Главная » Хабрахабр » Светодиодные лампы Gauss 2017-2018 года

Светодиодные лампы Gauss 2017-2018 года

Светодиодные лампы российского бренда Gauss появились на рынке одними из первых. Многие считают лампы этого бренда одними из лучших и действительно по ним мало нареканий.

К сожалению, Gauss, выпуская качественные лампы, всегда приводил на упаковке завышенные характеристики и указывал нереальные значения индекса цветопередачи (CRI, Ra).

Сегодня я проанализирую результаты моего тестирования двадцати четырёх ламп Gauss, выпущенных в 2017 и 2018 году.

Выпускаются лампы двух серий — Gauss в чёрной упаковке и Gauss elementary в белой упаковке (удешевлённый вариант).

На лампах в чёрной упаковке указан Ra>90, на лампах в белой упаковке Ra>80, но, к сожалению, это не правда. В реальности у ламп в чёрной упаковке CRI (Ra) составляет 81-84, у ламп в белой упаковке — 73-76.

Гарантийный срок у большинство ламп в чёрной упаковке составляет 3 или 5 лет, у ламп elementary в белой упаковке и у капсульных ламп (G4 и G9) в чёрной упаковке — 1 год.

Такие лампы точно не стоит покупать. На упаковке большинства ламп написано «без пульсации» и это действительно так, но есть лампы, на которых этого не написано, и там обнаружилась недопустимая стопроцентная пульсация.

Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0. Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса. 5 и точного мультиметра Aneng AN8001.

Как видно из таблицы, все лампы имеют фактическую мощность меньше заявленной. Лампы-груши чёрной серии дают 81-85% от обещанного светового потока, впрочем по эквиваленту лампы накаливания они соответствуют заявленному.

Почему-то Gauss всегда указывал цветовую температуру 2700К для своих «тёплых» ламп, хотя фактически она всегда выше и составляет около 3100К, цветовая температура ламп с нейтральным светом около 4000К, а на упаковке написано 4100К.

5 Вт, световым потоком 890 лм и эквивалентом лампы накаливания 95 Вт фактически потребляет 8 Вт, даёт 703 лм и заменяет лампу накаливания 70 Вт, что для свечки E14 всё равно очень много. Единственная лампа из протестированных, выпущенная в 2018 году и имеющая гарантию пять лет, — свечка с заявленной мощностью 9. Надеюсь, что в 2018 году цветовую температуру на всех лампах начали указывать корректно. Интересно, что у этой лампы цветовая температура указана 3000К и фактически она такая и есть.

Это нормальные значения для бытовых осветительных ламп, но ничего выдающегося, как в лампах с CRI выше 90, в них нет. Фактические индексы цветопередачи всех этих ламп (CRI, Ra) составляют 80-82, хоть на упаковках и указано «выше 90».

Лампы в белых коробках из серии Elementary имеют индексы цветопередачи 73-76 (а на упаковке написано «выше 80»), зато их световой поток почти соответствует заявленному.

Три спота GX3 также работают корректно, а два из белой серии слабо горят, когда выключатель выключен. Все «груши», «шарик» и «свечка» корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен).

Все лампы, кроме диммируемых, работают при снижении напряжения в сети до 135 вольт, а некоторые работают и на меньших напряжениях. Большинство ламп содержит встроенный стабилизатор и их яркость не меняется при изменении напряжения питания в широких пределах.

Такая пульсация почти не заметна визуально, но всё же она есть. Два диммируемых спота GX53 имеют коэффициент пульсации около 30%. Замечу, что на упаковке этих ламп нет знака «без пульсации».

Световой поток всех протестированных спотов почти соответствует заявленному.

Те, на которых есть знак «без пульсации» действительно имеют коэффициент пульсации менее 1%, а те, на которых знака нет, увы имеют коэффициент пульсации 100% и такие лампы лучше не покупать. Капсульные микролампы Gauss разделились на два «лагеря».

Цветовая температура у «тёплых» ламп, так же, как и у ламп других типов, ближе к 3000К, чем к заявленным 2700К. Световой поток у всех микроламп существенно меньше заявленного (на 18-38%) и только у 12-вольтовой микролампы G4 он почти соответствует заявленному.

Все хорошие капсульные лампы (о тех, у которых пульсация 100%, и говорить не стоит) не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор (вспыхивают, когда выключатель выключен).

По результатам тестов можно сделать следующие выводы:

• Gauss чёрной серии хорошие лампы, но нужно иметь ввиду, что их фактическая мощность и световой поток ниже заявленных, а фактический индекс цветопередачи немного больше 80;

• Gauss белой серии Elementary имеют индекс цветопередачи немного выше 70, поэтому для освещения жилых помещений их лучше не использовать;

Если его нет, скорее всего пульсация будет, причём в случае капсульных микроламп до 100%. • Очень важно обращать внимание на знак «Без пульсации» на упаковке ламп Gauss.

S. P. Данные по всем протестированным лампам Gauss на сайте Lamptest.

P. P. Постараюсь в ближайшее время протестировать большое количество ламп Gauss 2018 года выпуска. S.

© 2018, Алексей Надёжин


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Из песочницы] C++: сеанс спонтанной археологии и почему не стоит использовать вариативные функции в стиле C

Началось все, как водится, с ошибки. Я первый раз работал с Java Native Interface и делал в C++ части обертку над функцией, создающей Java объект. Эта функция — CallVoidMethod — вариативна, т.е. помимо указателя на среду JNI, указателя на тип ...

Почему разработчикам железа важно проводить качественный cusdev

Когда речь заходит об автоматизации процессов в нефтехимической отрасли, часто срабатывает стереотип, что производство сложное, значит, автоматизировано там всё, до чего можно дотянуться, благодаря АСУТП-системам. На самом деле не совсем так. Все сопутствующие процессы не автоматизированы из-за высокой стоимости решений ...