Хабрахабр

Светодиодные лампы Camelion

Я купил и протестировал 16 лампочек Camelion двух серий. Отличия между сериями оказались не столь очевидны, как предполагалось.

Раньше было всё просто: были лампы Camelion LED Ultra в зелёных коробках с индексом цветопередачи CRI(Ra) 80+ и с ними всё было хорошо (за исключением некоторых ламп G4 и G9 с пульсацией 100%) и была эконом-серия BasicPower в белых коробках с CRI(Ra) 70+. Теперь цвет зелёных коробок изменился и на них появилась большая надпись «Соответствует ГОСТ», при этом на упаковке указан ГОСТ Р МЭК 62560-2011, регламентирующий лишь требования безопасности, но не технические параметры.

Технические параметры на белых и зелёных коробках теперь указаны совершенно одинаковые. Даже артикулы ламп совпадают.

На всех лампах в белых коробках, кроме одной, указан индекс цветопередачи Ra 82+. На коробке лампы LED7-A60/830/E27, выпущенной в январе 2018 года, указан Ra 77+. Забегая вперёд, скажу, что фактический индекс цветопередачи у этой лампы оказался 80. А вот у двух других, на коробках которых написано 82+ он, к сожалению, оказался низким — 72 и 74.

Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0. Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса. 5.

У всех ламп отсутствует пульсация и это очень хорошо.

Благодаря импульсному драйверу, все лампы работают при существенном понижении напряжения, не снижая яркость (минимальное напряжение 103-137 В).

Измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) у разных ламп составил 82-111% от указанного, при этом какой либо связи соответствия светового потока заявленному с серией ламп я не заметил.

Фактический эквивалент мощности (соответствие мощности лампы накаливания) у большинства ламп немного ниже указанного.

К сожалению у двух ламп в белой упаковке — шарика LED8-G45/830/E14 и свечки LED8-C35/830/E14, выпущенных в марте 2018 года, измеренный индекс цветопередачи оказался низким — 72 и 74, хоть на упаковке этих ламп и написано «82+».

С выключателями, имеющими индикатор, все лампы работают (лишь одна, LED7-A60/830/E27, изготовленная в январе 2018 года, слабо горит, когда выключатель выключен).

7. На упаковке всех ламп указан коэффициент мощности (PF) более 0. Измеренный коэффициент мощности составил от 0. Судя по всему это сделано, чтобы соответствовать трудновыполнимым требованиям постановления №1356 Правительства России. 58. 49 до 0. Впрочем, для домашнего использования это не имеет никакого значения. Чудес не бывает.

Все лампы имеют гарантию 2 года.

Но среди десяти ламп в белых коробках попались две с низким индексом цветопередачи, а в магазинах могут остаться лампы в белых коробках с низким индексом цветопередачи, выпущенные до 2018 года, поэтому лучше покупать Camelion LED Ultra в зелёных коробках. Я так и не понял, в чём теперь разница между лампами Camelion LED Ultra в зелёных коробках и Camelion LED BasicPower в белых коробках.

S.: Результаты тестирования ламп Camelion на Lamptest. P.

© 2019, Алексей Надёжин

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть