 долларов, содержащий рисунки проводников печатных плат и описание процесса сборки. В 1974 году этот процессор стал основой для микрокомпьютера Mark-8, представленный в виде DIY-проекта на обложке журнала Radio-Electronics. Вскоре на свет появился похожий проект персонального микрокомпьютера Altair 8800, созданного компанией MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems).

Начало соперничества

Спустя 2 года после создания i8008, Intel выпустила свой новый чип — i8080, основанный на усовершенствованной архитектуре i8008 и выполненный по 6 мкм (6000 нм) технологическому процессу. Этот процессор был примерно в 10 раз быстрее предшественника (тактовая частота 2 МГц) и получил более развитую систему команд.

Реверс-инжиниринг процессора Intel® i8080, выполненный тремя талантливыми инженерами — Шоном и Кимом Хейли, а также Джеем Кумаром, привел к созданию модифицированного клона, получившего название AMD AM9080.

Таким образом обе компании получили преимущество на рынках чипов, поскольку покупатели старались избежать возможной зависимости от единого поставщика. Вначале AMD Am9080 выпускался без лицензии, однако позже было заключено лицензионное соглашение с Intel. Первые же продажи были крайне выгодными, поскольку себестоимость производства составляла 50 центов, а сами чипы активно покупались военными по 700 долларов за штуку.

На тот момент это была самая прогрессивная технология постоянной памяти. После этого Ким Хейли решил попробовать свои силы в реверс-инжиниринге микросхемы памяти Intel® EPROM 1702. Затея удалась лишь частично — созданный клон хранил данные только 3 недели при комнатной температуре.

Проявив талант социальной инженерии, он позвонил на производство Intel и спросил, на какой температуре работают их печи. Разломав множество чипов и основываясь на своих знаниях химии, Ким сделал вывод, что без знания точной температуры роста оксида будет невозможно достичь заявленных показателей Intel (10 лет при 85 градусах). Бинго! Удивительно, но ему без колебаний сообщили точную цифру — 830 градусов. Разумеется, подобные трюки не могли не повлечь за собой негативных последствий.

Первый судебный процесс

В начале 1981 года Intel готовились к заключению контракта на производство процессоров с IBM, крупнейшим на тот момент производителем компьютеров в мире. Сама Intel еще не обладала достаточными производственными мощностями для закрытия потребностей IBM, поэтому, чтобы не потерять контракт, пришлось пойти на компромисс. Этим компромиссом стало лицензионное соглашение между Intel и AMD, что позволило последней начать производство клонов Intel® 8086, 80186 и 80286.

AMD в это время также готовили аналогичный чип под названием Am386™, однако выпуск был отложен на неопределенный срок из-за категорического отказа Intel предоставлять данные о технологии в рамках лицензионного соглашения. Спустя 4 года на рынке процессоров с архитектурой x86 был представлен новейший Intel® 80386 с тактовой частотой 33 МГц и выполненный по 1 мкм (1000 нм) технологическому процессу. Это и стало поводом для обращения в суд.

AMD в свою очередь настаивала на том, что условия соглашения позволяют ей не только воспроизводить 80386, но и будущие модели на базе архитектуры x86. В рамках судебного процесса Intel пыталась доказать, что условия соглашения распространяются только на процессоры предыдущих поколений, выпущенных до 80386.

Доверительным отношениям между компаниями настал конец, а Am386™ вышел только в 1991 году. Судебные разбирательства затянулись на несколько лет и завершились победой AMD (Intel выплатила AMD 1 млрд долларов). Тем не менее, процессор был очень востребован, поскольку работал на более высокой частоте, чем оригинал (40 МГц против 33 МГц).

Развитие конкуренции

Первым процессором в мире, основанным на гибридном CISC-RISC-ядре и имеющим математический сопроцессор (FPU) непосредственно на том же кристалле, стал Intel® 80486. FPU позволил серьезно ускорять операции с плавающей точкой, снимая нагрузку с CPU. Еще одной инновацией стало внедрение конвейерного механизма выполнения инструкций, что также увеличивало производительность. Размер одного элемента был от 600 до 1000 нм, а на кристалле размещалось уже от 0,9 до 1,6 млн транзисторов.

Это обстоятельство стало поводом для многочисленных судебных разбирательств. AMD в свою очередь представила полный функциональный аналог под названием Am486 с использованием микрокода Intel® 80386 и сопроцессора Intel® 80287. Судебное решение от 1992 года подтвердило, что AMD нарушила авторские права в отношении микрокода FPU 80287, после чего компания приступила к разработке собственного микрокода.

Окончательную точку в этих вопросах поставил верховный суд штата Калифорния, признав незаконным право компании AMD использовать микрокод 80386. Дальнейшие судебные процессы то подтверждали, то опровергали права AMD на использование микрокодов Intel®. Итогом стало подписание соглашения между обеими компаниями, что все же позволило AMD производить и продавать процессоры, содержащие микрокод 80287, 80386 и 80486.

Так или иначе им это не удалось. Остальные игроки на рынке x86, такие как Cyrix, Texas Instruments и UMC также стремились повторить успех Intel, выпуская функциональные аналоги чипа 80486. Cyrix не удалось заключить выгодные контракты с крупными сборщиками, а также велись судебные тяжбы с Intel относительно эксплуатации патентованных технологий. UMC выбыла из гонки после судебного запрета продажи своего Green CPU на территории США. Таким образом, лидерами рынка x86 оставались только Intel и AMD.

Наращивание темпов

Стремясь завоевать первенство, и Intel, и AMD старались достичь максимальной производительности и скорости. Так AMD первой в мире преодолела планку в 1 ГГц, выпустив свой Athlon™ (37 млн транзисторов, 130 нм) на ядре Thunderbird. На этом этапе «гонки» Intel имела проблемы с нестабильностью кэша второго уровня у своего Pentium® III на ядре Coppermine, что и вызвало задержку выпуска продукта.

Интересный факт — название Athlon пришло из древнегреческого языка и может переводиться как «соревнование» или «место боя, арена».

Такими же успешными этапами стали для AMD выпуск двухъядерного процессора Athlon™ X2 (90 нм), а спустя 2 года Quad-Core Opteron™ (65 нм), где все 4 ядра выращены на одном кристалле, а не представляют собой сборку из 2 кристаллов по 2 ядра в каждом. В тоже время Intel выпускает свои знаменитые Core™ 2 Duo и Core™ 2 Quad, выполненные по 65 нм технологическому процессу.

Крупнейшей сделкой корпорации AMD стала покупка ATI Technologies за 5,4 млрд долларов. Вместе с увеличением тактовых частот и увеличением количества ядер остро встал вопрос об освоении новых технологических процессов, а также выхода на другие рынки. Intel же в свою очередь приобрела одно из подразделений Texas Instruments, а также компанию Altera за 16,7 млрд долларов. Таким образом, AMD вышла на рынок графических ускорителей и стала основным конкурентом Nvidia. Результатом стал выход на рынок программируемых логических интегральных схем и SoC для потребительской электроники.

Современные процессоры AMD выпускаются на производственных мощностях компаний GlobalFoundries и TSMC. Примечательным фактом является то, что с 2009 года AMD отказалась от собственного производства, сосредоточившись исключительно на разработке. Intel, напротив, продолжает развивать собственные производственные мощности по производству полупроводниковых элементов.

Ярким примером стал выпуск процессоров Intel® Core™ 8-го поколения с интегрированной графикой AMD Radeon™ RX Vega M, объединив таким образом сильные стороны обеих компаний. С 2018 года помимо прямой конкуренции у обеих компаний появились и совместные проекты. Такое решение позволит уменьшить размеры ноутбуков и мини-компьютеров, одновременно увеличивая производительность и время автономной работы.

Заключение

За всю историю существования обеих компаний было множество эпизодов разногласий и взаимных претензий. Борьба за лидерство шла непрерывно и продолжается по настоящий момент. В этом году мы увидели серьезное обновление линейки Intel® Xeon® Scalable Processors, о чем уже рассказывали в нашем блоге, и вот пришла пора очередь AMD выйти на сцену.

Узнайте об их поступлении первыми. Уже совсем скоро новые процессоры AMD EPYC™ Rome появятся в нашей лаборатории.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть